Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 8. декабря

+8°C
Ветер: R 15.0 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Gunis, Gunārs, Vladimirs

Лиепая в качестве трамплина  (1)

Ключевые слова футбол | фк лиепая

Из обоих новичков "Лиепаи" пока что в высшей лиге на поле вышел лишь Алексис Карраско (27-й), которому в матче со "Спартаком" пришлось бороться также с играющим в юрмальской команде лиепайчанином Томом Межсом.
Фото: Фото Андриса Гертсона.

В этом сезоне в заявке футбольного клуба "Лиепая" Латвийской высшей лиги есть трое южноамериканцев. К супругу дочери лиепайского тренера по футболу Яниса Зунтнерса – Марики – Кристиану Торресу, присоединился его аргентинский соотечественник Леонель Струмия, а также боливиец Алексис Карраско.

Правда, оба пока не смогли много помочь "Лиепае", но это не следует считать сюрпризом. Главный тренер команды Виктор Добрецов еще до начала сезона указывал, что миниатюрный центральный полузащитник Струмия, который первым из обоих южноамериканцев прибыл в Лиепаю, физически пока не готов для игры в высшей лиге. Поэтому его выход на поле, по крайней мере в течение двух-трех матчей, не намечается. В то же время, в отношении Карраско, В.Добрецов допускал, что боливиец мог бы сыграть уже в первом матче сезона, однако игрок сборной Боливии U-20 дебютировал во втором матче сезона чемпионата Латвии, в котором "Лиепая" в конце борьбы играла с двумя нападающими, безуспешно пытаясь вырвать победу.

Правда, оба молодых футболиста с характерной для южан самоуверенностью еще до начала сезона были настроены по-боевому, считая, что они в хорошей форме и готовы в любой момент выйти на поле. Очевидно, что мнения игроков и тренера в этом вопросе расходятся.

"Я считаю, что готов начать играть уже с первого матча, поскольку в Боливии я тренировался не с командой, а с тренером по физической подготовке. Команда в Лиепае приняла меня хорошо, я чувствую себя комфортно, довольно быстро включился в жизнь команды", – может быть, немного стандартно ответил А.Карраско. На вопрос о сильных сторонах его на поле, боливийский футболист указал, что он может вступить в борьбу за мяч раньше защитников, придерживать мяч, а также ему нравится искать свободное место между двумя центральными защитниками, чтобы попытаться оказаться наедине с вратарем. Также  он старается искать мяч на штрафной площадке после передач в центр, чтобы забить гол в одно касание.

Президент футбольного клуба "Лиепая" Марис Верпаковский не скрывает, что и Л.Струмия, и А.Карраско привлечены с мыслью о будущем. Клуб готов способствовать росту молодых футболистов, чтобы впоследствии постараться их продать какому-нибудь западноевропейскому клубу. Привлечению иностранцев помогла также успешная сделка, в результате которой Янис Икауниекс попал в клуб "Мец" высшей лиги чемпионата Франции. Этот пример является подтверждением того, что из латвийского клуба можно попасть в высококачественный турнир, и "Лиепая", таким образом, является весьма привлекательной конечной целью для южноамериканских футболистов. Л.Струмия указал, что в его родной Аргентине в футболе очень большая конкуренция, и не так уж легко попасть за границу: "Уехать играть в Европу – большой успех. Моя цель – провести хороший сезон в Лиепае, а затем думать о своем будущем. Если будут хорошие предложения, то я смогу подумать о переселении в другую страну. Игру в "Лиепае" я оцениваю, как возможность попасть в более сильный чемпионат".

У обоих футболистов договор заключен, согласно формуле: "Один плюс один", а зарплату футболистам платит предприятие "НПК эксперт", которое в прошлом сезоне было индивидуальным спонсором капитана "Лиепаи" Дениса Иванова, пояснил М.Верпаковский.

К ветреной и прохладной Лиепае обоим южанам, конечно, помог привыкнуть аргентинец Кристиан Торрес, для которого Лиепая" по семейным обстоятельствам фактически стала вторым родным городом. "Кристиан очень помог. Он прекрасный человек. Помогал и в раздевалке, и вне нее. Помогает почувствовать себя своим, перевести сказанное, а также в быту. Большое спасибо ему!" – добрые слова в адрес своего соотечественника говорит Леонель.

Между прочим, Кристиан Торрес не единственный лиепайчанин, который обоим новичкам помогает общаться с другими товарищами по команде. На испанском языке бегло говорит также Марис Верпаковский, который во время своей карьеры играл в двух испанских клубах – "Хетафе" (2007 г.) и "Сельта" (2008 г.), по-испански свободно говорит также ассистент В.Добрецова и тесть К.Торреса – Марек Зунтнерс, который в течение своей богатой карьеры футболиста играл также в Испании.

  • Комментарии (1)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Высшая лига

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!