Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 29. июня

+15°C
Ветер: A 8.0 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Paulis, Pauls, Pāvils, Pēteris

Медики подали иск в Конституционный суд, оспаривая нормы о продленном нормальном рабочем дне  (6)

Ключевые слова медики | суд

Фото: liepajnie

Профсоюз хирургов Детской больницы, врачи и акушерки Рижского роддома подали иск в Конституционный суд (КС), оспаривая нормы о продленном нормальном рабочем дне, сообщил агентству ЛЕТА представитель их интересов Иво Клотиньш.

Истцы оспаривают 7 раздел ст. 53.1 закона о лечении, который предусматривает, что для медицинских работников может быть установлено продленное нормальное рабочее время до 60 часов в неделю или 240 часов в месяц. В отличие от других работников, медики за работу, которая превышает установленное законом о труде нормальное рабочее время, не получают доплату как за сверхурочную работу или компенсацию в виде выходных.

Истцы считают, что такое отношение противоречит установленному в Конституции принципу равенства и просят признать оспариваемую норму недействительной с 1 июля 2009 года.

21 марта Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода призвал профсоюзы медработников и Латвийскую ассоциацию медсестер рассмотреть возможность отказаться от продленного нормального рабочего времени с 1 июня, если не будет повышена заработная плата и введена доплата за сверхурочные. Повторно вопрос об одновременном отказе медиков работать продленное рабочее время будет рассматриваться на заседании совета профсоюза 18 апреля.

Также решимость бороться в КС за права медиков получать дополнительную оплату за продленный рабочий день выразил омбудсмен Юрис Янсонс.

В Министерстве здравоохранения ранее заявили, что для того, чтобы постепенно отказаться от продленного нормального рабочего времени, сократив его на 20 часов в год, дополнительно необходимы 4 млн евро ежегодно.

  • Комментарии (6)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!