Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 29. июня

+15°C
Ветер: A 8.0 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Paulis, Pauls, Pāvils, Pēteris

Условия открытия рынка не ясны  (12)

Ключевые слова газ | тарифы

Фото: Эгон Зивертс

На следующей неделе рынок природного газа в Латвии будет полностью открыт для всех потребителей, – об этом сообщила комиссия по регулированию общественных услуг. Это будет означать свободную конкуренцию, повысит энергетическую независимость и безопасность поставок в Латвии. В свою очередь, торговцы газа указывают, что об условиях открытия рынка не хватает информации. 

На домашние хозяйства это повлияет так же, как произошедшее ранее открытие рынка электроэнергии. Потребитель сможет оценить цену, предлагаемую торговцами и заключить новый договор с одним из зарегистрированных торговцев природного газа, – пояснила представительница комиссии по регулированию общественных услуг, или Регулятора Иева Бетхере. Жители могут все оставить без изменений, продолжая получать услугу по установленной Регулятором цене. Акционерное общество "Латвияс газе" обязано подобным образом поставлять природный газ до 1 января 2019 года, выбирая такую возможность, домашнему хозяйству договор не нужно перезаключать. 

У предприятий будет несколько альтернатив

"Кое-что мы предложим, но пока не разработана цена", – говорит представитель ООО "Латвияс пропана газе" Алексей Маргевич. Это предприятие является одним из упомянутых в списке торговцев. 20 апреля состоится семинар по разным, связанным с установлением цены, вопросам – о расходах на поставку, об использовании хранилища газа в Инчукалнсе и др. "У торговцев не хватает информации", – признал он.

Акционерное общество "AJ Power Gas" не планирует участвовать в рынке домашних хозяйств, но готово сотрудничать с юридическими лицами, как только станут известны все условия, – корреспондент "Курземес вардс" узнала на предприятии. Некоторые клиенты уже проявили интерес.

"Предприятие "Латвэнерго" заинтересовано в возможностях свободного рынка газа, оценивая деятельность в разных его аспектах", – проинформировала представительница предприятия Ивита Бидере. До сих пор "Латвэнерго" является крупнейшим потребителем природного газа в Латвии.

"В то время как домашние хозяйства смогут продолжить приобретать природный газ по регулированному тарифу, предприятия получат несколько альтернатив приобретения газа – договоры о фиксированной цене, привязка цен к биржевым индексам или еще какие-то новые решения", – сказал председатель правления ООО "Энефит" Янис Бетхерс.

Связано с нефтью

Как изменится цена на газ для жителей? Для потребителей, которые не пожелают продолжить получать услугу от "Латвияс газе" в нынешнем порядке, она изменится в зависимости от условий заключенного договора, – пояснила представительница Регулятора И.Бетхере. "Следует принять во внимание, что в большинстве договоров о поставке цена на природный газ связана с ценой нефтепродуктов. Вместе с тем, цена на природный газ будет меняться в зависимости от изменений в ценах на нефтепродукты", – поведала она.

После открытия рынка газа хранение и поставку всем клиентам будет обеспечивать акционерное общество "Conexus Baltic Grid", председателем правления которого является Айгар Калвитис. Это предприятие создано, соблюдая требования о либерализации рынка газа, отделяя торговлю от других функций. 

  • Комментарии (12)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Бизнес

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!