Вторник, 24. ноября Velta, Velda

Андрис Судмалис: Понятное желание заработать

Андрис Судмалис: Понятное желание заработать
13.06.2019 13:17

Лиепайская неделя

Если толпы туристов-альпинистов осаждают даже такое труднодоступное место планеты как Эверест, то не следует удивляться, что с гораздо большими массами приезжих приходится сталкиваться более легко достижимым объектам осмотра.

Четвертую по популярности конечную цель путешествий в Европе – Барселону – в год посещают 75,6 миллиона туристов, что весьма впечатляет на фоне 1,6 миллиона жителей этого города. Лиепая в последние годы усердно старается нести свое имя в мир и увеличивать число гостей. Статистика свидетельствует, что это дает результат, поскольку в прошлом году в нашем городе ночевало около 100 тысяч туристов. На фоне Барселоны это количество, конечно, выглядит ничтожно малым, однако в летние жаркие месяцы гости здесь очень заметны, а литовский язык все чаще можно услышать на улицах, в парках и других местах города.

Популярность европейских городов идет на пользу предпринимателям, однако во многих местах жители в последние годы все чаще протестуют против этого бизнеса. Протесты, правда, не массовые, как сообщают зарубежные масс-медиа, но им присуща тенденция к росту.

Главные возражения против индустрии связаны со слишком большими толпами туристов на улицах, нанесением вреда местной архитектуре, загрязнением среды, шумным поведением гостей в любое время суток, а также дороговизной жизни.

Большая часть проблем жителей Барселоны, Венеции и других городов для Лиепаи, по крайней мере пока, еще не актуальна. Разве что вопрос о мусоре. Но в этом случае мы должны критически оценить не только приезжих, но и самих себя.

А вот о дороговизне жизни, может быть, стоит поговорить. Например, рижане удивляются ценам на напитки в лиепайских барах и кафе, которые не отстают от столичных. Ценами на напитки в этих местах удивлены также проживающие за рубежом латвийцы, которые проводят здесь только выходные. И действительно – в прошлом году в кафе Приморского парка нужно было расстаться с 4 евро за сорт пива, на который многие любители этого напитка в магазинах даже не смотрят. Причем, в неказистом кафе в комплект входило пренебрежительное отношение со стороны барменши и официантки. Раз уж ты требуешь относительно высокую цену, то предлагай и соответствующее качество. Как в таком случае не вспомнить почти вдвое более низкую цену за кружку пива в куда более эксклюзивном месте – в ресторане, находящемся на высоте двух километров на горе Хопок в словацких Татрах, куда можно добраться только на фуникулере?

Аналогично можно рассуждать о ценах на еду в Лиепае. То же самое можно говорить и о ценах на недвижимость в Лиепае. Если верить одному маклеру, к нам почти каждую неделю прибывает автобус с потенциальными покупателями недвижимости из Литвы и половина из них домой отправляются в качестве хозяев новой квартиры или дома. Также рынок сдающихся квартир в основном ориентирован на отдыхающих, и цены на них недружественны по отношению к лиепайчанам, особенно летом.

Предприниматели, конечно, вправе желать заработать как можно больше, и когда же еще это сделать, если не во время нашего относительно короткого туристического сезона? Из более или менее теплых пяти месяцев года о туризме можно говорить лишь в контексте двух-трех месяцев.

В свою очередь, постоянные жители Лиепаи должны считаться с тем, что жизнь в курортном городе дорога во всех отношениях. С другой стороны, у лиепайчан, наверное, не было бы возражений, если бы хотя бы в период тихого сезона цены были более дружественными. Возможно, в таком случае больше местных кафе были бы более посещаемы также зимой, хотя многие на отсутствие посетителей не жалуются и при нынешних условиях ценовой политики – есть места, куда без предварительного резервирования не попадешь.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz