Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 19. января

+4°C
Ветер: R 9.2 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Alnis, Andulis

Не только вкусные блины, но и игры и песни  (6)

Ключевые слова masļeņica | svētki | масленица

В субботу, когда ярко светило солнышко, на эстраде "Пут, веини!" собрались сотни людей, чтобы отпраздновать русский праздник проводов зимы – Масленицу. Это традиционное мероприятие проводила Лиепайская русская община. В старину Масленицу праздновали целую неделю, и каждый день имел особое значение.

На мероприятии было много напитков, съестного, музыки, танцев и игр, не обошлось без также традиционного сожжения чучела Масленицы. У ворот эстрады всех посетителей встречали одетые в русские народные костюмы юноши и девушки, которые всем дарили конфеты и приглашали отметить праздник. Места для торговли были выделены ремесленникам и другим торговцам. Марите Андерсоне выпекала оладьи. Она сказала, что участвует в этом празднике не в первый год. Поскольку во время Масленицы принято есть разные блины, Марите предлагала изготовленные по рецепту своей бабушки блинчики. "Каждый год сюда приходят лиепайчане разных национальностей. Очень веселый праздник!" – сказала М.Андерсоне.

Рядом с ней были активистки из Белорусского общества, которые готовили драники. Украинцы предлагали вареники с разной начинкой, а русские хозяйки позаботились о вкусных тонких блинах. Покупателей и едоков хватало!

О том, чтобы культурная программа была богаче и соответствовала традициям, позаботилась руководитель русских фольклорных групп Екатерина Цема. Она приглашала на сцену людей разного возраста. В концерте участвовали детские фольклорные группы "Русичи" и "Солнышко", а также представители группы "Ярило". Выступали украинский ансамбль "Барвинок", ансамбль белорусской общины "Павлинка", ансамбль лирических песен "Любава", а латышские танцы можно было увидеть в исполнении танцоров народных танцев среднего поколения "Вадугунс", были также другие коллективы.

На праздник вместе с подругой Татьяной пришла зубной врач Вера Алексеева. "Светит солнце, в воздухе чувствуется весна, люди такие радостные! И я здесь чувствую себя очень хорошо", – сказала она. Согласно традициям Масленицы, перед Великим постом в течение всей недели люди должны быть веселыми, ярко одетыми и радостными, тогда в течение всего дальнейшего года будет сопутствовать только успех. А представительница клуба бабушек 2-й средней школы им.А.С.Пушкина Людмила Пинчук пришла на праздник в народном костюме с вязанкой баранок на шее. В руках она держала старинные народные музыкальные инструменты – ложки и трещотку. Она сказала, что Масленицу нужно праздновать радостно, с песнями и танцами так, как это на эстраде "Пут, веини!" делают лиепайчане.

После двух часов дня мужчины подожгли установленную в саду эстрады деревянную конструкцию, на вершине которой было одетое соломенное чучело. Перед этим важным ритуалом депутат Лиепайской думы Роман Милославский поведал, что сожжение чучела имеет большое значение, поскольку таким образом человек освобождается от всего старого и дурного. Люди верят – если совершенные самим плохие дела написать на листочке и на Масленицу сжечь, все обязательно обернется к лучшему. 

  • Комментарии (6)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!