Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 25. апреля

+6°C
Ветер: DR 11.7 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Bārbala, Līksma

Купель для вечности в виде ангела  (5)

Ключевые слова собор св. троицы

Лиепайский собор Святой Троицы стал богаче на одну красивую и роскошную деталь храма – купель в виде ангела. Ее по заказу прихода церкви и на пожертвованные членами прихода средства изготовил скульптор Эгон Першевиц. На пасхальном богослужении лиепайский епископ Ханс Мартин Енсонс освятил купель, и теперь она будет доступна для публичного обзора.

"Это давняя традиция христианский церкви, что купель в храме занимает видное место, ведь именно через крещение человек становится членом христианской церкви и получает милость Господню", – рассказывает священник собора Святой Троицы Петерис Калкс. Однако в этой церкви до сих пор не было соответствующей ее роскоши купели. В исторических описаниях о строительстве и освящении храма в 18-м веке упоминается, что люди восторгались новой церковью, ее роскошью и красотой, а также органом, но приход и священники выражали сожаление по поводу того, что, к сожалению, церковь не получила соответствующей купели. Десятилетиями купелью там служила маленькая и мелкая чаша из благородного металла, а купели в церквах Западной Европы – очень роскошные и украшены богатой символикой.

Совет прихода решал, как же могла бы выглядеть купель. Первоначально прозвучали разные идеи, пока кто-то не упомянул об ангелах. На этой мысли и остановились. Андрис Гарокалнс, который является членом совета прихода и преподавателем художественного училища, консультировал и посоветовал Эгона Першевица как очень талантливого художника.

"Насколько знаю, купели скульптурной формы в латвийских церквях видеть непривычно, в отличие, например, от храмов в Германии. Я удовлетворен тем, что мне выпала честь быть автором и создателем этой купели, – рассказывает скульптор Эгон Першевиц. – Церковь со средневековых времен была главным заказчиком скульптурных работ, поэтому величайшие гении работали для нее и создали большую часть своих выдающихся шедевров. Я совершенно определенно не претендую на столь великую честь, но осознание того, что и я являюсь частью этого процесса, конечно же, греет мне душу".

Скульптура купели создавалась долго, больше года. И скульптор признает, что обычно столько времени над своими работами не проводит, но это задание требовало особого внимания. Скульптура купели создана из композитного материала. "Этот материал легче, прочнее, и его сравнительно легче обрабатывать, чем дерево, и проще за ним ухаживать", – поясняет Эгон Першевиц.

Священник Калкс удовлетворен красивым результатом и выражает особую радость за этот вклад в церковь, ведь до сих пор работы производились и будут производиться, чтобы сохранить все то, что внесли прежние поколения, и вот осуществлен также крупный и роскошный собственный вклад. "Разумеется, это лишь пустяк, по сравнению со всей той роскошью, что здесь есть, однако это вклад наших людей нашего времени. И за это особенно радостно", – подчеркивает он.

  • Комментарии (5)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!