Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 26. апреля

+5°C
Ветер: DR 11.3 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Alīna, Rūsiņš, Sandris

Наступила пора гладиолусов  (2)

Ключевые слова biedrības nams | izstāde | gladiolas | Лиепайский дом латышского общества | цветы

Селекционеры и коллекционеры гладиолусов из Кандавы, Риги, Вецумниеки, Юрмалы, Стелпе и Дуники представили лиепайчанам 178 различных сортов и гибридов. На вопрос, какое из государств является крупнейшим в выращивании гладиолусов, селекционер Лаймонис Закис ответил – Латвия!

Хотя в государстве всего три опытных селекционеры и к ним только что присоединилась представительница молодого поколения, создающая сорта гладиолусов. Все же их вклад значителен и в международном масштабе, – считает Л.Закис. Однако профессионалы опасаются за будущее этой культуры в Латвии, поскольку с тех пор как держателям маленьких садов и огородов запретили использовать инсектициды, с помощью которых можно эффективно бороться с главным вредителем гладиолусов – с трипсами, но совета, что садоводам-любителям делать теперь, Л.Закис дать не может.

Все же сегодня и завтра мы можем отправиться в Дом латышского общества и посмотреть на стрелы цветов, выращенные им самим, Висвалдисом Винкелисом, Юрисом Базе, Имантом Зиемелисом, Раймондом и Даце Пуриньшами, Эриком Озере.

Что меняется в моде гладиолусов? Только не просите у селекционера, чтобы он показал вам гладиолусы: "Оскар", "Schnee Princess" или "Spring Song", которые были так популярны в 70-е годы, и с которыми в то время школьники 1 сентября отправлялись в школу. Каждый уважающий себя профессионал такие уже давно выбросил, – говорит Л.Закис. Он советует искать новые сорта, более качественные, выносливые, более декоративные. Сам он, например, без сожаления отказался от сортов, которые неспособны на улице удерживать вертикально свои стрелы. "Мне нравится, если колос цветка технически правильный, если он не заваливается в сторону. Я не увлекаюсь огромными цветами, которые имеют свойство ломаться. А Юрис Базе, в свою очередь, специализируется на селекции гладиолусов с мелкими цветами, Висвалдис Винкелис ищет интересные формы. У каждого свой подход, и у людей разные интересы к ним", – заметил Л.Закис.

Однако с тех пор как цветоводам стали недоступны российские рынки, уменьшился и интерес к выращиванию гладиолусов. Те времена, когда торговцы гладиолусов на выставках образовывали длинные очереди, миновали.

  • Комментарии (2)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!