Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 24. января

+4°C
Ветер: R 7.5 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Egle, Eglons, Krišs, Ksenija

Открыли выставку и получили подарок

Ключевые слова liepājas muzejs | jubileja | ekspozīcija | музей | подарки

Вчера в Лиепайском музее состоялось торжество по случаю его 90-летия, в котором участвовали нынешние и бывшие работники музея, должностные лица самоуправления, Министерства культуры и других государственных учреждений, а также потомки основателя музея Яниса Судмалиса. В честь юбилея была открыта экспозиция "Люди Южной Курземе, жизнь и труд".

Дети долголетнего руководителя Лиепайского музея Яниса Судмалиса – Дайрис Судмалис и Вия Булкина музею в юбилей подарили принадлежащие их отцу вещи. Вия была готова расстаться с двумя скульптурами резчика по дереву Микелиса Панкокса, коврами и письмами отца, а Дайрис к этому подарку добавил еще одну скульптуру М.Панкокса. "Пришла пора занять им свое место в музее", – сказала В.Булкина и отметила, что после смерти отца долгое время не могла читать эти письма, но теперь снова было интересно заглянуть в них и вспомнить о прошлом. Д.Судмалис вспомнил, что в детстве в здании музея у семьи была квартира, и они росли наряду с историей и фольклором, и отец рассказывал, что в музее бывают привидения, но он ни одного не встретил.

В связи с 90-летием в течение короткого времени в музее создана новая экспозиция "Люди Южной Курземе, жизнь и труд", с которой с сегодняшнего дня могут ознакомиться все лиепайчане и гости города. Интересную, нетрадиционно созданную экспозицию с интересом оборудовали специалисты музея в сотрудничестве с художником и сценографом, заведующим кафедрой искусства среды Латвийской художественной академии Кристианом Бректе.

В новой экспозиции посетители могут ознакомиться со свидетельствами этнографии, традиционным оснащением двора, трудовой жизнью, народными костюмами Южной Курземе в 19-м веке. В экспозиции представлены баня, клеть, рига, кузницы, обустройство комнаты жителей хутора, образцы руцавской керамики и брачные традиции. Она создана, чествуя вклад работников музея предыдущих поколений и особенно долголетнего директора музея Яниса Судмалиса, собирая, исследуя, накапливая этнографические богатства Южной Курземе.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!