Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 29. июня

+15°C
Ветер: A 8.0 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Paulis, Pauls, Pāvils, Pēteris

Впервые в Лиепае пройдёт Пасхальный Фестиваль

Вечером 22 апреля Церковь святой Анны распахнет двери для участников и гостей первого Лиепайского Пасхального фестиваля духовной музыки. Место проведения фестиваля – выбрано не случайно. Церковь св.Анны — это не просто исторический памятник архитектуры, но и хорошая площадка для музыкантов, с акустикой, которой позавидуют некоторые концертные залы Латвии. 

Праздник духовной и народной музыки наполнит сердца и души благодатным светом любви. Любовь и вера тысячами лучей рассеется по свету и наполнят живительной силой музыку – шедевры великих композиторов, пасхальные песни и гимны. Все это жанровое разнообразие будет представлено в рамках первого Лиепайского пасхального фестиваля.

Концерт духовной музыки откроет Шяуляйский государственный хор "Полифония" в сопровождении камерного оркестра. Прозвучит произведение латвийского композитора Эрика Эшенвалда «Passion and resurrection».  По словам самого автора это музыкальное полотно  родилось в 2005 году «из глубокой веры».«Passion and Resurrection» (в переводе с английского языка: «Страсть и Воскрешение»), впервые было исполнено государственным хором „Латвия“ под руководством Марио Сирмаис. «Я создал историческую мозаику,- говорит композитор, используя выдержки текстов из госпелов, части записей из литургических текстов и Старого Завета Византии и Рима. Произведение состоит из четырех частей. История начинается с падшей женщины, которая осознает божественность Иисуса, и заканчивается признанием Марии Магдалины  о том, что ХристосВоскрес! «Passion and Resurrection» –не изложение исторических событий, это движение по кругу,  испытания страстей и воскрешение Христа,  эмоции и переживания верующих в Христа и вечную Жизнь!»В многоголосии хора слышатся слова Иисуса, явственно ощущаются мучения Матери Христа Марии, переживается история падения и возвышения Марии Магдалины.Камерный оркестр усиливает текстуры хораи раскрывает мельчайшие нюансы переживаемых событий.

Продолжит фестивальную программу белорусский камерный хор «Salutaris». Руководитель коллектива Ольга Янум поделилась мыслями о предстоящем празднике: «Фестиваль — большое событие. Хоровое искусство разноплановое. Мы исполним разные произведения: от средневекового гимна «MediaVita», написанного еще в VIII веке, до атмосферного произведения «O SolutarisHostia» современного латышского композитора Эрикса  Эшенвалдса, которое является нашей визитной карточкой.

В программе выступления хора – духовные сочинения, написанные нашими соотечественниками. Белорусская школа имеет богатые традиции. Эти произведения эмоционально наполнены и глубоко духовны».

Тридцать человек предстанут на сцене перед слушателями в славянских костюмах. Конечно, хочется провести параллель между внешним видом хористов и исполняемой музыкой. Но Ольга отмечает, что связывать внешний образ с чем-то народным будет не совсем правильно, ведь в репертуаре за десять лет существования коллектива собрались самые разнообразные композиции, и костюмы прекрасно сочетаются с академической музыкой.

С уверенностью можно сказать, что оригинальный образ «Salutaris» — и внешний, и музыкальный — узнаваем. Счет стран, где выступал хор, уже идет на десятки, а количество слушателей измеряется десятками тысяч.

«Мое – и мироощущение хористов совпадают, — говорит Ольга. — Все, что мы делаем, — делаем вместе, делаем что-то свое и не пытаемся подражать кому-то. Позволяем себе экспериментировать. Все-таки хор — живой организм».

В наши дни многим городским жителям нелегко вписать в график и стиль своей жизни посещение церкви, и всё же каждый из нас иногда мечтает забыть о суетности мира и испытать блаженное умиротворение, которое дарят светлая возвышенная музыка и пение хора. Не покидая Лиепаи, зрители смогут совершить увлекательное пасхальное путешествие во времени и пространстве – по разным городам и странам, окунуться в праздничную атмосферу пасхальных торжеств.

Первый Лиепайский Пасхальный фестиваль, приуроченный к празднованию Воскрешения Господня, призван стать одним из важнейших шагов на пути приобщения публики к многовековым традициям христианской музыкальной культуры.

Фестиваль организован совместно с OOO «YOU ARE EVENTS agency», Управлением по Культуре Лиепайской городской Думы, а также оргкомитетом Вильнюсского Международного Фестиваля Духовной музыки и лично Татьяной Ринкявичиене.

Фестиваль духовной музыки — это праздник творческого общения всех христиан и людей, желающих соприкоснуться с духовностью и многогранностью христианской культуры, участники и гости мероприятия смогут окунуться в атмосферу живой музыки, чистых звуков, искренних эмоций, а также отдохнуть и зарядиться энергией.

Музыка и хоровое пение – это универсальный язык, который может выразить многое из того, что невозможно выразить простыми словами. Поэтому, духовная музыка, основанная на религиозных текстах – это «богословие в звуке». Сочинение, «обращенное изнутри храма к тем, кто находится вне храма», смысл которого – поделиться с людьми, далекими от Церкви, своей верой, религиозными чувствами и переживаниями.

Здесь не нужны декорации и спецэффекты – эту музыку необходимо не слышать, а слушать, пропускать через себя каждую ноту и каждое слово.

Организаторы фестиваля искренне верят и надеются, что он объединит представителей разных конфессий, людей верующих и тех, которые только познают Бога! Сейчас в жизни столько разделяющих факторов!  Мы живем в каком-то калейдоскопе событий, взглядов и мнений. А музыка, пение, возвышенные духовные темы — общие, они для всех!

 Вход на мероприятие – свободный. Резервация мест по телефону: 28 21 44 11.

Оплаченная информация. Портал liepajniekiem.lv не отвечает за ее содержание.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!