Пятница, 30. октября Ulla, Nadīna

Альтернативное лишению свободы наказание – принудительная работа

Альтернативное лишению свободы наказание – принудительная работа
09.01.2007 22:37

0

Atslēgvārdi

Бабушка наказание отбывать не будет

«К нам приходила бабушка некоегодостигшего недавно совершеннолетия парня и вместо внука хотелаотработать часы полагающейся ему принудительной работы», – вспомнили ободном случае старшие референты Лиепайской территориальной структурнойединицы государственной пробационной службы МАДАРА СПАГЕ и ГУНАШТОЛЦЕРЕ. Было даже так, что вместо своих мужей желание выполнитьпринудительные работы изъявляли жены. На вопрос «Разве вы вместо нихпошли бы и в тюрьму отбывать наказание в виде лишения свободы?» –отвечали: «Нет…»

Что же означает на самом делепринудительная работа, как она организуется, выполняется и какие от нееобретения – об этом в этом материале.

Сравнительно новый вид наказания

Начальник Лиепайской территориальнойструктурной единицы государственной пробационной службы Солвита Дике:»Когда в 1999 году вступил в силу новый Уголовный закон, в Латвии былвведен новый альтернативный лишению свободы вид наказания –принудительная работа. Уголовным законом предусмотрено, чтопринудительная работа является принудительным привлечением кнеобходимым обществу работам, которые осужденный отбывает какнаказание, в свободное от основной работы или учебы время выполняяназначенные ему работы. Причем – без вознаграждения».

К принудительным работам приговариваетсуд, и они могут быть продолжительностью от 40 до 280 часов.Принудительная работа в отличие от обычных видов наказания (арест,тюремное заключение) сориентирована на включение правонарушителей вобщество, а не изолирование от него. С.Дике напомнила, что суд кпринудительной работе приговаривает лишь за такие преступные деяния,которые не считаются тяжкими. Принятые в Уголовном законе в 2004 годуизменения дали возможность применять принудительную работу в качествевида наказания еще за 114 деяний. С 2006 года контроль над исполнениемвозложенного судом наказания – принудительной работы – в Лиепае ирайоне проводит Лиепайская территориальная структурная единицапробационной службы. Прежде это было обязанностью самоуправлений.

Мужчин значительно больше

Какова же ситуация в городе Лиепае ирайоне? В прошлом году работницы структурной единицы получили от суда147 распоряжений об исполнении принудительной работы. 73 лица этонаказание уже отбыли, а именно, без вознаграждения отработалиположенные часы. Примерно 80 процентов из подвергнутых такому наказанию– мужчины, 20 процентов – женщины. Принудительной работой наказанытакже 10 несовершеннолетних. Чаще всего присуждается от 80 до 150 часовпринудительной работы, но был и максимальный вариант – 280 часов.

В случае, если осужденный злоумышленноуклоняется от работы, референт пишет заявление в суд о замене наказанияарестом. В таком случае следует рассчитывать, что осужденномупринудительная работа будет заменена арестом и в заключении емупридется провести многие сутки. А именно, два часа принудительнойработы обычно приравниваются к одному дню ареста. Если лицо приговоренок 80 часам принудительной работы, то за решеткой ему придется провести40 суток. В прошлом году в отношении 6 человек, которые уклонялись отработы, суд применил арест.

За что в городе Лиепае и районе чащевсего приговаривают к принудительной работе? Топ-3 следующий. На первомместе мелкие кражи, совершенные повторно. На втором – управлениетранспортным средством в нетрезвом состоянии повторно в течение одногогода. На третьем – кражи. Работали также и некоторые из тех, кто былосужден за торговлю самогоном, точнее – за нарушение правил храненияили перевозки алкогольных напитков повторно в течение года.

Явиться самому?

«Лишь один человек из десяти самприходит к нам в Лиепайскую территориальную структурную единицугосударственной пробационной службы, когда приговор суда вступил всилу», – своим опытом поделились М.Спаге и Г.Штолцере. Может быть, уосужденного к принудительным работам есть что-то очень приятное ипростое? Мол, ничего не знаю и знать не хочу о какой-то работебесплатно на пользу общества! Ну и что, если суд так решил?

Г.Штолцере: «Принудительная работаявляется одним из видов уголовных наказаний. Приговоренный кпринудительной работе после вступления в силу приговора обязан втечение пяти дней явиться в пробационную службу соответственнодекларированному месту жительства. Когда приговор вступил в силу, судприсылает нам распоряжение о исполнении приговора. Если осужденный впробационную службу не является сам, мы отправляем ему извещение. Тогдауж редко бывают случаи, когда извещение игнорируется. Каждое лицо мызнакомим с порядком, в каком отбывается наказание, и предупреждаем, чтов случае злоумышленного уклонения придется рассчитывать на арест.Осужденный получает направление к работодателю, и ему вместе сработником пробационной службы следует договориться о работе и графикеработы. Днем принудительной работой можно заниматься не более четырехчасов и нельзя объединить часы и отработать, например, 5 дней вместо 15.

Можно спросить, проверяет ли кто-либо,как выполняется принудительная работа, т.е. отбывается ли наказание.Раз в неделю каждое лицо в ходе отбывания наказания контролируется.Референты пробационной службы отправляются на конкретное место работы ипроверяют, как работает осужденный.

Когда определенные часы отработаны, в суд направляется извещение об исполнении приговора и дело закрывается.

Работают на кладбищах, моют трамваи

Какие работы выполняют лиепайчане,приговоренные к принудительным работам? Солвита Дике: «Наша структурнаяединица заключила 24 договора с несколькими предприятиями Лиепайскогосамоуправления и волостными советами Лиепайского района, которые теперьявляются работодателями для приговоренных к принудительным работам.Очень хорошее сотрудничество у нас с Лиепайским управлением кладбищ,ООО «Кароста» и «Вецлиепая».

Осужденным предлагаются простые работы– уборка территории, заготовка дров, ремонт помещений, мойка трамвайныхвагонов изнутри и снаружи. Референты говорят, что охотно предложили быи другие работы, но это зависит от возможностей работодателя и егожелания их предлагать. Есть случаи, когда человек чувствует себя оченьобиженным, когда ему приходится выполнять столь простую работу, как,например, уборка улиц. Бывали такие, которые от предлагаемогоотказывались из-за своих принципов. Но тогда нет другой альтернативы,кроме ареста, поскольку наказание все равно приходится отбывать.

Труднее всего мотивировать к реальнойработе подростков, молодежь. Для многих из них взять в руки грабли исгрести траву или убрать улицу кажется самым большим позором. Отношениемолодежи к работе бывает весьма безответственным. М.Спаге: «Тогда мыбеседуем и с молодежью, и с родителями. Когда они начинают думать, чтовсе-таки лучше – сидеть в тюрьме или выполнять принудительную работу –выбор падает на работу».

Мнение работодателя

Управляющая домоуправлением «Кароста» Гайда Корнилко былаодной из первых, кто заключил договор с Лиепайской территориальнойструктурной единицей государственной пробационной службы и сталаработодателем приговоренных к принудительным работам. Ее убеждениеследующее: «Я считаю, что наше предприятие в выигрыше и в выигрышетакже осужденные, у которых есть возможность работать. Мы обретаемработников, поскольку рабочие руки всегда нужны в течение всего года.Есть работы, которые ждут своей очереди, но на это на предприятииштатная единица не выделена. Зачастую занятых на принудительных работахмы используем вместо временно отсутствующих своих работников. Например,заболел дворник, улицу нужно убирать, и прекрасно, если есть человек,которому можно доверить эту работу. Мужчинам мы предлагаем работу вкотельной на заготовке дров. Одну женщину приняли на работу и теперьона дворник. Отрабатывая часы принудительной работы, она себя проявилас очень хорошей стороны, и теперь получает зарплату и обеспеченасоциальными гарантиями. Конечно, есть люди, которые нашим прорабамдоставляют проблемы своим отношением. Не все ведь хотят выполнятьобязанности сознательно, но насильно работать мы никого не заставляем.Если человек сам не хочет делать это добровольно, вмешиваются референтыслужбы и решается вопрос о применении ареста. В любом случае человекубыла дана возможность отбыть наказание работой.

Гайда Корнилко выразила уверенность,что принудительная работа – очень хороший вид наказания, посколькуосужденный таким образом не лишается свободы и его не нужно содержать втюрьме на государственные средства. Но наказание за содеянное онотбывает.

Принудительная работа не является унизительной

Это неоднократно подчеркивали иработницы пробационной службы, и Г.Корнилко: «Мы этих людей ждем каклюбого, которому предстоит выполнять какую-либо конкретную работу. Недля того, чтобы унижать. Они – осужденные на временные работы – нашисограждане, которые наказаны не за какие-то там тяжкие уголовныепреступления». Референты сказали, что для многих семей этодействительно является самым лучшим решением, если, например, муж можетпродолжать выполнять свою основную работу и получать зарплату, вместотого, чтобы сидеть в тюрьме. Он может содержать семью и в то же времяотбывать наказание – работать после своей основной работы. В выигрышесами осужденные, в выигрыше общество. Что оно получает? Ухоженнуюсреду, проделанные работы, для выполнения которых пришлось бы искатьработников, сэкономленные средства, поскольку государству, используяпринудительную работу, не нужно выделять деньги ни на питаниеосужденного, ни на покрытие тюремных расходов и др. Причем очень хорошоизвестно, что в тюрьме извлекаются отнюдь не лучшие уроки жизни и послеосвобождения многим очень трудно снова влиться в общество.

Наказание отбыто

Андрея суд приговорил к принудительнымработам за управление транспортным средством в нетрезвом состоянииповторно в течение одного года: «Когда судья, зачитывая приговор,сказал, что меня приговаривают к принудительным работам, я не понял, очем он говорит и что это за наказание. Это действительно казалосьчем-то несерьезным. Когда я сходил в пробационную службу и побеседовалс работницами, ситуация прояснилась и я понял, что дело нешуточное.Нелегко осознать, что ты приговорен к реальному наказанию, причем еслиэто наказание действительно требует вложения сил и времени. Нет, отнюдьне было приятно ходить после работы на кладбище и убирать там, собиратьопавшие листья, а также делать все, что велел смотритель. Я понял, чтонет выбора и дополнительных проблем я не хочу. Я шел и делал. Было листыдно? Это требует преодолевать себя. Если бы я не совершилправонарушения, не было бы суда, не было бы наказания. Работая, естьвремя подумать о жизни…»

Дайга Борская,
«Курземес Вардс»

Старшие референты Лиепайской территориальной структурной единицы государственной пробационной службы Мадара Спаге, Гуна Штолцере ируководитель ООО «Кароста» Гайда Корнилко вчера встретились, чтобыобсудить, как обстоят дела на предприятии с выполняющими принудительнуюработу.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz