Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 30. мая

+9°C
Ветер: Z 3.7 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Letīcija, Lolita, Vitolds

Все больше думают о привлечении гастарбайтеров  (30)

Ключевые слова бизнес | бизнес-инкубатор | дискуссия

В Лиепайском бизнес-инкубаторе вчера на семинаре-дискуссии собрались представители нескольких предприятий, для которых уже актуален или вскоре таким станет вопрос о привлечении иностранной рабочей силы. Юрист, консультант клиентов общества "Патверумс "Дроша мая" Алвис Шкендерс разъяснил им нормативные акты, обязательные для работодателей, планирующих занять в нашей стране иностранцев.

В Латвии не хватает и квалифицированной и малоквалифицированной рабочей силы, – утверждают работодатели. Некоторые производители в Лиепае уже привлекли гастарбайтеров с Украины, еще несколько обдумывают такую возможность.

Металлообрабатывающему предприятию "Йенсен метал", как и другим производителям этой отрасли, не хватает в квалифицированных сварщиков. "Заказы поступают, но мы не можем увеличить производственные мощности, так как не хватает рабочей силы", – на семинаре сказала руководитель структурной единицы персонала "Йенсен метал" Майра Декере.

Чтобы решить проблемы с рабочей силой, осенью прошло года предприятие в сотрудничестве с Лиепайским государственным техникумом начало осуществлять обучение для получения квалификации дугового сварщика. Учебу начало 11 человек. В феврале, когда нужно было начинать работать, осталось шесть, из которых сейчас работу продолжают лишь три сварщика.

Имеющиеся работники перегружены, и предприятие осознает, что осенью без дополнительных рабочих рук уже не справиться, поэтому обдумывают возможность привлечения иностранной рабочей силы, – добавила Н.Декере.

Руководитель Лиепайского филиала ООО "Сканди моторс" Угис Декерис отметил, что у возглавляемого им предприятия пока нет опыта привлечения к работе иностранцев, однако в центре сервиса автомашин сейчас острая нехватка автоэлектриков. "Здесь, на месте, с автоэлектриками самая большая проблема. Украинцы проявили интерес к тому, чтобы в будущем работать у нас", – пояснил У.Декерис.

В свою очередь, председатель правления ООО "Курземес бувниецибас центрс" Арманд Голдбергс рассказал, что предприятие начало изучать вопрос об иностранной рабочей силе, так как в следующие четыре года в связи с освоением средств европейских фондов прогнозируется бум в строительстве. Поэтому в отрасли ожидается большой дефицит рабочей силы.

С нехваткой работников сталкивается и предприятие по производству товаров гигиены "I Cotton", у которого уже имеется небольшой опыт в привлечении иностранцев. Руководитель персонала предприятия Сабине Гутмане отметила, что "I Cotton" вынуждено думать об иностранной рабочей силе, так как не хватает операторов производственных установок и механиков.

Работодателей, правда, пугает длительная и сложная процедура привлечения гастарбайтеров. "Согласен, это не легкий процесс", – сказал консультант А.Шкендерс, перечислив ряд законов и правил, регулирующих миграцию и занятость иностранцев в Латвии.

Он разъяснил, что такое постоянный вид на жительство и временный вид на жительство, каковы препятствия для его получения, можно ли брать на работу людей, получивших статус беженцев или альтернативный статус.

  • Комментарии (30)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Бизнес

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!