Воскресенье, 1. августа Albīna, Albīns

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Без электричества возвращаемся в каменный век

Без электричества возвращаемся в каменный век
15.07.2008 20:57

Atslēgvārdi

Без электричества – как без рук

Случай, когда в течение недели трижды в Лиепае регистрировались перебои с подачей электроэнергии, заставил задуматься о чрезвычайных ситуациях. В наши дни ведь без электричества останавливается все. Пустяк, если не работают светофоры (можно ведь руководствоваться законом правой руки) и некоторое время не курсируют трамваи (есть другие средства передвижения), но не работают также банкоматы, приходится закрывать также магазины и другие учреждения, так как не работают Интернет и кассы, начинают портиться продукты в магазинах и заведениях общепита и т.д. И, наконец, люди даже становятся заложниками, так как из строя выходят электрические двери и лифты. К тому же не только перебои с подачей электроэнергии вызывают кризисные ситуации – нам угрожают наводнения, бури и даже химические катаклизмы. Как же людям действовать в чрезвычайных ситуациях, у кого просить помощи и на какую поддержку мы вообще можем рассчитывать – это попыталась выяснить «Курземес вардс». 

Без электричества – как без рук

Руководитель отдела по чрезвычайным ситуациям полиции самоуправления Агрис Думпениекс признал, что хоть и не самый опасный, но явно самый неприятный катаклизм возникает, если прекращается подача электроэнергии: «Останавливается все, не работают Интернет и телефоны, останавливаются лифты и электрические двери, не курсируют трамваи и троллейбусы, невозможно залить горючее и т.д.»

В городах в основном имеется несколько ответвлений подачи электроэнергии, поэтому перебои обычно кратковременные – пока специалисты не переключат подачу с поврежденного ответвления на другое. Но в случае, если одновременно отключится подача по всем ответвлениям, последствия могут быть плачевные. В качестве примера А.Думпениекс приводит произошедший несколько лет назад случай в Вентспилсе, когда одновременно прервалась подача энергии по всем четырем ответвлениям. Невозможно было охлаждение и на крупном нефтеперерабатывающем предприятии, и началась паника – люди в страхе бежали из города.  

Вода уходит, и ветры стихают

Хотя визуально куда более внушительные, меньше хлопот создают наводнения на улицах и совершаемые ветром проделки.

Обстоятельство, когда во время сильных ливней улицы в отдельных местах города превращаются в реки, не является чем-то чрезвычайным. Система отвода ливневых вод в городе создана исходя из зарегистрированного в наших широтах среднего количества осадков. Мощность насосов рассчитана по этим параметрам, и толщина сточных труб этому соответствует. Если внезапно пройдет очень сильный дождь, система сразу не в состоянии отвести воду, поэтому улицы затопляются. Однако вскоре вода уходит.

И бури стихают. Более серьезные порывы, правда, причиняли большую разруху. Как известно, во время бури волны размыли морской берег возле очистных сооружений в Шкеде, другой порыв сорвал крыши нескольких зданий в городе. Были сломаны деревья, повалены заборы. Сломанные ветром деревья повредили транспортные средства и временно блокировали движение. Но это – последствия, которые можно не только ликвидировать. Многое можно сделать, чтобы разрушений было меньше – своевременно спиливать опасные деревья, укреплять предметы, чтобы ветер их не унес.  

За опасными объектами присматривают

Чрезвычайные ситуации могут возникнуть и в случаях, если авария происходит на предприятии, где используются опасные химические вещества. В конце 90-х годов прошлого века на предприятии «ДГ терминалс» с рельсов сошла цистерна. К счастью, она не перевернулась и содержимое из нее не вылилось. И на железнодорожной станции был случай, когда из цистерны вылилось содержимое. В Лиепае произошло также несколько утечек аммиака, например, в середине 90-х годов на рыбоперерабатывающем заводе, молочном комбинате, пивзаводе. В свою очередь, на территории порта был обнаружен радиоактивный предмет, который, к счастью, быстро удалось вывезти из города. В таких ситуациях территорию ограждают, людей предупреждают об опасной ситуации. «К счастью, серьезных происшествий в наших краях не было, – признает А.Думпениекс. – Но вероятность существует, никто не может утверждать, что этого не произойдет».

Сейчас самые опасные объекты в городе – предприятия, занимающиеся перевалкой и хранением нефтепродуктов. Эти объекты делятся на объекты государственного, регионального и местного значения. Объекты государственного и регионального значения регулярно контролирует специальная комиссия, в которой работают представители Государственной службы среды, регионального управления среды, службы охраны природы и самоуправления. На прошлой неделе проверка была проведена на трех объектах: в «ДГ терминалс», Лиепайском участке пропанового газа и на кислородном производстве «Лиепаяс металургс». Еще статус объекта государственного или регионального значения имеют предприятия «Glen Oil«, «Baltic Bunkering Serviss» и «Эвия». В свою очередь, объекты местного значения – холодильник рыбоперерабатывающего предприятия, а также «Лиепаяс уденс», где используется хлор для дезинфекции воды.  

На пороховой бочке

Отдельная история – о военном наследии. Например, о бочках с опасным химическим веществом, найденных в прошлом году в дюнах Военного городка. Это наследие войны и советских времен было своего рода прецедентом в масштабе Латвии, о котором А.Думпениекс говорит: «Целый месяц никто толком не мог понять, что с этим делать». К счастью, решение было найдено, сульфурилхлорид из Лиепаи был вывезен.

Однако даже А.Думпениекс признает, что нет гарантии, что такое наследие у нас под ногами не таится еще.  

