Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 20. января

+4°C
Ветер: R 6.7 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Alģis, Aļģirds, Orests, Oļģerts

Открыли выставку, посвященную участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Ключевые слова liepājas muzejs | izstāde | černobiļa | музей | выставка

В помещениях экспозиции Лиепайского музея "Лиепая при оккупационных режимах" открыта тематическая выставка Латвийского музея пожарного дела под названием "Вас не забудем!", посвященная участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В открытии выставки приняли участие представители Латвийского союза "Чернобыль", бывшие участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, представители национально-патриотических организаций и школьники.

Один из ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС Виктор Фомичев в беседе с "Курземес вардс" рассказал об ужасных событиях, происходивших 30 лет назад. "В то время мне только что исполнилось 35 лет, я работал на предприятии "Лаума" электромонтером и даже не думал, какой ужас придется пережить. На работу просто пришел вызов о явке в военный комиссариат, и потом сразу – Чернобыль, – рассказал В.Фомичев. – Мы работали в опасной зоне, даже не осознавая, какая опасность нам грозит".

Увидев на выставке костюм гражданской обороны, В.Фомичев вспомнил, что именно в таком он ходил в Чернобыле. Но о том, сколько людей и в каком объеме получили дозу радиации, по-прежнему никто не знает. "Она, безусловно, была немалой, потому что спасатели потом умирали один за другим, – вздохнул В.Фомичев, указав, что никакой благодарности за участие в спасательных работах не ждет. – Главное, чтобы люди не забывали ужасный опыт и постарались не допустить подобного в будущем".

В свою очередь, заместитель председателя правления Латвийского союза "Чернобыль" Илмар Калниньш напомнил о возможностях получения государственной поддержки для чернобыльцев.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. В ликвидации последствий аварии приняло участие свыше 800 000 человек, в том числе 6000 из Латвии. По подсчетам Всемирной организации здравоохранения в результате вызванных катастрофой последствий преждевременно умерло около 170 000 человек. 

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!