Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 5. декабря

+6°C
Ветер: ZR 7.7 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Klaudijs, Sabīne, Sarma

Не смогли освободиться от тисков гостей  (2)

Ключевые слова футбол | высшая лига

Фото: Руслан Шульга

В субботу в проходившем в Лиепае матче Латвийской футбольной высшей лиги гости своего добились. У команды "Метта/ЛУ" голевых моментов как таковых даже не было, но для рижан главным в этом матче было не позволить "Лиепаяс металургс" забить гол, и с этой задачей соперники наших отлично справились – ничья 0:0.

Латвийская высшая лига. 

"Лиепаяс металургс" – "Метта/ЛУ" 0:0 (0:0).

"Лиепаяс металургс": Дорошев, Хмыз, Межс, Зирнис, Емелин (Отанькис, 68-я мин.), Савальниекс, Кирилин, Солоницын, Афанасьев, Д.Икауниекс, Калнс.

Предупреждения: "Лиепаяс металургс" – Емелин (17-я мин.), Хмыз (17-я), Калн (43-я), Зирнис (54-я); "Метта/ЛУ" – Марис Савинов (17-я).

Металлурги в этом матче не просто много атаковали, а фактически провели в атаках весь матч. Только в основном атаки наших завершались без ударов по воротам (это в основном относится к первому тайму), а в начале второго тайма активность потушили оборона гостей и вратарь Артур Биезайс.

Модель обороны рижан полностью нейтрализовала нападение наших через центр поля. Не хватало дисквалифицированного Андрей Прохоренкова и его передач, а центральные полузащитники Андрей Кирилин и Геннадий Солоницын полноценно заменить Прохора  не смогли.

Гости опекали плотно. Фактически в каждом эпизоде атаки против одного металлурга выступали три соперника – один принимал участие в борьбе с нашим, другой заботился о том, чтобы забрать отскочивший мяч, а еще один подключался к опеке "сверху".

Если бы темп игры был быстрее, то, возможно, нашим удалось бы воспользоваться появившимися в результате такой коллективной обороны гостей бреши в рядах гостей. Но игра была медленной, вместе с тем у команды "Метта/ЛУ" не было проблем перекрыть все подходы к своей штрафной площадке. Время от времени наши пытались в атаке разыграть мяч в одно касание, но технический брак в таких случаях не способствовал атакующей команде.

Правда, были другие варианты. Дальних ударов гости не допускали, поскольку хорошо помнили "выстрелы" Юргиса Калнса в первом матче между обеими командами, а игра "на втором этаже" проходила с уверенным перевесом гостей. Главный тренер "Метта/ЛУ" Андрис Рихертс после матча не скрывал радости по поводу того, как наши подыгрывали партнерам "по воздуху": "На первом этаже нам защищаться было бы труднее".

Самые эффективные атаки металлурги создавали по флангам. И именно после этих атак по краям создавались самые опасные моменты. Весь свой потенциал лиепайчане не продемонстрировали, и в основном это относится к правому флангу нападения, который был более активным, чем левый. Вместе с тем непривычно незаметным был Валерий Афанасьев, а еще более незаметным Дмитрий Хмыз, который притих после отличного начала сезона.

На левом крае в отсутствие активности нельзя упрекать Роберта Савальниекса, но он, может быть, слишком много, возможно, брал игру на себя. Да, он на этом фланге получил много возможностей для штрафных ударов по воротам гостей, но на таком расстоянии, на котором эти удары не были опасными. При попытках Савальниекса продвинуться к центру, ему снова и снова приходилось убеждать в плотной обороне гостей, а розыгрыш с партнерами (чаще всего с Солоницыным, Калнсом, Икауниексом) и использование свободных зон на фланге явно хромало.

В течение первых семи минут второго тайма металлурги, кажется, взломали правый край обороны рижан, в течение короткого времени наши сделали четыре удара по воротам, но вовремя из ворот выходил Безайс, самоотверженно играли защитники. Затем до конца матча последовал пустой период, а небольшую активность в конце игры, возможно, мог увенчать Давис Икауниекс, который примерно с 16 метров вместо того, чтобы нанести удар, сделал передачу на пустое место. Требовалась замена, но такая была лишь одна и вынужденная – Антону Емелину после трехнедельного "простоя" просто не хватило сил.

В четверг, 20 июня, в 19 часов "Лиепаяс металургс" в Лиепае встретится с рижской "Даугавой", которая в этом туре со счетом 0:1 проиграла своему теске из Даугавпилса.

Результаты других матчей: "Елгава" – "Вентспилс" 1:2, "Илуксте" – "Спартак" ????, матч между командами "Юрмала и "Сконто" завершился после закрытия редакции.

Комментарий

Главный тренер "Метта/ЛУ" Андрис Рихертс:
– Для нас это была настоящая проверка характера. Круг мы снова начали в Лиепае, завоевали одно очко. Не сломались, не началась паника, не пропустили, и очко в кармане. Мы должны были сбить темп, перекрыть фланги, соперникам пришлось атаковать в центре, где их встречали трое футболистов.

Тренер "Лиепаяс металургс" Виктор Добрецов:
– В футболе нельзя победить, если не забивать мячи, а мячи нельзя забить, если не бить по воротам. "Метта" впервые в этом году не пропустила, мы впервые не забили. Гости боролись за каждый мяч до последнего. Соперники не позволяли нам свободно разыгрывать мяч, не позволяли находить свободного игрока, которому сделать передачу. Мы играли так, как нам позволял соперник. 

  • Комментарии (2)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Высшая лига

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!