Понедельник, 18. января Antis, Antons, Antonijs

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Больше всего жизнью довольны люди в творческих и привлекательных городах

Больше всего жизнью довольны люди в творческих и привлекательных городах
25.06.2008 19:27

Atslēgvārdi

Город и счастье

Счастье – 1. Состояние абсолютной удовлетворенности жизнью, чувство наивысшего удовольствия, радости.

2. Успех, удача. Счастливый случай, счастливое стечение обстоятельств.

«Новый словарь русского языка» 

Слово «счастье» исследователи не употребляли при опросе жителей 38 городов Латвии об их удовлетворении жизнью в городе. Можно даже сказать, что исследование «Тенденции социально-экономического развития городов Латвии» отнюдь не связано со счастьем. И все-таки. Даже немногие опрошенные «Курземес вардс» люди подтвердили, что привлекательность их места жительства – составная часть счастья. Привлекательная среда способствует развитию города, таким было одно из предположений ученых, приступая к исследованию. Мы спросили у социологов, что в этом исследовании говорится о Лиепае? Как город влияет на счастье жителей? 

В среднем довольны

Жизнью в целом доволен 41 процент лиепайчан, с результатами исследования с точки зрения Лиепаи знакомит один из его соавторов, социолог городов Виестур Целминьш. Своей удовлетворенностью жизнью лиепайчане находятся на 30-м месте из 38 городов. Самые счастливые люди, по свидетельству ученых, живут в Краславе – 68 процентов и Добеле – 67 процентов. Городом, в котором живут, довольны 72 процента лиепайчан. Характерно, что люди в целом являются патриотами своих городов.

Из доступных в городе возможностей выше всего лиепайчане оценили возможность получить в Лиепае образование, обрести дополнительные знания и компетентность, отовариться, поразвлечься и посещать культурные мероприятия. По доступности развлечений и культурных мероприятий Лиепая, по мнению опрошенных, находится на третьем месте за Ригой и Валмиерой. Немного меньшими жители усматривают свои возможности на лиепайском рынке труда (возможность сменить или получить место работы) – это связано с актуальностью проблемы безработицы.

А ниже всего лиепайчане оценивают свои возможности повлиять на решение актуальных для города вопросов: этот показатель у лиепайчан один из самых низких, хотя он низкий во всех городах. Лишь около 6 процентов лиепайчан верят, что могут на что-либо повлиять. Но айзпутчане (3 процента оптимистов по этому вопросу) и юрмалчане (2 процента) верят в это еще меньше лиепайчан. Можно ли по этому судить, что самоуправление работает плохо? Правда, В.Целминьш предупреждает, что одного этого показателя недостаточно, чтобы прийти к такому выводу. «Но озабоченность это вызывает. Может быть, у людей такое ощущение, что они не могут ни на что повлиять в этой стране, а не в городе», – допускает В.Целминьш.

В свою очередь, работой городской думы, а также полиции самоуправления удовлетворена примерно одна треть лиепайчан – среди городов Курземе показатели самые низкие, но В.Целминьш призывает и это оценивать с предосторожностью, хотя ответы непременно свидетельствуют о представлениях жителей.  

Лиепаю не поменяли бы

Потенциальными отраслями развития Лиепаи, с точки зрения жителей, являются, в первую очередь, туризм, портовые услуги и промышленность, хотя более половины лиепайчан ответили, что очень хорошими считают возможности развлечения и культурных мероприятий в Лиепае, все-таки развлечения и культуру лишь немногие связывают с развитием города. Очень низко – ниже всего – жители оценивают образование, как отрасль развития, хотя в Лиепае есть не только университет, но и действуют другие вузы и средние специальные учебные заведения, которые могут привлечь молодых людей к городу.

Когда лиепайчан попросили закончить предложение «ради лучшей работы я переселился бы в…», лишь 15 процентов лиепайчан ответили, что они переселились бы на жизнь в другой город. Это лучший показатель после Мадоны. Например, в Краславе 22 процента опрошенных ответили, что хотели бы жить в Риге, и лишь 70 процентов рижан ответили, что хотят жить в Риге. Патриотами своего города себя считают 84 процента опрошенных лиепайчан.

«Главная боль в том, что города между собой конкурируют, не сотрудничают. Латвия слишком мала, чтобы в каждом городе был  концертный зал, хоккейный холл. Города живут мыслями о конкуренции, а не о сотрудничестве. И Лиепая с Вентспилсом должна сотрудничать, а не конкурировать, – говорит В.Целминьш. – В Латвии вот уже 18 лет уменьшается число жителей, и оно будет уменьшаться и в дальнейшем. Споры по поводу ресурсов в столь малой стране могут иметь негативные последствия».  

Творчество Лиепаи

Исследователи использовали новый метод, изучая также творчество городов, обследуя его в трех измерениях – оценивая технологии (они включают деятельность в городе высших и средних технологических предприятий и науки), присутствие талантов в городе (оно измеряется по числу людей с высшим образованием и числу художников, артистов и ученых) и толерантности. Творчество можно было измерить лишь в 29 городах, поскольку во многих не хватает некоторых из этих измерений. Лиепая, с точки зрения творчества, проявила себя как один из сильнейших городов Латвии, рассказал исследователь инноваций и творчества, социолог Сандрис Муриньш. Творчество в Лиепае закрепляют два первых измерения: наличие технологий и талантов.

