Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 24. апреля

+3°C
Ветер: R 2.8 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Nameda, Ritvaldis, Visvaldis

В дюнах вырублены деревья, будет дорога  (8)

Ключевые слова vide | kāpas | Šķēde | būvniecība | дюны | шкеде | дороги

Одна лиепайчанка, которая в начале сентября собирала грибы в шкедских лесах, у самого берега моря увидела вырубленные деревья, выкорчеванные пни и расчищенную землю, а также проложенную широкую дорогу до самого моря. Она поражена, что в зоне дюн позволены подобные строительные работы, и хочет знать, не будет ли здесь какой-либо стройки, против которой у местных жителей могут быть возражения. 

"На стройплощадке я заметила двух мужчин. Один из них на обочине будущей дороги  сеял траву и пояснил, что он рабочий, его хозяин купил в дюнах три гектара земли и будет создавать там кемпинг. А второй заметил, что будет строиться дом", – рассказала женщина. Она думает, что масштабные работы в дюнах продолжались по меньшей мере несколько месяцев, однако они проходили тихо, потому что никаких подозрений о строительстве у проживающих в Шкеде не было.

 Дойдя до указанного женщиной места – конца 6-й улицы – на противоположной стороне мы заметили небольшую дорожку, которую скорее хочется назвать тропой. Отправившись по ней, мы пересекли линию электропередач и добрались до соснового леса. Первое, что бросилось в глаза, была прикрепленная к сосне красная табличка "Частная собственность".

Мы прошли дальше мимо домика. Услышали, что неподалеку шумит море, но наслаждаться красотой природы мешала разрытая земля. Слева от дорожки начиналась просека, где были вырублены деревья и строилась дорога шириной с шоссе.

Дорога в нескольких местах разветвлялась, по обе ее стороны были выкопаны довольно глубокие канавы, края которых уже засеяны травой. Также уже заложены трубы. И самое поразительное, что конец дороги выходил к самому морю, заканчиваясь в нескольких метрах от последних дюн. В конце дороги, которая находится в охраняемой зоне дюн, у ног плескалось море…

К сожалению, ни одного человека на месте встретить не удалось.

В Гробинском лесничестве Южнокурземского главного лесничества мы узнали, что указанная территория, где ведутся масштабные работы, является частной собственностью. "Там сложилась абсурдная ситуация, – признались в лесничестве. – Весной в лесничество были представлены документы на инвентаризацию леса. В документах были обозначены трассы для канав. Около трех с половиной месяцев мы выясняли, почему вдруг на лесном участке появились канавы. Обращались даже в отдел мелиорации ГООО "Недвижимость Министерства земледелия", спрашивая, как возникла такая ситуация".

Оказалось, что частное лицо, которому принадлежит около 20 гектаров земли между зиемупской дорогой и берегом моря – в основном это лес, оформило документы на выполнение работ по мелиорации – рытье канав.

"Документация в порядке, – признают в лесничестве. – Есть паспорт на мелиорацию, где отмечены канавы, поэтому земля в этом месте – шириной 14 метров, больше не считается лесной землей. Поэтому лесничеству нет никакого дела до происходящего на этой территории. В лесничестве были рассмотрены все документы с привлечением специалистов из Службы охраны среды и Службы леса, но так как документация была в порядке, то не оставалось ничего другого, как позволить рыть канавы. Если оформлен паспорт на мелиорацию, то лесничество не может ничего возразить".

Однако в лесничестве признают, что указанное место в зоне дюн, которое включает и 300-метровую охраняемую полосу, вовсе не требует мелиорации: "Осушение в этом месте не требуется, потому что место и без того сухое. Это песок, где растут сосны". Владелец земли сказал, что канавы были на карте обозначены исторически, поэтому их восстанавливают. Однако своих планов он не раскрыл".

 Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 13 сентября.

  • Комментарии (8)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!