Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 25. января

+2°C
Ветер: ZA 3.8 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Sigurds, Sigvards, Zigurds

На субботнике убирали и строили заново  (8)

Ключевые слова субботник | мусор

В субботу утром тихим город казался лишь на первый взгляд. Люди не тратили слов на то, чтобы выразить идею субботника, а работали уже в заранее оговоренных местах и выполняли конкретные задания, что Лиепае в целом позволит выглядеть и ощущать себя лучше.

Проехав по улицам Лиепаи, можно было сделать вывод, что все и без того выглядело довольно хорошо. Например, в Военном городке возле жилых домов в субботу около половины десятого утра участников субботника не было видно, но и особого беспорядка нигде не наблюдалось. Конечно, развалины как стояли, так и стоят, но вокруг них груды мусора не растут.

Совершенно иначе обстояли дела в местах, которые с улицы не видны. На одном из таких трудились работники управления Лиепайской специальной экономической зоны. Они вместе с семьями приводили в порядок территорию между ул.О.Калпака и каналом Военного городка возле моря.

"Здесь излюбленные места отдыха, а это сопровождается тем, что есть", – сказала работница управления Лига Ратниеце-Кадеге. После отдыхающих остаются бутылки, бумага и другие отходы. Время от времени участники субботника находили следы кострищ, вокруг которых оборудованы места для сидения. "По ту сторону моста тоже много таких мест, – отмечает Айнар Штейнбергс. – Раньше о таких даже не знал. Но жители Военного городка, вероятно, многими из них пользуются. В этом нет ничего плохого, если бы только убирали за собой мусор ".

Местами обнаруживается и строительный мусор, который остался после какого-нибудь ремонта. Кафель, кирпич, а также груды шифера. Эту проблему частично можно было бы решить, если бы самоуправление заставляло каждого, кто согласовывает строительство каких-либо работ, затем представить подтверждение, что строительные отходы доставлены на полигон "Кивитес", считает Л.Ратниеце-Кадеге.

С любовью к Новой Лиепае трудились люди и на ул.Т.Брейкша, где рядом находятся существующее и будущее культурное помещение – "Идею боде" и "Дзинтара лапсас фондс". "Лисы" помещение получили совсем недавно, и теперь на недостаток работы жаловаться не могут. В субботу главной задачей было оборудовать туалет. У стен, с которых участники субботника срывали старые обои, чтобы добраться до кирпичной стены, размещены строительные материалы, о которых позаботились поддерживающие этот проект, за что руководитель фонда Айя Виднере очень благодарна. "До акции "Ночь музеев" нам нужно постараться, чтобы все выглядело хоть чуточку эстетично, чтобы мы могли здесь провести предусмотренные представления", – говорит она. Со временем "Дзинтара лапсас фондс" сможет расшириться, потому что доступны и другие помещения, только в них необходимо вложить много средств и сил.

А.Виднере принесла трехлитровую банку с консервированным щавелем соседке Кристе Калнарае – хозяйке "Идею боде", чтобы позднее участники субботника могли собраться у котла с супом. Главная задача "Идею боде" в субботу была – приведение в порядок внутреннего двора, потенциально очень уютной территории, где можно было бы проводить разные мероприятия.

"Курземес вардс" также выслушала мнение, что слишком пассивно в субботнике участвовали городские школы, однако это относится не ко всем. Во дворе 15-й школы было полно детей, родителей и учителей, они делали дорожку и убирали окрестности. Несколько классов Лиепайской 6-й средней школы им.Я.Райниса еще в пятницу принялись за уборку берега озера, а в субботу продолжили работу у Южных фортов. Работали также 8-я и 12-я средние школы, Лиепайский университет.

В толоке участвовали и политические партии – "Единство", "Согласие", Лиепайская партия. Трудились военные, работники самоуправления, полиция самоуправления и другие лиепайчане, а также предприятия и общества.

  • Комментарии (8)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!