Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 5. декабря

+6°C
Ветер: R 12.3 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Klaudijs, Sabīne, Sarma

Полтора часа страстей и эмоций

Ключевые слова ФК "Лиепая" | высшая лига | футбол

Фото: Публичное

В последнем матче футбольного клуба "Лиепая" на своем поле в этом сезоне ожидалась острая и принципиальная борьба, а также ждали победы хозяев, и матч на заставил разочароваться. В богатой забитыми голами, ошибками, эмоциями, драматичной игре, команда "Лиепая", бурно поддерживаемая множеством зрителей, дважды отыгралась и со счетом 3:2 обыграла Даугавпилсскую "Даугаву", сохраняя и перед последним матчем чемпионата шансы на медали.

Интерес к матчу у лиепайских болельщиков был столь велик, что даже не хочется верить занесенным в протокол 600 зрителям.  Традиционно незадолго до начала матча прибывшим на стадион пришлось простаивать в длинных очередях сначала, чтобы приобрести билет, а затем, чтобы попасть на стадион "Даугава" через единственные открытые ворота. В результате люди продолжали прибывать на крупнейшую спортивную арену города и через 10, 15 минут после начала матча. В значительной мере это объясняется также раздаваемыми болельщикам "Лиепаи" футболкам. Раздающих было немного, вместе с тем открыть несколько входов было невозможно. В целом было роздано около 1200 – 1300 из полутора тысяч футболок. Это может свидетельствовать о том, что зрителей, вероятнее всего, было более тысячи.

Из-за пробок у входа на стадион многие из болельщиков не увидели, как команда "Лиепая" впервые оказалась в роли догоняющей. Задачей хозяев было прикрывать атаки крайних защитников, поэтому атакующие футболисты играли весьма компактно, чтобы привлечь соперников и создать свободные зон на флангах.

Уже на первой минуте на штрафной площади гостей плечом к плечу боролись оба брата Икауниекса, однако мяч потеряли, а "Даугава" впервые в этом матче несколькими передачами контратаковала и вышла вперед.

Арендованный "Даугаве" игрок "Вентспилса" Игнатанс планирующим ударом точно направил мяч в дальний верхний угол ворот, однако пассивность вратаря "Лиепаи" Вайчулиса в этом эпизоде заставила впервые наморщить лоб по поводу его игры.

Второй раз был в начале второго тайма, когда Вайчулис снова в завершении этого сезона пропустил гол после дальнего штрафного удара оппонентов. Первый раз был 20 октября на выезде с рижской "Даугавой", а в субботу в Лиепае вратарь даже задел мяч, однако сделал это так неудачно, что результат стал для наших неблагоприятным – 1:2.

В первом тайме лиепайчане довольно быстро обрели территориальный перевес, но чувствовалось. Что точности разыгрывания больше всего мешает не "тяжелое" поле, а волнение по поводу значимости матча. О высокой цене матча свидетельствовала резкая игра, которая в первом тайме особенно характерна была для "Даугавы", футболисты которой 14 раз нарушили правила (правда, во всем матче в этом показателе ничья 18 –18). Одно время даже казалось, что матч превратится в побоище, но после перерыва игра стала более спокойной.

Гости контратаковали редко, но, если лиепайчанам не удавалось пресечь начало атаки "Даугавы", то даугавпилсчане двумя– тремя передачами оказывались вблизи штрафной площади хозяев, создавая угрозу воротам Вайчулиса.

В тоже время вратарь "крепости" "Даугавы" Неругал, хотя и пропустил в матче три года, неоднократно спасал своих. И после штрафного удара Яниса Икауниекса на 18-й минуте, когда достал направленный в девятку мяч, и после удара головой того же Икауниекса во втором тайме, и после выхода Гребиса на отличную позицию, а также ликвидируя потенциальную опасность после того, как на острие атаки оказался Давис Икауниекс.

Общее соотношение ударов в матче лучшим было у лиепайчан – 18 к 15, а в отношении ударов, направленных в створ ворот наш перевес был более явным – 11:5.

