Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 29. апреля

+4°C
Ветер: ZR 7.6 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Laine, Raimonds, Vilnis

Сосновую трубу можно осмотреть в музее  (6)

Ключевые слова muzejs | rekonstrukcija | atradums | koka ūdensvads | komunālā pārvalde | музей | выставка

Лиепайский музей стал на один уникальный музыкальный экспонат богаче. Экспозицию 19-го века пополнил участок деревянного водопровода, который в 2013 году обнаружили рабочие на ул.Бривибас. Проведены закрепление и реставрация деревянного участка и металлического соединения, и теперь реликвия истории обрела постоянное место в музее, чтобы с ней смог ознакомиться каждый лиепайчанин и гость города.

"Думаю, что этот предмет вносит в музей дыхание живого города", – на торжественном открытии в пятницу указала директор Лиепайского музея Даце Каркла. То, что находка действительно соответствует тому периоду, подтвердила проведенная в лаборатории дендрохронологии Латвийского института истории ЛУ экспертиза. Установлено, что фрагмент водопровода относится к периоду с 1872 по 1882 год. Также получено подтверждение, что трубопровод изготовлен из сосны. Внутренний диаметр деревянной конструкции – 10 сантиметров, стены довольно толстые, поскольку приходилось выдерживать большое давление.

Д.Каркла рассказала, что водопровод, который разделен на несколько участков, прошел консервацию и реставрацию, чтобы с ним могли бы ознакомиться и будущие поколения. В результате резких климатических изменений, водопровод мог безвозвратно погибнуть. "Труба извлечена из трехметровой глубины. Мы целый год с реставраторами Латвийского этнографического музея под открытым небом держали ее в ваннах, неполный год она пролежала в музее – влага просачивалась наружу, труба высыхала. Влага по-прежнему просачивается, но у нас не было больше терпения ждать и мы привезли ее сюда, чтобы показать лиепайчанам и гостям города", – сказала Д.Каркла. Она поведала, что реставрация обошлась в более 5000 евро, и финансирование изыскано, участвуя в объявленном Министерством культуры конкурсе проектов. Напоминаем, что деревянный водопровод в 2013 году на ул.Бривибас, на участке между улицами Кежу и Гравью, обнаружили работники предприятия "Гробиняс СПМК" при строительстве канализационной системы ливневых вод.

  • Комментарии (6)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!