Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 25. апреля

+5°C
Ветер: DR 6.1 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Bārbala, Līksma

Впервые – российское современное искусство  (9)

Ключевые слова izstāde | ... un viņa | выставка | музей

Вчера в Лиепайском музее состоялось открытие выставки художественной коллекции живущего в Санкт-Петербурге лиепайчанина, предпринимателя Райвиса Забиса, под названием "…и она". Выставка знакомит с девятью представителями российского современного искусства и их почерками. "Выставка прекрасная. До сих пор у нас не было возможности увидеть российское современное искусство. В Лиепае это фактически впервые", – на открытии выставки подчеркнула директор музея Даце Каркла.

На выставке "…и она" представлены девять разных современных русских художников, имена которых в кругах российского искусства известны или даже очень известны и выдающиеся. В Лиепайском музее можно ознакомиться с творчеством дуэта художников Алексея Семичева и Андрея Кузьмина, увидеть, например, триптих 2016 года "Метафизика Венеры Виллендорфской", автором которого является родившийся и выросший в Лиепае Виктор Васильев. В выставке участвуют также художницы Анна Жёлудь, которая представляла Россию на Венецианской биеннале 2009 года, и Екатерина Бородавченко. На экспозиции можно ознакомиться с творчеством и почерками Михаила Грачева, Ильи Гапонова, Михаила Левина, а также широко представленного на выставке Александра Кабина.

Р.Забис последние 11 лет живет и работает в основном в России, в Санкт-Петербурге – городе искусства. "Коллекция является равновесием в повседневном стремительном беге, – сказал он на открытии выставки. – Большая часть времени проходит – работа, пробки и богатый транзит. Чтобы уравновесить себя, нужно искать что-то интеллектуально интересное и это, разумеется, – искусство". Коллекция произведений искусства создавалась в течение приблизительно 10 лет, сейчас в ней насчитывается 200 предметов искусства. Предприниматель подчеркивает, что в создании коллекции существенное значение имели советы куратора, искусствоведа Инны Удовиченко.

Выставка "…и она" – не первая выставка коллекции Р.Забиса в Лиепае. Ему принадлежат также работы кубинского художника Итало Рене Экспозито. Его выставка "Бог. Любовь. Куба" весной 2015 года вызвала широкий резонанс, и музею даже было предложено закрыть ее.

  • Комментарии (9)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!