Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 26. мая

+12°C
Ветер: Z 6.2 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Eduards, Edvards, Varis

Предупреждающий о пожаре  (24)

Ключевые слова пожар | жилищное хозяйство | безопасность | детекторы дыма

Янис Звагулис – молодой лиепайчанин, инженер-строитель с опытом работы в Латвии и в Скандинавских странах. В настоящее время он исследует ситуацию и проводит предварительные работы, чтобы установить детекторы дыма в трехэтажном доме в Лиепае на ул.Ригас, 10, владельцем которого является он и еще два человека. Правилами пожарной безопасности предусматривается, что с 1 января 2020 года детекторы дыма станут обязательными во всех домах и квартирах.

У Яниса на ул.Ригас есть квартира, в которой его семья живет уже год. И у него нет никаких сомнений в том, нужны ли детекторы дыма.

И в квартире, где Янис с семьей проживал раньше, были детекторы дыма, хотя никакие нормативные акты этого не требовали. Теперь параллельно с установкой детекторов дыма в своей квартире, он вместе с остальными владельцами ищет наиболее подходящие устройства обнаружения дыма также на лестничной клетке дома. Окончательный выбор еще не сделан, поскольку в магазинах нельзя приобрести комбинированные детекторы, которые сигнализируют и о дыме, и об угарном газе, но вскоре такие будут. Но, детекторы дыма, газа и угарного газа можно приобрести в отдельности.

Специалист по общественным отношениям Государственной пожарно-спасательной службы Анете Страздиня, анализируя статистику предыдущих лет о произошедших в жилищах пожарах, говорит: большая часть погибших от пожаров скончалась не вследствие физических ожогов, а от отравления токсическими веществами, которые появляются вследствие горящих бытовых предметов и мебели. Причем большая часть погибших задохнулась дымом или сгорела в своих спальнях. Именно поэтому специалисты рекомендуют обязательно установить детектор дыма вблизи спальни.

Председатель правления добровольного пожарного общества Лиепаи и близлежащих краев Снежана Белякова говорит: ложно считать, что пожар может произойти лишь в жилищах с печным отоплением. Именно это является одним из контраргументов, почему часть жильцов многоквартирных домов считает, что в их квартирах такой детектор не нужен. "Пожар может произойти и из-за свечи, которая оставлена без присмотра, и от газовой плиты, если недалеко от пламени оставлено что-то горящее. И с таким же успехом причиной пожара могут стать поврежденные электроприборы или электропроводка", – пояснила С.Белякова и продолжила: оптимальное решение – один детектор примерно на 50 квадратных метров площади. В доме с двумя или большим числом этажей детекторы обязательно должны быть на каждом этаже. Причем детекторы можно просто установить, руководствуясь инструкцией. И С.Белякова напомнила: в домах, отапливаемых дровами, стоит установить также детекторы угарного газа, а в тех, которые отапливаются с помощью газа – детектор газа.

 Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 28 октября.

  • Комментарии (24)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!