Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 27. апреля

+5°C
Ветер: D 3.2 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Klementīne, Raimonda, Raina, Tāle

Беседа как игра  (6)

Ключевые слова opozīcija | deputāti | vilnītis jānis | Янис Вилнитис | депутаты

В конце прошлой недели депутаты от оппозиции Лиепайской думы в старом кинозале "Узвара" во дворе ул.Грауду пригласили интересующихся на беседу о Лиепае и лиепайчанах. Прибыло около 100 человек, в том числе известные в обществе лиепайчане, которые в виде игры поведали о том, что, по их мнению, следует выбросить на "свалку", что нового нужно выковать в "кузнице", что имеется хорошего, только надо выстирать в "прачечной" и какие ценности Лиепаи следует хранить в "музее".

"Самое важное – начать беседу без обиняков и переводчиков", – в начале встречи сказала ведущая мероприятия Майя Калниня. Депутаты от оппозиции думы Янис Вилнитис, Линда Матисоне, Гирт Кронбергс, Атис Декснис и Лайла Атике (она, правда, не принимала участия в мероприятии, поскольку была в Риге) ранее в призыве указали, что беседа не коснется политики, однако эта тема не была запретной. Возможно, что многих заинтриговало и то, что для участников мероприятия, которые не хотели быть опознанными, были подготовлены маски. Их во дворе бывшего кинотеатра при свете факелов присутствующим раздавал одетый в шинель Янис Вилнитис. Но ни один их присутствующих не скрывался под маской – свои лица не скрывали также представители политических партий ("Единство", "От сердца для Латвии", "Справедливость", Лиепайская партия, "Альянс регионов").

Присутствующие путем жеребьевки разделились на четыре команды и приняли участие в более чем двухчасовой игре о Лиепае – ее проблемах, нуждах и ценностях. "Игра порой помогает взглянуть в глаза тяжести", – сказала Майя Калниня.

Было создано четыре остановки – свалка, кузница, прачечная и музей. Каждая команда в ходе игры на этих остановках оставляла свои предложения, а также критику по поводу процессов, отраслей, дел, строений, ощущений и т.д. Например, на свалке оказались завеса таинственности специальной экономической зоны, чрезмерная бюрократия в самоуправлении, страх и двурушничество, залы азартных игр, недружественный по отношению к среде бизнес, "Янтарные часы", рыбная ярмарка и т.д.

В кузнице присутствующие пожелали "выковать" нового мэра города, хорошее самочувствие ремесленников и предпринимателей, умную курортологию, город студентов с возможностями практики и работы, инструмент, с помощью которого ликвидировать систему блата и другое.

В прачечной оказались вещи, которые в городе требуют улучшения, например, инфраструктура, прозрачность системы финансирования негосударственных организаций и малых предпринимателей, доступность медицинских услуг, образование. И под конец, в "музей на хранение" были переданы море, пляж, Военный городок, деревянная архитектура города, музей, театр, форты и т.д.

Пятерка оппозиции думы еще не решила, с какой политической силой участвовать в выборах Лиепайского самоуправления (политические обозреватели, правда, рассуждают, что команда Яниса Вилнитиса, скорее всего, присоединится к "Альянсу регионов" – И.О.). Поможет ли это мероприятие им сделать выбор о дальнейшей деятельности? "Мы на это надеялись. Эмоции пока бьют ключом, и нужно подождать, пока они не улягутся. Затем соберемся вместе и на трезвую голову примем решение. Мы рассмотрим также все, сделанные на этом мероприятии выводы, чтобы понять, можем ли мы реализовать высказанные лиепайчанами предложения", – сказал Я.Вилнитис.

Он не скрывал, что недавно у его команды были сомнения по поводу поддержки лиепайчан. "В одно время казалось, что мы остались одни, как этакие дон кихоты. В настоящее время такого ощущения больше нет", – отметил Я.Вилнитис.

  • Комментарии (6)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!