Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 5. декабря

+6°C
Ветер: ZR 7.7 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Klaudijs, Sabīne, Sarma

Разлитую воду вычерпали серебряным кубком  (4)

Ключевые слова футбол

После триумфа "Лиепаяс металургс" на чемпионате Латвии в 2005 году три сезона подряд команде пришлось мириться с серебром. Да, футбол – король спорта, да, второе место – высокое достижение, но лиепайским любителям ножного мяча это серебро не только раздражающе покалывает в груди, но уже больно засело в печени. Мы хотим золота!

Те футбольные болельщики, которые уже в самом начале, а именно, когда к своим обязанностям лишь приступил бывший тренер "Сконто" и сборной Латвии Юрий Андреев, не верили, что он сможет с нашей командой достичь блеска золотых медалей, оказались правы. Но отнюдь нельзя согласиться и с теми, которые, побуждаемые недавней ностальгией, чуть ли не плакали по Беньяминасу Зелькявичюсу. Время литовского специалиста в Лиепае истекло, об этом свидетельствовали и его отношение, и демонстрируемая командой игра. А значит, нужен был новый тренер. К сожалению, им стал Юрий Андреев. По сути дела, Лиепая пожертвовала одним сезоном, чтобы себе и другим в Латвии доказать, что господин Андреев все-таки не тот тренер, который способен достичь высоких целей. Нет сомнений, что на грабли Ю.Андреева наступила была бы какая-нибудь другая команда, поскольку рано или поздно после неудачного руководства сборной страны кто-то проверил бы его еще раз в действии. Теперь этого делать уже не надо.

Президент клуба Сергей Захарьин не мог предвидеть, сколь дорого его выбор обойдется. Эта процедура всегда связана с некоторым риском, то же самое можно сказать о назначении на должность главного тренера Рюдигера Абрамчика – первого западного специалиста в истории существования клуба "Лиепаяс металургс". Будет ли немецкий тренер правильным выбором, об этом мы узнаем лишь в конце следующего сезона (достигнута устная договоренность, что он продолжит работу и в будущем сезоне). Любое место, кроме первого, в таком случае можно будет считать неудачей, ибо нет сомнений, что серебро лиепайская команда может завоевать и с лиепайским тренером. И, возможно, достичь и чего-то большего.

Ю.Андреев начал подготовительные работы, делал это добросовестно, проходили сборы в теплых странах, где наши достойно сыграли с сильными командами, были сохранены несколько ключевых футболистов, у которых до начала сезона истекал срок договорных обязательств, но… Столь неудачного начала сезона клуб "Лиепаяс металургс" за всю свою 11-летнюю историю существования еще не видел. В шоке были все: зрители, тренеры, руководители клуба и, конечно, сами футболисты.

В первом матче высшей лиги с командой "Олимпс" на выезде, в котором лиепайчане победили со счетом 3:1, было видно, что содержательной игры нет, но это было списано за счет весеннего футбола. В дальнейших матчах последовали настоящие мытарства перед воротами соперников – защитник Денис Иванов в компенсационное время спас металлургов от укола "Блазмы", в Вентспилсе мы больше заслужили поражение, чем 0:0, затем неудача на своем поле в матче со "Сконто" – 1:2, хотя этот матч лиепайчане провели достаточно хорошо, разгром в матче с "Даугавой" – 1:4, ничья – 0:0 в матче с "Виндавой"… Катастрофа! И катастрофа продолжается – вничью сыгранные матчи с "Ригой" и "Юрмалой", минимальная победа над "Динабургом", а второй круг начался с ничьей – 1:1 с командой "Олимпс"… Президент клуба до этого несколько раз встречался и с командой, и с тренером, ругал их и верил, что это всего лишь кошмарный сон, от которого просыпается. С.Захарьин был терпеливым, но 14 июня и его терпению пришел конец.

Команда находилась в серьезной психологической яме. Нужно было обрести веру в свои силы. Футболисты были в отчаянии, и уже больше не знали, как играть, что делать, чтобы все свести к лучшему. Конечно, вину должны были взять и они. Главные виновники были найдены – Михальчук, Климен, Римкявичюс, Блейделис, Рубин. Если в отношении первых трех особых вопросов нет, то вместо двух последних с таким же успехом могли быть и другие. Очевидно, клубу содержание этих двух футболистов больше било по карману, поэтому такое решение понятно. Разлитую воду стал собирать исполняющий обязанности главного тренера Владимир Осипов. Постепенно игра лиепайчан больше стала напоминать атакующий футбол, конечно, помогло и подключение Гирта Карлсонса к нашей команде, и после семи матчей высшей лиги лиепайский тренер мог за собой громко хлопнуть дверью, добившись в матче  с "Юрмалой" рекордной победы – 7:2. Правда, в роли консультантов в этом матче уже действовали немецкие специалисты.

Р.Абрамчику удалось начатое В.Осиповым довести до серебряного конца. Больше ничего от него нельзя было требовать, поскольку, по-настоящему не осознавая силы других команд и способности находящихся в его распоряжении футболистов, ошибок нельзя было избежать. Вспомним, что и под руководством Р.Абрамчика команда трижды умудрилась сыграть вничью – 0:0, причем дважды на выезде с "Динабургом". Зато немец ввел в команду другие схемы игры, другую философию. Играя с тремя защитниками, двумя выраженными и одним оттянутым нападающим, активно участвуя в нападениях защитникам и полузащитникам, игра стала более агрессивной. Этому тренеру не нужно, чтобы футболисты стояли на "линиях Шелеста", он хочет, чтобы все футболисты атаковали, когда команда нападает, и все защищались, когда нужно отразить натиск соперника. Р.Абрамчик – явно выраженный сторонник атакующего футбола, и под его руководством воротам соперников время от времени умудрялись угрожать все игроки нашей команды. Футболисты стали более раскованными, понимая, что они могут быть более многосторонними и не только выполнять свои главные обязанности.

В прошлом сезоне уже в четвертьфинале мы утратили трон чемпионов Балтийской лиги, также в четвертьфинале выбыли из розыгрыша Кубка Латвии, розыгрыш Кубка УЕФА для нас завершился во втором отборочном туре. Эти турниры нельзя оценивать отдельно от главных соревнований сезона – высшей лиги. В истории существования клуба "Лиепаяс металургс" главной футбольной командой в течение одного сезона не руководили три разных тренера. А в последний раз в Лиепае это было в 1994 году, когда команда "Лиепая" на чемпионате Латвии завершила сезон на 11-м месте и ее тренировали Янис Зунтнерс, Эдуард Сафьянов и Илмар Верпаковский.

Конечно, мы жаждем золота, но после столь неудачного начала сезона, после столь раздерганного и сложного сезона и смен тренеров завоеванные серебряные награды означают, что все-таки удалось собрать разлитую воду. Могло быть еще хуже.

"Лиепаяс металургс" в сезоне 2008 года

Факты:

первые 10 матчей в высшей лиге металлурги сыграли под руководством Юрия Андреева, следующие 7 – под руководством Владимира Осипова, а последние 11 – под руководством Рюдигера Абрамчика;
 в 28 играх 11 ничьих (в 6 из них – сухая ничья) – рекорд в высшей лиге в 2008 году и рекорд клуба в истории его существования;
всего три проигрыша – ровно столько же, сколько у чемпионов. Меньше проигрышей (1) у "Лиепаяс металургс" было лишь в 2005 году – в год триумфа в высшей лиге;
самая глубокая яма – в июне "Лиепаяс металургс" в турнирной таблице занимал 6-е место;
из зафиксированных статистикой 48 забитых нашей командой голов два в сетку своих ворот отправили соперники, а три полагаются за техническую победу над "Ригой";
ни с одной из команд у металлургов в этом сезоне нет отрицательного взаимного баланса, однако ни одна команда в первой шестерке не была побеждена все четыре раза, и только одна команда из второй четверки одолена оба раза (против "Блазмы" дважды 1:0);
самая уверенная победа в высшей лиге – 7:2 в Лиепае против "Юрмалы", самое болезненное поражение – 1:4 против "Даугавы" в гостях.

футболист    игры, голы в высшей лиге     игры, голы итого*       оценка**

вратари
Виктор Споле 23                     32                                 7
Алексей Круц 2                      5                                  б/о***
Павел Штрейнбор       2                      3                                  б/о

защитники
Денис Иванов 20 – 4               25 – 5                           8
Антонио Феррейра      25 – 2               36 – 3                           8
Оскар Клява               24 – 2               35 – 2                           7
Дзинтар Зирнис          26 – 0               38 – 0                           6.5
Антон Емелин 7 – 0                 13 – 0                           6
Андрей Журавлев       2 – 0                 4 – 0                             б/о
Дмитрий Михайлов     1 – 0                 2 – 0                             б/о

полузащитники
Павел Сурнин 24 – 0               33 – 1                           9
Том Тамошаускас       25 – 1               36 – 1                           7
Дарюс Мицейка          19 – 2               26 – 3                           6
Имант Блейделис       11 – 0               18 – 2                           6
Геннадий Солоницын  26 – 1               37 – 2                           6
Андрей Рубин            10 – 0               15 – 1                           6
Руслан Михальчук     2 – 0                 8 – 0                             б/о
Максим Рафальский   6 – 0                 7 – 0                             б/о
Евгений Головин        6 – 0                 9 – 0                             б/о
Нил Ситенков 0 – 0                 1 – 0                             б/о

нападающие
Кристап Гребис          23 – 13             29 – 16                         7.5
Гирт Карлсонс            14 – 9               18 – 11                         7
Владимир Камеш       12 – 0               19 – 3                           6
Ричард Бенюшис       24 – 5               32 – 6                           5
Аркадиуш Климек      10 – 1               17 – 6                           5
Артур Римкевич         8 – 1                 12 – 4                           4
Андрей Прохоренков  7 – 2                 8 – 2                             б/о
Виктор Добрецов        8 – 0                 10 – 0                           б/о
Райво Калниньш        1 – 0                 1 – 0                             б/о

* Все игры в составе "Лиепаяс металургс" в высшей лиге, в розыгрыше Кубка Латвии, в Балтийской лиге и розыгрыше Кубка УЕФА.
** Оценка газетой "Курземес вардс" игры футболистов в сезоне 2008 года в целом по десятибалльной системе (для спортсменов, которые в составе команды выходили на поле более чем в десяти играх).
*** Без оценки.

Инт Грасис,
"Курземес вардс"

  • Комментарии (4)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Высшая лига

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!