Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 5. декабря

+6°C
Ветер: ZR 7.7 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Klaudijs, Sabīne, Sarma

Овации от стадиона до театра

Ключевые слова fk liepāja | futbols | virslīga | фк лиепая | футбол | высшая лига

Забитые два года в концовке основного времени и во время компенсационного времени футбольному клубу "Лиепая" в субботу вечером в матче Латвийской высшей лиги обеспечили победу над "Елгавой" со счетом 2:1 и возвращение на первое место в общем зачете чемпионата.

Ситуация вокруг состава "Лиепаи" перед матчем не радовала, так как из-за травмы мышцы в тренировках не участвовал Афанасьев. Правда, в полную силу тренировался Торрес, но он матч против "Елгавы" начал на скамейке для запасных. Самой большой неожиданностью было включение полузащитника Юрковского в стартовый состав. Райвис на поле не блистал, но и обходился без существенных ошибок и после матча заслужил похвалы главного тренера "Лиепаи" Виктора Добрецова. На активный прессинг елгавчан хозяева отвечали нападениями по краям поля. В первые минуты матча активностью отличался правый фланг Савальниекса. Роберт позаботился о желтой карточке для елгавского опорного полузащитника Латки, а после его навеса мяч с благосклонности сильного ветра заставил в борьбу включиться вратаря "Елгавы" Икстенса.

Успешными были попытки лиепайчан вывести мяч по земле в свободные зоны нападения за рослыми, но медлительными защитниками "Елгавы". Так называемые вертикальные передачи в основном становились добычей Икстенса, но более эффективными как в первом, так и во втором таймах все-таки были диагональные передачи, особенно те, которые доходили до Икауниекса. Перед матчем получивший приз лучшего молодого игрока в первом круге Давис в конце встречи результативной подачей способствовал голу в пользу лиепайчан, но с реализацией отличных голевых моментов у него не получалось. Не использованными остались два выхода один на один против Икауниекса, свою команду после дальнего удара Дависа в первом тайме спас Икстенс, но перед воротами один из самых результативных игроков "Лиепаи" не дотянулся до навеса Савальниекса.

Гости больше надежд возлагали на свое главное оружие – физическую борьбу и дальние передачи. Второй составной части этого арсенала земгальского клуба мешал сильный встречный ветер в первом тайме, а первой – подвижность лиепайчан, а также агрессивность опорных полузащитников Хмыза и Струмии в борьбе за мяч.

До штрафной площадки "Лиепаи" гости доходили редко, а ударов вообще почти не было. В первом тайме неточными были удары Богдашкина – дважды мяч попрыгал по штрафной площадке наших, и еще "Елгава" заработала три угловых удара. И это было все в нападении. Но "Елгава" успехов добивается не пленительным футболом, а умелой защитой, и используя свои немногие голевые моменты. Хотя в субботу у гостей их не было, так как в самом начале второго тайма после подачи Карклиньша, Савальниекс забил гол в свои ворота.

Гости не сразу отступили на свою половину поля, сначала продолжая оказывать прессинг на лиепайчан на их стороне поля, но все-таки понемногу "садились" все ниже и ниже, большую часть сил, отдавая защите. На концовку матча повлияло несколько факторов: "Вынужденные замены елгавчан и отсутствие лидеров команды, возможно, также нехватка равноценной замены и иссякшие силы в сочетании с растущим натиском лиепайчан и существенный перевес во владении мячом.

Полезным был выход Торреса на поле за полчаса до окончания основного времени, к тому же Кристиан был последним из трех запасных, сменивших игроков основного состава.

Есть основание утверждать, что "Лиепае" заслуженно были засчитаны оба гола. Можно, конечно, говорить о значении удачи, ведь ничьей – 1:1 Гребис добился перед воротами ударом мяча  головой за мгновение до того, как  Губин безуспешно пытался вывести мяч со своей штрафной площадки, в свою очередь, Хмыз своим пенальти добился победы после того, как Клюшкин сыграл рукой на штрафной площадке. Но с таким же успехом можно считать, что ошибки противников были результатом натиска наших.

За взрывом этой адреналиновой бомбы на стадионе следили 1200 зрителей, и вызванные всплеском их эмоций овации были слышны даже в окрестностях Лиепайского театра и приозерья.

Еще в этом туре "Сконто" с 4:0 нанесла поражение команде "Метта/ЛУ", которую "Лиепая" на своем поле примет 20 июня в 16 часов, а "Вентспилс" с 2:0 обыграл "Спартак". 

Комментарии

Главный тренер ФК "Елгава" Виталий Астафьев:

– Поздравляю противников с заслуженной победой, которая для нас была очень тяжелым поражением. Неделю назад наша команда была самой счастливой в Латвии, а теперь стала самой несчастной. Матч показал наши недостатки. Хорошо, что до Евролиги еще есть время, чтобы все исправить. "Лиепае" желаю чемпионских успехов, ведь эта команда заслуженно занимает первое место.

Главный тренер ФК "Лиепая" Виктор Добрецов:

– Спасибо Виталию за красивые и громкие слова. Мы изучали игру "Елгавы", выбрали тактику по взлому их флангов. В первом тайме пару раз это удалось, но мы не воспользовались голевыми моментами. Был ли сегодня у "Елгавы" стопроцентный голевой момент? Наверное, нет. Мы были вынуждены перестроиться. Спасибо ребятам за то, что они показали – здесь наш дом!

Нападающий ФК "Лиепая" Кристап Гребис:

– Трудный матч, но мы боролись до конца, все ребята молодцы. Огромную радость доставили забитые в самом конце два гола. Это просто фантастично! Почему один наш гол не засчитали? Защитник "Елгавы" сам забил мяч в свои ворота, мне кажется, что он находился передо мной, поэтому я решился на спор с судьями за то, что не было ситуации вне игры.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Высшая лига

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!