Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 27. апреля

+5°C
Ветер: DR 3.2 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Klementīne, Raimonda, Raina, Tāle

Дополнено – В пятницу свои двери открыли церкви  (17)

Ключевые слова Baznīcu nakts | dievnami | ночь церквей | церковь

10 июня вечером уже во второй раз проводилось культурное мероприятие "Ночь церквей", когда все желающие могли открыть для себя заново церкви в Лиепае и ближайших краях, участвуя не только в богослужениях, но и мероприятиях другого вида.

В этом году во время "Ночи церквей" во всей Латвии было открыто 190 церквей. Больше всего храмов было открыто именно в Курземе – 57, в том числе 11 в Лиепае и еще 6 в ближайших краях.

В Лиепайском соборе Святой Троицы уже в 17.50 открытие "Ночи церквей" началось колокольным звоном. Посетители могли ознакомиться с выставкой документов о странах Балтии и послушать лекцию священника Петериса Калкса "Дары Господа в нашей жизни". В соборе Святой Троицы желающим была предложена экскурсия на башню собора.

В церкви Лютера на ул.Елгавас лиепайчан и гостей города больше всего интересовала возможность ознакомиться с историей церкви и принять участие в экскурсии, во время которой можно было ближе осмотреть каменный алтарь и орган, ознакомиться с материалами церковного музея.

В соборе Святого Иосифа "Ночь церквей" началась священной Мессой. В течение нескольких часов желающие могли ознакомиться с храмом, а потом начался концерт "От классики до джаза", в котором участвовали коллективы Лиепайского музыкального училища им.Э.Мелнгайлиса.

В баптистской церкви Святого Павла на ул.Куршу собрались в основном молодые люди. Здесь "Ночь церквей" началась с лекции "Рассказ о баптистах", которую прочитал священник Мартиньш Балодис. Собравшиеся могли подробно узнать о баптистах, их истории и учении.

В церкви святого благоверного великого князя Александра Невского на ул.Улиха посетителям была предложена интересная экскурсия, позволившая узнать много интересного о самом храме и православном приходе. В 9 часов вечера приходы храмов, участвовавших в "Ночи церквей", призвали объединиться в совместной молитве "Отче наш".

"Курземес вардс" убедилась, что каждый приход в своей церкви подготовил особую программу мероприятий, чтобы желающие могли не только осмотреть храм, но и ознакомиться с художественным наследием и историей храма, послушать соответствующую музыку и в тишине помолиться. В церквах мы выяснили, что в Лиепае в этом году мероприятия посетило меньше людей, чем в прошлом году. Прихожане в церкви святого благоверного великого князя Александра Невского и собора Святой Троицы предположили, что одной из причин сокращения притока интересующихся, возможно, были плохие погодные условия. Но сами посетители храмов указали, что заранее уже решили в каких церквах им интереснее будет побывать. И именно там они проводили больше всего времени в ознакомлении с конкретной церковью и ее историей.

Декан собора Святой Троицы Петерис Калкс считает, что "Ночь церквей" служит дополнительной возможностью в основном для людей, не являющихся членами прихода: "Во время  мероприятия "Ночь церквей" люди могут просто прийти в церковь, посмотреть, как живет церковь, что здесь происходит, что проповедуют, какие мероприятия проводят. Там можно также узнать об истории конкретного храма, в контексте культуры, в котором действует церковь". Он не считает "Ночь церквей" способом привлечения новых прихожан, но можно приветствовать то, что в рамках такого мероприятия люди посещают разные церкви. "Они могут увидеть христианскую веру во всем ее разнообразии. Раз уж у нас имеется конфессии, то людям интересно узнать, чем они отличаются, ознакомиться с буднями и жизнью прихожан, с тем, как они воплощают свою веру. Чем человек больше знает, чем больше информирован, тем он просвещеннее", – отметил П.Калкс. 

  • Комментарии (17)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!