Поэтому успех был заработан собственными усилиями. Ничьей – 1:1 в конце первого тайма добился Гребис, который завершил передачу Шадчина, направленную  в дальнюю штангу ворот. Второй раз Гребис сравнял счет результативной передачей – после углового удара головой направил мяч к дальней штанге ворот, где на первом этаже победил Михадюк. А автором победного года стал Хмыз, который воспользовался замешательством гостей в обороне. Лиепайчанин Туманов в момент передачи по логике должен был находиться в положении вне игры, однако гостей подвела задержка их капитана Соловьева вблизи ворот "Даугавы".

В течение последних минут "Лиепая" в основном защищалась, гости много били по воротам, но к восхищению хозяев и их бурных сторонников на трибунах счетбольше не изменился.

К сожаленью, в этом матче в "Лиепаи" были две потери в составе. Свою седьмую желтую карточку в сезоне получил Янис Икауниекс, которому из-за этого придется пропустить последний матч сезона ???? ноября с командой "Спартак". Вместе с тем уже ясно, что лучшим бомбардиром высшей лиги станет "сконтовец" Гутковский, который в субботу забил четыре гола "Юрмале". На его счету 25 забитых мячей, а у Я.Икауниекса – 23.

А капитан "Лиепаи" Иванов из-за полученной во время столкновения с даугавпилсчанином травмы в субботу провел лишь первый тайм. Из-за ушибленных ребер ему было трудно дышать, но подробной информации о серьезности травмы вчера еще не было.

Другие проведенные в субботу матчи завершились  неблагоприятно для "Лиепаи", поскольку победили и остальные претенденты на медали. "Елгава" со счетом 3:1 обыграла рижскую "Даугаву", а "Сконто" со счетом 7:1 разгромил "Юрмалу". "МеттаЛУ" со счетом 261 обыграла команды "Спартак", это означает, что "Юрмала" в этом сезоне останется на последнем месте и окажется в первой лиге. Еще команда "Вентспилс" со счетом 2:0 обыграла "Даугавпилс". 

Латвийская высшая лига.

"Лиепая" – "Даугава" (Д)  3:2 (1:1).

"Лиепая": Вайчулис, Э.Шлампе, Михадюк, Иванов (Флаксис, 46-я), Туманов, Шадчин (Афанасьев, 53-я),  Хмыз, Торрес (Гуц, 71-я), Я.Икауниекс, Д.Икауниекс, Гребис.

Голы забили: "Лиепая" – Гребис (37-я), Михадюк (61-я), Хмыз (73-я); "Даугава" – Игнатанс (1-я, 56-я).

Предупреждения:  "Лиепая" – Я.Икауниекс (28-я); "Даугава"  – Цинцадзе (16-я), Аблитаров (17-я), Козлов (47-я), Островский (63-я), Волков (90+3).

Комментарий

Главный тренер ФК "Лиепая" Виктор Добрецов:
– Игру мы начали при счете 0:1. Я думал, что будет 0:2, и мы выиграем со счетом 3:2. Подобно матчу, 2004 года, о котором напомнила лиепайская пресса. Тогда мы вели в счете 2:0, но с 2:3 проиграли. Думал, что взамен что-то получим обратно за этот матч. Мы пытались преодолеть свой страх, свой мандраж. Во время игры успокаивать футболистов було трудно, так как из-за фантастической поддержки игроки меня не слышали. Радость, радость, радость. За то, что хоть и с трудом,  вырвали победу. Мне не понравилось, что в конце мы стали защищаться. Из-за громких трибун никто не слышал моих указаний придержать мяч.

Нападающий ФК "Лиепая" Кристап Гребис:
– Очень трудный матч. Уже на первой минуте пропустили гол, но собрались, ребята молодцы. Поле было просто безжалостным. Помогли эмоции. Мы знали, что нужно победить, шли вперед, отдавали все силы. 

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Высшая лига

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!