На ТВ и радио полагаться нельзя

В Лиепае и районе установлено десять сирен тревоги. К уже имевшимся двум, одна из которых находится на ул.Клайпедас, 19, а вторая – на ул.Бривибас, над административным зданием «Лиепаяс металургс», этой весной были добавлены еще пять сирен тревоги. Четыре из них в Лиепае – на ул.Зиемелю на здании АО «Лаума», в Военном городке на ул.Лазаретес на 3-й основной школе, над котельной на ул.Тукума, в Зеленой роще над насосной станцией, а также одна в Лиепайском районе – в Дурбе на ул.Сколас над спортзалом. Недавно, 10 июля, в районе были установлены еще три сирены – по одной в Приекуле, Айзпуте и Павилосте, информировал заместитель командира Лиепайской бригады ГПСС по вопросам гражданской обороны Альгимантас Грумбинас.

Теоретически их звуки должны быть слышны везде, покрытие теперь должно быть достаточным. К сожалению, практика при тестировании сирен показала, что звук слышен на улице, вне помещений. В свою очередь, в зданиях, находящихся подальше от мест, где установлены сирены, их звуки не слышны.

Инструкции гражданской обороны указывают, что люди, услышав звуки сирен (они работают даже тогда, когда отключен ток, так как питаются от аккумуляторов), должны включить радио или телевидение и слушать инструкции для дальнейших действий. В случае чрезвычайной ситуации об опасности сообщается централизованно – при помощи телевидения и радио.

Однако в случаях, когда прекращается подача электроэнергии и невозможно пользоваться ни ТВ, ни радио, единственное, на что можно полагаться, – это экипажи полиции, выезжающие на улицы и по громкоговорителям информирующие о тревоге и разъясняющие, как действовать.  

Лучше оставаться дома

А.Думпениекс в любом случае, когда возникает опасная ситуация – в случаях урагана и сильных ливней, а также химической угрозы, советует оставаться дома. Самые правильные действия в таких случаях – закрыть окна, слушать инструкции и ждать. В случае бури, если не выходить на улицу, можно уберечься от травм. И в случае небольшой химической аварии, закрыв окна, можно уберечься от несчастья.

Исключением являются случаи, когда, например, возникает обширный пожар на предприятии по перевалке нефтепродуктов и необходимо эвакуировать людей. Однако это следует выполнять организованно, так как паника и хаотичное бегство могут лишь ухудшить ситуацию. Однако он успокаивает, что в наших краях столь опасных объектов нет.

Помочь в кризисных ситуациях могут пожарные, полиция и скорая помощь – к ним и нужно обращаться, позвонив по телефону 112. К сожалению, помощь можно вызвать только если не нарушена подача электроэнергии. В противном случае не работают ни местные телефоны, ни мобильная связь, так как вышки мобильной связи тоже питаются от электроэнергии.  

Альтернативы мизерные

Выходом в случаях, когда прекращается подача электроэнергии, являются альтернативные генераторы тока. А.Думпениекс поясняет, что в Лиепае такие возможности есть, однако они мизерные: по генератору у оперативных служб – больницы, пожарных, а  также крупных предприятий. А.Грумбинас признает, что мощность работающего на дизельном горючем генератора спасателей достаточна для освещения места происшествия, но не настолько велика, чтобы обеспечить освещение в городе или подачу воды потребителям.

«Для мощных генераторов необходимы большие средства«, – поясняет руководитель отдела по чрезвычайным ситуациям, добавляя, что даже продающиеся в магазинах маленькие генераторы, при помощи которых можно произвести ток для одного домашнего хозяйства, уже стоят свыше пары сотен латов.  

В темноте на операционном столе никто не останется

Если вспомним, полтора года назад и в еще более давнем прошлом проблемы в связи с перебоями с электричеством возникали в Лиепайской региональной больнице. Тогда этот случай прозвучал в масштабе всей страны и производители электричества оправдывались, что они не в состоянии поставлять настолько качественный ток, чтобы не возникало ни малейших колебаний в различных чутких электронных медицинских приборах. Представители «Латвэнерго» тогда в беседе с «Курземес вардс»  сказали, что об этих нюансах руководители больницы должны позаботиться сами и установить специальное оборудование – UPS, являющееся как бы посредником между чутким прибором и производителем электричества.

Как рассказал директор хозяйственного блока больницы Эдвин Руя, часть этих устройств уже установлена, чтобы не подвергать опасности больных, а также уберечь компьютеры и другое электронное оборудование для лечения и обследования от повреждений, вызываемых электрическими колебаниями. Чтобы полностью обезопасить все устройства от электрических колебаний, необходимо еще приобрести UPS, сказал Э.Руя и рассказал, что больным и их родственникам нет причины беспокоиться о том, что внезапно в больнице может пропасть электричество и из-за этого жизнь людей окажется под угрозой, так как в больнице имеется автономное электроснабжение, обеспечиваемое когенерационной станцией, которая автоматически обеспечивает подачу электричества, если оно пропадает в сети. К тому же, до конца этого месяца нужно разработать проект, и в больнице будет установлен также дизельный генератор, который сможет обеспечить альтернативную подачу электричества в аварийных случаях во всех отделениях и в других местах в больнице.  

Ита Цермане, Кристине Пасторе,
«Курземес Вардс»


Именно сломанные ветром деревья в наших краях чаще всего причиняют разрушения – не только повреждают наше имущество или наносят травмы самим, но и обрывают электролинии, оставляя людей без столь необходимого в повседневности тока.


Последний раз химическая угроза для Лиепаи возникла весной прошлого года, когда в Военном городке были найдены бочки с сульфурилхлоридом.


Система отвода ливневых вод в городе создана
исходя из зарегистрированного в наших широтах среднего количества осадков. Если внезапно пройдет очень сильный ливень, система сразу не в состоянии отвести воду, поэтому улицы затопляются.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz