Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 28. июня

+19°C
Ветер: A 6.4 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Kitija, Viestards, Viesturs

Чрезвычайное положение в связи с АЧС объявлено в Кримулдском, Адажском, Саласпилсском краях  (2)

Ключевые слова свиная чума | животные

Фото: Эгон Зивертс

Правительство сегодня решило объявить чрезвычайное положение в затронутом африканской чумой свиней (АЧС) Кримулдском крае и в Адажском крае, где при необходимости планируется сжигать туши свиней, а также в Саласпилсском крае, где находится вторая ферма затронутого АЧС предприятия.

Чрезвычайное положение объявлено до 17 апреля 2017 года.

Ответственной за координирование действий во время чрезвычайной ситуации назначена Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС).

Государственной полиции поручено по запросу ПВС создать контрольные посты и обеспечить дежурство на дорогах, пересекающих указанные территории, а также обеспечить выполнение указаний должностных лиц ПВС и мер по борьбе с АЧС.

Государственной пожарно-спасательной службе поручено обеспечить надзор и поддержку в случае сжигания туш свиней.

Самоуправлениям указанных краев поручено выделить место для сжигания продуктов животного происхождения и привлечь технику и другие ресурсы для сжигания забитых и павших от АЧС животных.

Фактические расходы на меры по борьбе с АЧС будут покрыты из средств госбюджета на непредвиденные расходы.

Как сообщалось, 14 января ПВС констатировала первую в этом году вспышку АЧС среди свиней на крупной ферме "Рукас" в Кримулдской волости, где содержались 5023 животных.

Вокруг фермы установлен карантин - защитная зона в радиусе 3 км и надзорная зона в радиусе 10 км. На этой территории контролируется состояние домашних свиней, мясные продукты и движение транспорта.

Гендиректор ПВС Марис Балодис сообщил, что это крупнейшее в Латвии хозяйство, пострадавшее от АЧС. "Если говорить об АЧС, то это самый большой кризис, какой был в Латвии", - сказал Балодис, добавив, что до сих пор болезнь не затрагивала коммерческих хозяйств - ранее ее обнаруживали на маленьких фермах и в приусадебных хозяйствах.

Свиноводческим комплексом управляет ООО "Ancers", которое создано на базе научно-исследовательского хозяйства "Кримулда". Предприятие содержит две фермы - в Кримулдской волости и Саласпилсе, общая численность поголовья свиней составляет 8500 животных.

В предыдущий раз АЧС среди свиней была выявлена в сентябре прошлого года в Гулбенском крае. Из-за болезни пришлось забить 199 животных. В целом за прошлый год АЧС была выявлена на трех фермах, в целом пришлось ликвидировать 311 свиней.

АЧС продолжает распространяться и в популяции кабанов. В этом году вирус был найден у 43 погибших кабанов, а в прошлом году болезнь поразила 1146 животных.

  • Комментарии (2)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!