Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 24. апреля

+5°C
Ветер: DR 4.2 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Nameda, Ritvaldis, Visvaldis

Книга Лато Лапса о "Металлурге" (30)

  • 29.09.2014 08:59 Ziņot

    Элита Косак

    Книга Лато Лапсы "Кому сидеть, кому лететь" на русском языке появилась в Интернете. Ссылка на этот сайт не пропускается.

  • Atbildēt 29.09.2014 09:05 Ziņot

    Элита Косак

    Поэтому приведу несколько цитат об обстоятельствах предоставления государственной гарантии по кредиту "Металлурга" для сведения интересующихся.
    Стр.135. "Но может быть финансовый анализ был формально доступен первому главному в то время «толкачу» гарантии, мэру города Лиепая Улдису Сесксу? Он и сейчас в разговоре такой же скользкий и уклончивый, как всегда, однако некоторые вещи говорит ясно и недвусмысленно:Почему вы обратились к депутатам Сейма с просьбой предоставить Лиепаяс металургс гарантии для займа?Лиепаяс металургс — очень важное для города предприятие. Было известно, что на Лиепаяс металургс необходимо модернизировать производство в соответствии с требованиями ЕС. Естественно, ни один банк не был готов предоставить такой большой кредит без гарантий. Поэтому был необходим гарант в лице государства.

  • Atbildēt 29.09.2014 09:08 Ziņot

    Элита Косак

    Стр.136 "Кто именно просил, чтобы вы говорили с депутатами Сейма о гаранте?
    — Я думаю, что это была группа представителей Лиепаяс металургс, участвовавшая в переговорах. Было ясно, что без модернизации будущее Лиепаяс металургс — под угрозой.Да, я это понимаю, но тогда получается, что гарантия была предоставлена на основании инициативы депутатов, которая состоит из одного предложения, без какой либо оценки в правительстве и Министерстве финансов?
    — Тогда все знали, что гарантия эта необходима, и правительство знало и обязательно все взвесило.
    — Но почему именно через депутатов Сейма, а не через Министерство финансов и правительство?
    — Я уже вам пояснил, все это понимали и поддерживали, и теперь тоже считаю, что это был верный шаг — предоставить такую гарантию.
    Если отброситьв сторону привычную изворотливость и уклончивость, Улдис Сескс на самом деле утверждает — «все» и в Сейме, и в правительстве в то время уже знали, что Лиепаяс металургс нужен гарант в лице государства. Действительно — все всё узнали из одной публикации в лиепайской газете? Может быть, все же официальному письму Улдиса Сескса и последовавшему за ним официальному предложению семи депутатов предшествовала внушительная и эффективная информационная, подготовительная работа и, что вероятнее всего, и работа по смазке.

  • Atbildēt 29.09.2014 09:09 Ziņot

    Элита Косак

    стр.137 "Рассказ Яниса Лагздиньша, бывшего в то время одним из «подававших», достаточно ясен:
    «Тогда нас упрекали в том, что политики поддерживают только куплю-продажу, банки и транзит, но не производство. Было такое требование общественности поддержать промышленность. Считаю, что это был верный шаг. Если бы мы не согласились подать эту поправку и не поддержали, это вызвало бы протесты со стороны общественности.
    Лиепаяс металургс успешно отработал пятнадцать лет, поддерживал культурную и спортивную жизнь Лиепаи, и не было никаких подозрений, что могут возникнуть проблемы.Как это обычно случается в подобных ситуациях, владельцы Лиепаяс металургс обращались к ведущим политикам, министрам, возможно, и к олигархам, а также, конечно, к мэру Лиепаи Улдису Сесксу для обсуждения этого вопроса".

  • Atbildēt 29.09.2014 09:11 Ziņot

    Элита Косак

    Там же "Кто, в частности, обратился к вам с просьбой о внесении такого предложения в бюджет?
    — Калвитис спросил, готов ли я подписаться. И у меня не было ни малейшего сомнения, я тоже считал, что все депутаты Лиепаи должны подписаться. Знаю, что требованием владельца Лиепаяс металургс Сергея Захарьина было, чтобы среди подающих был ВалерийАгешин из Центра согласия, чтобы предложение исходило от всех, в том числе и от оппозиции".

