Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 24. апреля

+5°C
Ветер: DR 7.2 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Nameda, Ritvaldis, Visvaldis

Ученики говорят: "Мы – за Латвию!"

Ключевые слова lāčplēša diena | svinīgais pasākums | день лачплесиса

Вчера на площади Я.Чаксте собрались юные лиепайчане – учащиеся начальных школ города со своими учителями, а также воспитанники детских садов. Там проходила посвященная  дню Лачплесиса акция "Мы – за Латвию!".

Детям в торжественную линейку помогли выстроиться яунсарги. В конце площади, где установлена плита со словами Я.Чаксте "Берегите свое государство, заботьтесь о нем, ибо знайте, не будет Латвии, не будет и вас", была оборудована сцена. С нее детей и педагогов патриотическими песнями поздравили певица Иева Дреймане и актеры Каспар Карклиньш и Виктор Эллерс.

В день Лачплесиса мы вспоминаем своих героев и чтим их память – это было главным акцентом, на который обращали внимание выступавшие. Председатель Лиепайской думы Улдис Сескс поздравил военнослужащих, учеников, учителей и остальных лиепайчан, сказав, что сегодня важный для всего народа день. Он рассказал, что это день, когда мы чтим тех воинов, которые защитили молодое Латвийское государство. "Мы стоим на этом важном месте, на площади, которая названа именем первого президента Латвии Яниса Чаксте", – напомнил У.Сескс, отметив, что высеченные на камне слова Я.Чаксте служат хорошим напутствием для каждого лиепайчанина, пересекающего эту площадь, и каждому жителю Латвии. Об истории, о событиях 11 ноября 1919 года рассказал учитель истории 15-й средней школы Павел Юр, подчеркивая место Лиепаи в исторических событиях того времени. Дети подготовительной группы детсада "Пуците" пришли вместе  со своими учителями Наталией Нице и Ингой Карклиней. Они, перед тем как прийти сюда, рассказали маленьким воспитанникам, почему отмечается неделя патриотизма.

Руководитель четвертого класса 15-й средней школы Агнесе Бравкова сказала, что в школе они много говорили об истории. "Ученики должны знать историю своей страны. В прошлом году мы ходили на Северное кладбище, где  зажигали свечи на могилах героев. В этом году мы пришли сюда, что бы на празднике побыть вместе с учащимися других школ", – сказал она. Школьницы Лаура и Линда  сказали, что они знают, что сегодня  день Лачплесиса, и почему его отмечают.

Координатор лиепайских национально-патриотических организаций Юрис Ракис призвал маленьких лиепайчан следовать за своими яунсаргами и выстроиться вокруг площади. Затем, взявшись за руки, дети подтвердили свою принадлежность к Латвии.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!