Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 27. мая

+12°C
Ветер: DR 6.0 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Dzidra, Dzidris, Gunita, Loreta

О жизни и любви  (3)

Ключевые слова культура

"Прыгаю с обрыва и оказываюсь в поэзии", – это строки из поэзии связанной с театром поэтессы Зои Зандберг. 1 ноября эта обаятельная и энергичная женщина отметила 80-летний юбилей. В этой связи в прошлую пятницу вечером в "Ромас дарзс" была представлена поэтическая композиция "Вечная песня" на стихи З.Зандберг в постановке актрисы и режиссера Агнесе Осе.

"Несмотря на ее почтенный возраст, я бы ее назвала молодой поэтессой. Ведь стихи писать она начала в 90-е годы прошлого столетия", – на открытии музыкально-поэтического вечера о госпоже Зое сказал актер Янис Дрейблатс. На этом мероприятии ей была отведена роль зрителя и слушателя.

Зоя Зандберг стихи пишет как на родном русском языке, так и на латышском, который освоила как родной язык. На вечере поэзии звучали сочиненные на обоих языках стихи, позволяя полностью раскрыть творчество поэтессы. Агнесе Осе для основы постановки выбрала стихи из новейшего сборника "ЗЗ", выпущенного в прошлом году и дополненного другими, не публиковавшимися ранее стихотворениями автора. В постановке чередовались стихи на латышском и русском языках в исполнении А.Осе и учительницы Яны Климовской. Слова дополняли музыка Петра Ильича Чайковского и Иоганна Себастьяна Баха в исполнении виолончелиста Нила Гайжевского, а также вдохновляющие видеоизображения моря, автором которых является Петерис Трупс, сын З.Зандберг. Визуальную атмосферу постановки помог создать художник Алдис Клявиньш.

Идея о постановке поэтической композиции появилась у актрисы и режиссера Агнесе Осе, для которой это было возвращением на сцену спустя долгое время. Она рассказала, что в свое время играла на одной сцене с мужем госпожи Зои, актером Валдемаром Зандбергом, который вот уже два десятилетия покоится вечным сном. Госпожа Агнесе по-прежнему помнит их большую любовь. "Это редкость", – говорит она о сильных, насыщенных чувствах пары. Их отзвуки по-прежнему чувствуются в поэзии Зоя Зандберг. Режиссер поэтической композиции сказала, что восхищается смелостью поэтессы – в стихах раскрыть свой внутренний мир. Эти чувства, пропущенные сквозь себя, А.Осе передала дальше слушателям. И они ощутили их.

  • Комментарии (3)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Культура

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!