  • Atbildēt 29.09.2014 09:12 Ziņot

    Элита Косак

    стр 138. "Конечно, в подобной ситуации нет ничего удивительного в том, что Валерий Агешин из Центра согласия утверждает, что ничего не знает о каких-то требованиях Сергея Захарьина:
    — Хочу напомнить, что это предложение подали несколько депутатов, избранных от Курземского избирательного округа.Да, но как именно вам пришло в голову подать такое предложение?
    — Это было предложение правящей коалиции, к которому они предлагали присоединиться. Я, как лиепайчанин, знаю, сколько людей задействовано на Лиепаяс металургс и сколько семей зависит от этого предприятия, так что не мог не присоединиться. Я горжусь тем, что пять лет назад у нас была возможность спасти Лиепаяс металургс!
    — Кто именно предложил вам подписать это предложение?
    — Депутат от Народной партии Янис Лагздиньш.
    — Вы видели бизнес-план?
    — Каждый депутат имеет право подавать предложения. Оценка и изучение их — дело министерств, в этом случае Министерства финансов. Они этим и занимаются.
    — Да, но, в частности, вы видели этот бизнес-план?
    — Нет.

  • Atbildēt 29.09.2014 09:13 Ziņot

    Элита Косак

    стр.139 "Каким образом вы узнали, что нужны именно 112 миллионов, а не какая-то другая сумма?
    — Я уже сказал, это было предложение правящей коалиции, оцененное ведущими специалистами Министерства финансов. Я знал, что это важно для города Лиепаи, в противном случае мне в городе нельзя будет и на улице показаться.Была ли у вас уверенность в том, что государство не потеряет эти деньги? Что послужило основой для такой уверенности?
    — Я уже говорил, что это было предложение правящей коалиции, и я, как лиепайчанин, считал своим долгом его поддержать.
    Ну что же, надо сходить еще раз к Янису Лагздиньшу — как там на самом деле уговаривали Валерия Агешина подписать и поддержать.
    — Если я правильно понимаю, все же вы были именно тем депутатом, который говорил с господином Агешиным?
    — Нет, нет, ни в коем случае. Об этом говорили уже… Могу уточнить, что в первый раз со мной в Сейме говорил Калвитис, второй раз Сескс в Лиепае. При этом разговоре присутствовал, конечно, и Агешин. В эти дни все и решалось.

  • Atbildēt 29.09.2014 09:14 Ziņot

    Элита Косак

    стр.140 "Но Агешин утверждает, что именно вы с ним говорили…
    — Какие глупости (смеется), вранье! Врут! Врут! Конечно, сейчас он дистанцируется от Захарьина, потому что дело это неприятное.
    — Особо приближенный к господину Захарьину?
    — Я думаю, что очень. Очень.
    — Перед решением о гарантии не было никаких финансовых документов?
    — Нет. Конечно, не было."

  • Atbildēt 29.09.2014 09:16 Ziņot

    Элита Косак

    Вот так легко и не напрягаясь можно получить государственную гарантию в Латвии. Не надо ни документов, ни какого-либо контроля. Надо просто иметь своих людей в Сейме.

  • Atbildēt 29.09.2014 11:08 Ziņot

    lenta

    Дело старое. Обобщу двух словах - ЛМ кое как работал и показывал кое какую прибыль (пусть даже на бумаге). В свете новых предписаний ЕС необходимо было переоборудование. Бабла на это не было и никто не давал. Пользуясь "дружескими" связями руководство ЛМ смастерило письмо от гордумы (что вполне логично, ибо это был градообразующий завод с поддержкой спорта и прочего). Письмо пошло гулять и мэр протолкнул его дальше для получения госгарантий. Это вполне обычная практика для обычного производства в обычное время. К несчастью, грохнул кризис,

