Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 30. марта

+0°C
Ветер: ZA 3.7 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Igmārs, Ilgmārs, Nanija

Под тяжестью двух нош

Ключевые слова футбол | Лиепая,

Фото: Andris Gertsons

Свой первый проигрыш в недолгой истории существования потерпел футбольный клуб "Лиепая", который в субботу на выезде со счетом 2:3 проиграл команде чемпионов Латвии "Вентспилс".

Латвийская высшая лига.

"Вентспилс" – "Лиепая" 3:2 (1:1).

"Лиепая": Варажинский, Микелсонс, Печа, Межс, Э.Шлампе (Екабсонс, 46-я мин.), Я.Икауниекс, Хошино, Флаксис, Торрес (Д.Икауникс, 55-я), Афанасьев, Шадчин (Гуц, 65-я).

Голы забили: "Вентспилс" – Жигаев (20-я, 11-метровый ш.у.), Муечки (46-я), Янчук (78-я, 11-метровый ш.у.); "Лиепая" – Инса (16-я, в свои ворота), Я.Икауникс (64-я, 11-метровый ш.у.).

Предупреждения: "Вентспилс" – Тимофеев (89-я); "Лиепая" – Э.Шлампе (25-я), Печа (53-я), Афанасьев (61-я), Межс (77-я).

Если лиепайчане на прошлой неделе в среду на своем поле провели тяжелую игру против "Сконто", то вентспилсчане в среду не играли и первый матч сезона на поле под открытым небом встретили более свежими. Физическая усталость была одной из двух главных тяжестей, которые легли на плечи "Лиепаи", а второй тяжестью было футбольное поле в Вентспилсе. Главный тренер ФК "Лиепая" Виктор Добрецов после матча признал, что в ходе подготовки к борьбе в Вентспилсе тренировка в Лиепае состоялась на траве более твердого покрытия.

Еще один из факторов не в пользу наших был сбалансированный и полный состав мастеровитых футболистов вентспилсской команды. Зная о фоне усталости наших, вентспилсчане игру начали агрессивно, стараясь быстро забить гол и уже в начале матче заложить основу для успеха. Наши выглядели предсказуемо тяжеловесными, а плотная и нацеленная на контактную борьбу встречная игра гостей заставила лиепайчан допускать много ошибок, но поднять руки и сдаться без борьбы "Лиепая" не собиралась и в этом матче.

Да, защита лиепайчан разрывалась, а желто-синим никак не удавалось забить первый гол. Либо Варажинский с защитниками ликвидировал опасность, либо нападающие игроки "Вентспилса" были мимо и выше ворот или по защитникам. Когда успех в защите подошел так близко к "Лиепае", невольно в мыслях появился лучик надежды: "А вдруг им в этот раз удастся из минимума получить максимум?" В большой мере именно так случилось – хозяева нарушили правила в центре поля и сложился эпизод, который напомнил единственный забитый "Лиепаей" год 29 марта в Даугавпилсе. Мяч на штрафную площадку опять отправил Афанасьев, правда, в этот раз вместо Гребиса гол организовал Печа, правда, с помощью испанского защитника команды "Вентспилс" Инсы.

Большую часть матча мячом владели и нападения проводили хозяева, которые последовательно продолжали попусту растрачивать большую часть своих голевых моментов. Но своего добились. Пенальти по воротам "Лиепаи" можно было присудить уже на 7-й минуте, но Марек Кере, возможно, почувствовал себя виноватым в ошибочно зафиксированной линейным судьей ситуации вне игры для вентспилсчан и ограничился штрафным ударом. Зато в самом конце 19-й минуты падение Янчука после соприкасания с Печей было убедительным, и таким же спустя момент был Жигаев, забивая гол с 11-метровой отметки – 1:1.

В начале второго тайма "Вентспилс" сделал то, что не сделал на первых минутах матча – послал мяч в ворота Варажинского, но "Лиепая" опять почти из ничего добилась максимума – штраф против Флаксиса на штрафной площадке, реализованный Янисом Икауниексом второй за несколько дней 11-метровый штрафной удар, и на табло появилась ничья – 2:2.

 После проведенного в среду матча, в котором "Лиепая" свой единственный гол против "Сконто" забила 11-метровым штрафным ударом, в четверг латвийские футбольные журналисты много говорили об обоснованности пенальти, в конце концов, сделав вывод – с его обоснованностью все абсолютно в порядке. После субботнего матча в Вентспилсе не должны были бы появиться дискуссии о пенальти. Не о двух по воротам "Лиепаи", не об одном по крепости вентспилсчан. Вполне возможно, Жигаев не очень старался держаться после контакта с Межсом, но возможность вырвать победу вентспилсчане с честью заработали, ведь в том эпизоде фактически в одиночку справились с четырьмя нашими.

В целом хромающую и неточную сыгровку "Лиепаи" немного освежила смена игроков. Первая больше была тактической, так как был заменен прикрывающий фланг Жигаева и заработавший одно предупреждение Э.Шлампе. В свою очередь, Давис Икауниекс и Гуц наращивали мощность нападений. Именно в последние 20 минут матча "Лиепае" удались во втором тайме три единственных удара, организация нападений стала получаться немного успешнее, но упрекнуть команду по поводу боевого духа нельзя было и после этого матча. Неубедительная игра защиты и в основном бездействующего вратаря Уваренко позволяет с сожалением говорить о том, что "Лиепая", может быть, могла ущипнуть чемпионов больнее, однако следует подчеркнуть, что исход борьбы был справедливым.

Результаты Других матчей: "Метта/ЛУ" – "Юрмала" 2:4, "Даугава" (Д) – "Даугава" (Рига) ???.

В среду, 16 апреля, "Лиепая" впервые в этом сезоне будет играть на естественной траве футбольного поля лиепайского стадиона "Даугава", где в 19 часов встретится с "Елгавой".

Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 14 апрель

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Высшая лига

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!