Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 27. мая

+12°C
Ветер: DR 6.0 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Dzidra, Dzidris, Gunita, Loreta

Посвящение поющим актрисам

Ключевые слова andrejs migla | grāmata | атштаукас

Зал Хика гостиницы "Promenade Hotel" был полон людей. Там состоялся праздник открытия книги Андрея Миглы, посвященной группе поющих актрис "Атштаукас".

Мероприятие развернулось настоящим праздником в народно-игривой атмосфере с песнями, латышскими перчеными высказываниями и приданиями. Праздник открытия начался задорным выходом участниц фольклорной группы актрис Лиепайского театра – главных героинь книги. Актеры Юрис Аболиньш и Гунар Кугренс, а также Эмил Дрейблатс листали страницы новой книги. К присутствующим обратился автор Андрей Мигла, напомнив, что в марте мы отмечаем двойной праздник – 100-летний юбилей Лиепайского театра и день рождения города Лиепаи. Автор вспомнил, как родилась идея о написании посвященной группе "Атштаукас" книги, рассказал об участницах уже ушедших в Вечность – актрисе Изе Бине, самой главной участнице группы Аустре Пумпуре, тех людях, которые своим вкладом укрепляли ансамбль. Андрей Мигла сказал: "Когда люди узнали, что я собираюсь писать об участницах группы "Атштаукас", многие меня подбадривали – они заслуживают этого". За то, что они популяризовали Лиепаю не только в Латвии, но и за ее пределами, за то, что заботились о латышском фольклоре и продолжают делать это. Ведь ненапрасно в заголовке книги она названы принадлежащей всей Курземе поющей группой. "Они очень мудрые и талантливые актрисы, – отметил Андрей Мигла. – Эта документальная книга насыщена событиями. Позитивом, то есть комплементарностью". В ней отражены совместные важнейшие события в деятельности группы "Атштаукас", в нее включены посвящения каждой из поющих актрис.

Книга начинается с воспоминаний о подготовке к закрытию театрального сезона 1995 года. В тот раз актрисы предложили завершить сезон с песнями Лиго. Их поддержали как руководство театра, так и "10 поющих мужчин" театра. Так началась деятельность группы "Атштаукас", которая собравшимся спела свою первую песню Лиго. В книге можно прочитать воспоминания о том, когда и с кем отмечали праздник летнего солнцестояния. "Встречались с разными людьми", – сказала Инара Калнарая, особенно вспомнив тот Янов праздник, когда они песни Лиго пели вместе с тогдашним президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой, ее супругом и зарубежными послами.

На празднике открытия книги высказывалось много слов благодарности в адрес тех людей, которые способствовали подготовке книги – журналистов, которые писали о группе "Атштаукас", фотографов, которые делали снимки на их выступлениях и мероприятиях, деятелей культуры и доброжелателей, которые поддерживали группу и помогали в издании книги.

Книга издана при поддержке Лиепайского управления культуры, напечатана в типографии "ЛиепА" и Талсинской типографии, редактор Линда Улане, художник Улдис Балтутис, книга иллюстрирована фотоработами Ирины Тире, Айвара Калнарайса, Валерия Лиепы, Айгара Хибнерса и фотографиями из личных архивов актрис.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!