  • Atbildēt 29.09.2014 11:12 Ziņot

    lenta

    о начале которого некоторые "альтернативные" экономисты давно предупреждали. (Все помнят надувание пузыря на рынке недвижимости?). Пузырь лопнул - не буду вдаваться в подробности "почему". Главное и неприятное - что стройки встали и металл в виде арматуры стал никому не нужен, более того - подскочила в цене электроэнергия (все помнят "зеленый" компонент, который никому не нужен?). Соответственно - тупое производство арматуры стало просто никому не нужно, тем более поставки в польшу и куда то ещё

  • Atbildēt 29.09.2014 11:18 Ziņot

    lenta

    Соответственно - кредит под госгарантии стало невозможно отдать. Так сложилось - никто не виноват. А копаться в этом дерьме можно долго и безуспешно. Приведу пример Российской компании МЕЧЕЛ - одна из крупнейших в мире, добывающая и обрабатывающая 80 тыс. человек персонала- обанкротилась, а вы про какой то заштатный заводик...

  • Atbildēt 29.09.2014 11:23 Ziņot

    lenta

    Кстати под это дело попал и "известный" Поварс и Ко, который под ЛМ пытался построить коксозавод, но пока это дело варилось, кредиты браись и со всеми договаривались - кокс стал не нужен (ЛМ перешёл на Электричество), а потом и кризис мелаллообрабатывающей промышленности окончательно прихлопнул так и неначавшееся коксопроизводство...

  • Atbildēt 29.09.2014 11:35 Ziņot

    Элита Косак

    Все это мило, за исключением одного. Прогарантированный государством кредит был оплачен с наших налогов.Не думаю, что долги МЕЧЕЛ были оплачены из российского бюджета. А у нас, запросто, Латвия страна богатая!

  • Atbildēt 29.09.2014 11:38 Ziņot

    lenta

    Ох, Элита...Вы даже не представляете, что оплачивается из российского бюджета, а соответственно из налогов... А по поводу ЛМ - я уже писал, "так получилось". Если бы пузырь лопнул года через 3-4-5 то может быть ЛМ и успел бы отдать долг... О том что будет кризис на рынке недвижимости - предупреждали с 2003 года. Никто не верил...

  • Atbildēt 29.09.2014 11:49 Ziņot

    Дон Педро

    Пять копеек по поводу "Так получилось..."
    В самом начале этого спектакля руководство ЛМ заявило: ну кто мог предполагать, что в апреле так рухнет цена на металл на лондонской бирже. И ссылка на страничку этой самой биржи, где, да, кривая цен между мартом и маем падает отвесно вниз. Вот только на этой же страничке доступны данные за несколько последних лет - цена на металл неуклонно ползла вниз с такой стабильностью, что упомянутый апрельский скачок даже незаметен был. И об этом руководство/владельцы ЛМ не знать не могли. Т.е. кирдык был предрешён при любом раскладе.

    • 29.09.2014 21:29 Ziņot

      Шурик

      Поэтому ВСЕ правительства ПОДДЕРЖИВАЛИ своих металлургов ...
      Да и сами работяги за свои права бились . Я сам был свидетелем демонстраций металлургов в Вероне ( фотки и видео даже есть ) . Попытался знакомым металлургам ЗДЕСЬ их показать - ИМ НЕ ИНТЕРЕСНО БЫЛО !
      )))

  • Atbildēt 29.09.2014 11:51 Ziņot

    lenta

    Ну тоже верно...

  • Atbildēt 29.09.2014 13:56 Ziņot

    Элита Косак

    Планы по строительству коксового завода связаны с поставкой готового кокса в Германию и в Лиепае его реализация не предусматривалась изначально. Об этом говорил г-н Повар на общественном обсуждении проекта.

  • Atbildēt 29.09.2014 14:10 Ziņot

    lenta

    Это правда. НО!!! Это он стал говорить ПОСЛЕ того как завод переоборудовали. Изначально проект предусматривал кокс продавать на ЛМ. Пока были тёрки-заборки-заносы-откаты, ЛМ переоборудовался. Но не давать же задний ход после такой проделанной работы. Пришлось придумывать на ходу мифические отгрузки в германию и южную америку (вроде Бразилию). Но тема кокса вроде как самоустранилась и слава богу...

