Суббота, 24. октября Renāte, Modrīte, Mudrīte

Безработных становится меньше

Безработных становится меньше
03.01.2007 20:03

0

Atslēgvārdi

Директор Лиепайского филиалаГосударственного агентства занятости..

Директор Лиепайского филиалаГосударственного агентства занятости ДАЦЕ БАУМАНЕ довольна прошедшимгодом, когда агентство отметило 15-е своей деятельности. Год начался с8-процентным в Лиепае уровнем безработицы, а теперь этот уровеньсоставляет только 6,5 процента. На учете в данный момент числится 2700безработных.

Что способствовало этому?

Расширились возможности трудоустройства. ДацеБаумане рассказала, что ежемесячно в филиале регистрируется 350 – 400свободных рабочих мест. Около 80 процентов их находится в городе Лиепаеи районе, около 20 процентов – в Риге и других местах Латвии. Естьлюди, которые уезжают работать далеко от дома. Но директор указывает,что наши люди еще не настолько мобильные, чтобы пользоватьсяпредложениями из дальних мест. В Лиепае дополнительные рабочие местасозданы на металлообрабатывающих предприятиях и в строительстве.

Все требуются и требуются продавцы… Постоянноесть спрос на продавцов. В наших магазинах очень большая текучестьработников. Почему? Даце Баумане о причинах тактично молчит. Новыепродавцы в основном работают за минимальную зарплату. Каменьпреткновения для наших безработных: законом не установлено, чтопредприниматель, работодатель, заявляя в Государственное агентствозанятости о вакансии, не должен указывать заработок конкретногоработника. 30 – 40 процентов работодателей скрывают это. Обычный ответна такое предложение: мы сами договоримся с работником. Опыт Д.Бауманесвидетельствует, что наши предприниматели обычно обещают 200 латов «набумаге». В зарубежных странах, у которых мы учимся, требование обуказании зарплаты при заявке вакансии является нормальным делом. Тампри указании свободного рабочего места нужно информировать о социальныхгарантиях, продолжительности и периодичности отпуска и т.д. Именноиз-за низких зарплат люди медлят с трудоустройством и пока могут,стараются жить на пособие по безработице.

Можно лишиться пособия. Этопроисходит в случаях, когда человека лишают статуса безработного.Правда, в Лиепайском филиале стараются воздерживаться от принятия такихмер. Это можно сделать, если безработный по неуважительным причинамдважды отказывается от предложенной подходящей работы. В законе имеетсяразъяснение, что подходящей считается работа, которая соответствуетквалификации. И соответствует состоянию здоровья. Это в законе – самаябольшая брешь. Безработные часто приносят справку от врача о том, чтоне могут выполнять работу, где приходится длительное время стоять,сидеть, находиться на сквозняке. Иногда Даце Баумане не хочет веритьтаким справкам. Еще подходящей считается такая работа, которая отвечаетполученной ступени знания государственного языка. Если человек не имеетудостоверения о проверке знания государственного языка, ему нельзяпредлагать работу. И нередко эти люди, которые подчеркивают, что у нихнет такого удостоверения, чувствуют себя счастливыми. Потому что послеокончания срока выплаты пособия по безработице самоуправление должно имобеспечивать гарантированный прожиточный минимум. Имеются такжеобоснованные подозрения, что многие из них работают нелегально, имеюткакие-то торговые связи с Россией. Когда чувствуют, что работникифилиала начинают пристальнее следить за ними, записываются в группуосвоения латышского языка (разумеется, бесплатную), а через некотороевремя находят повод для отказа от занятий. Однако Д.Баумане надеется,что в этом отношении в законе назревают изменения. У нас естьбезработные, которые приходят к директору на прием в туфлях стоимостью70 латов и ухмыляются, если им предлагают работу с минимальнойзарплатой.

Европейские деньги для обучение безработных. Прошедшийгод был последним годом освоения социального фонда Европы, которыйиспользовался для обучения безработных. Средства этого фонда началиосваивать 18 октября 2004 года, и было запланировано, что проектзавершится 31 декабря 2006 года. Но жизнь внесла свои коррективы. Чтобыне начинать в середине года объемные курсы обучения, решено продлить ихдо мая 2007 года. Поэтому следующий учебный год начнется осенью. Наосень государство запланировало больше денег, которые можноиспользовать для обучения безработных.

Есть смысл, если можно устроиться на работу. В2006 году была установка: учеба имеет смысл только в случае, если затемчеловек устраивается на работу. В Лиепайском филиале агентства послеучебы на работу устроилось около 60 процентов бывших безработных. Этохороший показатель, признает Д.Баумане. Это означает, что все работникифилиала хорошо потрудились, большой вклад внесли учебные заведения, вкоторых учатся безработные. Возможность освоить новую профессию была увсех лиепайчан и жителей района, которые хотели этого. Порой работникамприходилось даже уговаривать кого-то из сомневающихся в том, что можночему-то новому научиться и в 50 лет. Это, конечно, нелегко. Поэтомусреди мероприятий для повышения конкурентоспособности имеется такжеодна программа, по которой учат учиться.

Безработные ленятся учиться. Впрошлом году изъявили желание учиться 300 безработных. Это сравнительномало. А среди лиепайских безработных обычно на занятия ходят 10 – 15процентов. Люди спрашивают: а что я буду делать потом? Если невозможногарантировать работу после окончания учебы, то часть безработныхотказывается учиться. С тем, что знания что-то дают и самому, они несчитаются. В Латгалии с удовольствием учатся около 40 процентовбезработных.

Чем занимается консультант EURES? Вфилиале работает консультант международной сети государственных службзанятости Европы. Не способствует ли это оттоку людей из Латвии?Д.Баумане убеждена, что нет. Консультант не занимается вербовкой людейв другие страны. Правда, он дает консультации, где и как можноустановить контакты за границей, чтобы найти там работу, как получитьинформацию о том, что людей ждет за границей, какая там действуетналоговая система. Но в огромной сети вакансий в странах Европы восновном предлагают такую работу, для выполнения которой необходимознание иностранных языков. Да, некоторые именно поэтому записываются наорганизованное государственным агентством занятости курсы, на которых втечение двух месяцев осваивают английский язык.

Работники повысили компетентность. Впрошлом году на европейские деньги учились и сами работники – попроекту повышения компетентности. Они освоили знания по руководствуперсоналом, руководству проектами, делопроизводству, обслуживаниюклиентов, психологии общения, общественным отношениям, работе смасс-медиа, а также компьютерные знания, иностранный язык и т.п. Вследующем периоде планирования обучение работников будет проводитьсянемного иначе и будет в основном направлено на специфические знания.Само Государственное агентство занятости получило международныйстандарт управления качеством, а это значит, что агентство в состоянииобеспечивать работу высокого качества.

Работникам доставила удовлетворениевозможность принять участие в торжествах в честь дня рожденияагентства. В Рижском доме латышского общества собрались все работникивсех филиалов. Этот приятный момент вдохновил к дальнейшей работе. Впредыдущие годы нас не баловали такими замечательными мероприятиями,сказала Даце Баумане.

Ливия Лейне,
«Курземес Вардс»

ДацеБаумане: «Есть безработные, которые приходят на прием в туфляхстоимостью 70 латов и ухмыляются, если им предлагают работу сминимальной зарплатой».

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz