Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 8. декабря

+8°C
Ветер: R 15.0 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Gunis, Gunārs, Vladimirs

Сильнее был оборонительный футбол  (4)

Ключевые слова фк лиепая | футбол

Четвертый круг Латвийской футбольной высшей лиги "Лиепая" вчера начала с минимальным поражением 0:1 команде "Елгава". С этой неудачей для наших существенно уменьшились шансы на первую тройку в общем зачете сезона.

У "Лиепаи" пять футболистов перед этим матчем были на грани дисквалификации. У Зунтнерса, Афанасьева, Торреса, Дависа Икауниекса и Гребиса было по три предупреждения, и каждая следующая желтая карточка означает пропуск одного матча. Из-за четвертой за сезон желтой карточки матч пришлось пропустить из хозяев центральному защитнику и специалисту по дальним боковым вбрасываниям Марцису Оше. Гости, по сравнению, с матчем с командой "Спартак", свой состав почти не изменили, только вместо Варажинского на воротах стоял Вайчулис.

Опасения о том, что кто-либо из наших может получить роковое предупреждение, были весьма обоснованными, поскольку дуэль с играющей в физический футбол "Елгавой" обещала быть богатой единоборствами, а пропуск следующего матча означал бы остаться без кого-либо из ключевых игроков команды в следующем матче, который состоится 14 сентября со "Сконто".

Вчерашний матч лиепайчане действительно начали с нескольких нарушений подряд, что прежде всего хозяевам дало право на штрафные удары, за которыми последовали два угловых удара. К счастью, стандартные ситуации не принесли хозяевам плодов футбола – забитых голов.

Вскоре игра пошла по руслу, прорытому футболистами "Лиепаи". Земгальцы устроили плотную защиту на своей стороне поля, а первые прицелы курземчан по воротам Икстенса были очень неточными.

Привычно, что крайние полузащитники "Лиепаи" Я.Икауниекс и Афанасьев регулярно меняются флангами, но вчера в эту ротацию игроков включился и третий участник. А именно, уже в первом тайме Янис Икауниекс подключился к атакам, а соответствующий фланг прикрывал атакующий центральный полузащитник Торрес.

Голевых моментов в первом тайме было очень мало у обеих команд. Направленный Дависом Икауниексом с расстояния 16 метров мяч взлетел выше перекладины ворот хозяев, а удар Хмыза головой также был неточным – мяч пролетел немного мимо штанги. Старания футболистов "Елгавы" в нападении были еще менее малочисленными и далекими от достижения результата. Все же они выжали 3 очка почти из ничего. Прессинг в конце первого тайма обеспечил хозяевам поля возможность атаки, которой воспользовался Козлов, направив мяч в ворота.

Второй тайм начался с многих нарушений правил хозяевами как в глубине поля при сдерживании атак гостей, так и ближе к своей штрафной площадке, но и после стандартных ситуаций лиепайчане не изменили счет. Перевес в контроле мяча был еще значительнее, чем в первом тайме, но сыгровка по периметру штрафной площадки "Елгавы" редко заканчивалась ударом по воротам. Хозяева большую часть матча внимание уделяли защите, но своей игрой, которую особенно проигрывающие порой называют антифутболом, достигли самого главного – набрали 3 очка.

Самое плохое, что могло произойти с гостями в этом матче, это была травма Афанасьева и его вынужденная замена. Афанасьев в последних матчах регулярно забивал голы или зарабатывал для своей команды право забивать 11-метровы удары, став самым ценным игроком команды на этот момент. Вместо него на поле вышел Верпаковский, который на исходе матча был одним из самых активных игроков гостей. Он не был далек и от забивания гола, но на игру президента клуба повлияло то, что он давно не был на поле. Его выход на поле Виктор Добрецов объясняет двумя причинами – Верпаковский является опытным и игравшем на хорошем уровне футболистом, который может обыграть соперника в единоборстве, к тому же одно его имя может психологически подавить соперников.

Близок к голу в конце матча был еще один вышедший на смену игрок – Гуц, но и у хозяев была по крайней мере одна исключительная возможность закрепить свой перевес.

Возможно, гостям больше всего не хватало возможности проводить атаки на скорости. Трудно это сделать, если играющие в оборонительный футбол хозяева закрыли фактически все свободные зоны, вынудив атакующую "Лиепаю" действовать медленно, а футбол в таком темпе в целом не доставлял хозяевам головной боли.

Другие результаты этого тура: "Спартак" – "Даугава" (Даугавпилс) 0:0, "Метта/ЛУ" – "Сконто" 0:3.

Из-за матчей сборной Латвии в календаре высшей лиги наступила пауза в две с половиной недели. У "Лиепаи" она закончится в воскресенье, 14 сентября, матчем на выезде со "Сконто". 

КОММЕНТАРИЙ

Главный тренер ФК "Лиепая" Виктор Добрецов:
– Какие у нас были самые большие проблемы? Никаких проблем "Елгава" нам не доставила, но она забила гол и результат – 0:1. Мы знали, как соперники будут играть, были готовы ко всему, что елгавчане нам предложат. Нашей задачей было не думать о третьем месте, а выходить на поле и работать. Контроля мяча недостаточно, но у нас в этом отношении был большой перевес. Хорошо, в конце мы начали длинными передачами искать варианты в нападении, но в основном старались разыгрывать нападение, действуя на флангах, разыгрывать на штрафной площадке, чтобы атаки завершились ударами по воротам. 

Латвийская высшая лига.

"Елгава" – "Лиепая" 1:0 (1:0).

"Лиепая": Вайчулис, Екабсонс, Флаксис, Иванов, Э.Шлампе, Я.Икауниекс, Хмыз, Торрес, Д.Икауниекс, Афанасьев, Гребис.

Голы забили: "Елгава"– Козлов (4-я).

Предупреждения: "Елгава" – Губин (28-я), Латка (58-я), Лаздиньш (77-я), Фрейманис (90-я+1); "Лиепая" – Хмыз (77-я), Верпаковский (85-я).  

  • Комментарии (4)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Высшая лига

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!