  • Atbildēt 29.09.2014 14:19 Ziņot

    Элита Косак

    Ничего она не самоустранилась. В ноябре 2013 года было выдано разрешение на строительство. Оно оспорено в суде.

  • Atbildēt 29.09.2014 19:41 Ziņot

    Хагендорф

    Вопрос.А в книге не писали как по скотски украли одним росчерком пера горячий стаж у металургов?

  • Atbildēt 29.09.2014 21:13 Ziņot

    Шурик

    Элита , хорошо быть"умным" после драки !
    Тебя почитать , так нефиг было модернизировать производство ( мартенов уже во ВСЕЙ ЕВРОПЕ нет ! ) , а БАНКРОТИТЬ ЭТОТ ЗАВОД ЕЩЁ 5 ЛЕТ НАЗАД ?!
    )))
    Беда завода в первую очередь - отказ государства поддержать его , отменив ( или отложив на время ) "компоненту обязательной закупки" электричества !!!
    Ну и как ГАРАНТУ навести порядок с офшорами ...
    )))

  • Atbildēt 29.09.2014 21:16 Ziņot

    Шурик

    И "про кокс" - на металлурге , после модернизации он почти и не должен был использоваться ( даже литейный ) !!!
    "Он" нужен в основном при производстве ЧУГУНА из РУДЫ при ДОМЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ !!!
    )))

  • Atbildēt 29.09.2014 21:23 Ziņot

    Шурик

    Я конечно понимаю - выборы на носу ...
    И голосовать бы я стал за ЗаПЧ... , тьфу ... "русский союз" ... но не надо уж так тупить ...
    )))

  • Atbildēt 01.10.2014 09:08 Ziņot

    Элита Косак

    Шурик, производство надо было модернизировать, спора нет. Но владельцу предприятия нужно самому думать, где найти средства для улучшения работы своего предприятия. Для справки, на момент предоставления государственной гарантии у г-на Захарьина было 19 объектов недвижимости, которые можно было заложить в обеспечение кредита. Ни один из них не был заложен. Это потом, когда начались проблемы он в один день подарил кучу недвижимости своему брату, и в книге есть копии этих замечательных договоров дарения. Почему мы, налогоплательщики, должны оплачивать неудачный бизнес этих предпринимателей?

    • 01.10.2014 19:07 Ziņot

      Шурик

      Как там в моём любимом фильме ? "А ты не путай свою личную шерсть с государственной! " ... хотя в данном случае с "шерстью" АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА !!!
      Закон о АО почитайте что ли ...
      Вот это и есть "слабое звено" вашей партии - ЭКОНОМИКА !!!
      Вы выглядите ещё хуже чем ЦС ...
      )))))
      ИГРАЙТЕ НА СВОЁМ ПОЛЕ - ЗАЩИЩАЙТЕ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА !
      Не будите глупо выглядеть ...
      )))

  • Atbildēt 01.10.2014 19:14 Ziņot

    Шурик

    И фраза " владельцу предприятия нужно самому думать, где найти средства для улучшения работы своего предприятия." - звучит как комплимент !
    Он ведь НАШЁЛ !!!
    )))

  • Atbildēt 01.10.2014 19:20 Ziņot

    Дон Педро

    И правда, лучше и не "найти"...

    • 01.10.2014 19:35 Ziņot

      Шурик

      Не "нашёл" бы - в мир иной гораздо раньше отошел бы без вселатвийского скандала , но с тем же "результатом" , мол "всё украл" ... и "объекты недвижимости " так же считали бы ...
      )))
      Правда от государства хрен бы поддержка безработным была ...
      )))
      Ну и слабая надежда что "посадят" потому как с "правящими" не был бы сильно завязан ...
      )))

    • 01.10.2014 19:36 Ziņot

      Шурик

      " в мир иной" - это я про Металлург ...

Pievieno atbildi

Foruma ierakstu drīkst komentēt tikai reģistrēti lietotāji Reģistrējies šeit Atgādināt paroli

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!