Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 8. декабря

+8°C
Ветер: R 15.0 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Gunis, Gunārs, Vladimirs

Елгавчан заглушили их же оружием  (4)

Ключевые слова футбол

Успешное начало в Латвийской футбольной высшей лиге удалось команде "Лиепаяс металургс", которая в субботу в сложной игре на выезде со счетом 2:0 обыграла упорный клуб "Елгава". На счету Владимира Камеша – забитый гол и результативная передача.


Латвийская высшая лига.
"Елгава" – "Лиепаяс металургс" 0:2 (0:0).
"Лиепаяс металургс": Штейнбор, Зирнис, Багужис, Кряуклис, Клява, Солоницын (Савальниекс, 78-я мин.), Тамошаускас, Прохоренков, Афанасьев (Аскеров, 90-я), Камеш, Калнс.
Голы забили: "Лиепаяс металургс" – Камеш (52-я), Афанасьев (86-я).
Предупреждения: "Елгава" – Григаравичюс  (9-я), Богданов (8-я), Батуринский (90-я + 2-я), "Лиепаяс металургс" – Прохоренков (24-я), Тамошаускас (39-я), Камеш (87-я), Савальниекс (90-я + 2-я). 

С того времени, когда матчи Латвийской высшей лиги стали проходить на искусственных полях, искажающих красоту этого вида спорта, у команды "Лиепаяс металургс" на "синтетике" время от времени появляются трудности в играх с номинально более слабыми соперниками. Подобный сценарий ожидался и в субботу в Земгальском олимпийском центре, однако матч удивил тем, что елгавчане, если и не играли с позиции первого номера, то по крайней мере заставляли Штейнбора включаться в игру чаще, чем это приходилось делать его коллеге в воротах хозяев Богданову. В дуэли обоих вратарей, как и в единоборстве двух команд, победила Лиепая, которой успеха удалось добиться, в большой мере используя козыри "Елгавы" – реализацию ошибок соперников и контратаки.

Ширина (читай – узость) клетки ЗОЦ заметно ограничивала маневрирование металлургов в нападении. Сутолока в тесном пространстве больше была по душе хозяевам, которые активной контригрой быстро разоружали металлургов и столь же быстро контратаковали. Если во время других матчей елгавчан с фаворитами привычной картиной было вбрасывание мяча в штрафную площадку "за шкирку" защитникам оппонентов, то в субботу земгальцы уповали также на молниеносное разыгрывание "стенки", таким образом, быстро оказываясь вблизи штрафной площадки металлургов. Баланс линий нападения обеих команд в первой части матча свидетельствовал о теоретическом превосходстве хозяев – намного больше угловых и ударов в створку ворот, после которых Штейнбору приходилось серьезно включаться в игру.

Вероятно, столь напряженной игры можно было бы избежать, если бы металлурги в начале матча вышли вперед. Примерно на 10-й минуте без адресата остался прострел в штрафную, еще через 9 минут Афанасьев в падении пробил мимо пустого угла ворот, а Камеш в завершение первого тайма с небольшого расстояния попал в Богданова. Главный тренер лиепайчан Владимир Осипов считает, что в первом тайме у хозяев для взятия ворот был один полумомент, но на сей раз не хочется согласиться со специалистом. По крайней мере в завершающей фазе нападения хозяева действовали опаснее, а у металлургов главной проблемой было уже упомянутое отсутствие пространства, чтобы дольше придерживать мяч и раздергивать оборону, а также отсутствие агрессивности. Слишком уж вольно вблизи своей штрафной площадки могли действовать хозяева, не чувствуя давления со стороны нападающих и полузащитников металлургов. Если говорить о проблемах и ошибках, то лиепайчанам не удавалось начинать атаки, и даже передачи лидеров средней линии команды – Тамошаускаса и Прохоренкова зачастую застревали в ногах елгавчан в средней части поля.

Ход игры существенно изменило начало второго тайма. Камеш оказался в положении вне игры, хозяева разыграли штрафной удар, но ошиблись, и сам виновник штрафного перехватил мяч, у черты штрафной площадки обыграл Казуру и нанес сильный удар в дальний верхний угол ворот – 1:0 в пользу "Лиепаяс металургс". В оставшейся части матча хозяева отчаянно пытались отыграться, и одну из главных причин, почему елгавчанам это не удалось, зовут Павел Штейнбор. После опасных ударов атакующей линии "Елгавы" мяч летел и в углы ворот, и под перекладину, но, в отличие от начала прошлого сезона, в этом году Штейнбор в Елгаве провел один из своих лучших матчей в карьере "Металлурга". Следует упомянуть также эпизод, когда Клява корпусом блокировал удар Жаткина в пустой угол ворот. Короче говоря, работы у наших в обороне хватало, но и во втором матче сезона металлурги мяч не пропустили. Правда, на поле оборона выглядит менее уверенно, чем это показывает статистика. Окончательного результата в матче после передачи Камеша добился Афанасьев, который послал мяч в тот же угол, куда 34 минуты назад попал только что ассистировавший ему товарищ по команде.

Еще "Даугава Рига" на своем поле со счетом 0:4 проиграла даугавпилсской "Даугаве", "Вентспилс" со счетом 3:2 обыграл "Спартака", а матчи "Метта/ЛУ" – "Гулбене" и "Юрмала" – "Сконто" закончились после закрытия редакции.

В субботу, 31 марта, в 14 часов команда "Лиепаяс металургс" проведет свой первый матч высшей лиги на своем поле. Соперником наших будет ФЦ "Юрмала". 

Комментарий 

Главный тренер "Лиепаяс металургс" Владимир Осипов:
– После того как повели в счете, мы стали играть немного ниже, но не могу сказать, что "Елгава" действовала с позиций первого номера. Нам много хлопот доставляли стандартные ситуации – вбрасывания были как навесы, угловые – как удары. Может быть, такого напряжения удалось бы избежать, если бы первый гол мы забили пораньше, но на таком поле мы не смогли воспользоваться сильнейшими качествами Афанасьева, Камеша, Калнса, получилась этакая толкотня.

 "Курземес Вардс"

  • Комментарии (4)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Высшая лига

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!