Не только компании или промышленность развивают город, но и творчество, инновации. Современная экономика является экономикой творчества, и такие города лучше вписываются в современную экономику. Пример других творческих городов мира свидетельствует, что они лучше развиваются долгосрочно, рассказал С.Муриньш. Он подчеркнул, что в Латвии самоуправления и государство слишком увязли в мышлении индустриального развития. «А это упадочное мышление. В наши дни люди могут уехать куда угодно. Поэтому прогрессивные города ориентируются на привлекательную для людей среду, возможности реализовать способности людей, привлечение людей. И если есть люди, то в город приходят компании, и люди создают компании, – говорит С.Муриньш. – Именно люди являются теми, кто создает экономику».  

Толерантности не хватает

Отсутствие толерантности – слабое место лиепайчан (в Латвии – предпоследнее). Когда у жителей спросили, с кем они хотели бы жить по соседству, наибольшую нетерпимость лиепайчане проявили в отношении соседства с геями, лесбиянками, цыганами и гастарбайтерами, также – мусульманами и представителями другой расы. Более благосклонным было отношение к художникам. Каждый пятый опрошенный хотел иметь соседа-артиста. Если это может успокоить, скажу, что отсутствие толерантности проявилось в опросе всех городов. Почему толерантность важна в творчестве городов? Потому что терпимость показывает, насколько открыты люди к новым идеям, сотрудничеству, творчеству, новым контактам.  

Город художников

По числу артистов (музыканты, дизайнеры, рекламные художники и другие) Лиепая на третьем месте в Латвии, и, считая на число жителей, в Лиепае самый большой удельный вес артистов и художников среди всех городов. По статистике, это город художников и артистов, сказал С.Муриньш. Зато ученых в нем маловато.

Козырем Лиепаи являются артисты и творческая индустрия. «Мои студенты в Лиепае могут рассказать о Военном городке, культурно-информационном центре «К@2» и клубе Фонтейна. Именно они «продают» Лиепаю. Недавно начата программа новых масс-медиа (в Лиепайском университете – Н.Д.) – это настоящее направление и способ, в каком развиваться Лиепае. В теории творчества мои студенты решили изучать только Ригу и Лиепаю. Придется измерить, но возможно, что люди в Латвии считают Лиепаю творческим городом».

Именно творчество развивает и технологии, и содержание. Наши города являются европейскими, а не азиатскими, где города конкурируют в отношении дешевой рабочей силы. Непременно есть связь между удовлетворением жителей и творчеством города, подчеркнул С.Муриньш. В топе привлекательности – развлечение, культура, закупки, море. В таких городах люди хотят жить. Творческие города повышают качество жизни людей, им присущ шарм. Тогда у людей больше возможностей проявить себя, жить творчески, и у людей есть возможность быть счастливыми.


Именно артисты и художники создают среду, в которой люди хотят жить. Они способствуют развлечениям, возможностям культуры, уюту – и это магнит, который привлекает к городу другие творческие силы. Художники и артисты – козырь Лиепаи, свидетельствует исследование.
 

Чтобы быть счастливым, надо организовать самому


Артур Зелтиньш,
Тренер по нейролингвистическому программированию и личному мастерству 

Лиепайчанам свойственно не показывать открыто свои чувства и эмоции. Мы такие – направленные вовнутрь и, возможно, поэтому кажется, что мы ходим с угрюмыми лицами. Это и создает общий фон, который, подобно печати, влияет на общую картину Лиепаи. Если люди будут только думать, насколько трудна жизнь и что ничего хорошего не ожидается, то никакого счастья с неба так никогда и не дождутся. Чтобы ощущение счастья было, надо хотеть быть счастливым. Нужно найти что-то, чему радоваться! Надо осознать, что в твоем окружении хорошего и его превозносить. Самое лучшее – на листе бумаги написать все, что для тебя важно, что вокруг хорошего, что доставляет радость. Такой концентрированный, созданный самим список позволяет понять, что все не так уж плохо! 

Человек должен себя организовать так, чтобы он был счастливым!

Говоря о все тех же скрытых эмоциях, приятно ведь быть с людьми, не боящимися проявлять свои чувства. Разве это плохо, если человек показывает, что он рад? Это даже полезно! Когда лиепайчане ликуют, это, наконец-то, от души. Я работаю с людьми и в Лиепае, и в Риге, и заметил такую разницу. Лиепайчанам нравится и нужно, чтобы их толкали, подбадривали, а рижане, или те, кто уехал туда учиться, работать, сами намного активнее принимают решения, действуют, организуют жизнь, радуются. Лиепайчанам свойственно умение гордиться своим городом, они его защищают и хвалят. Но счастливы ли они сами? Кто может это утверждать за всех?

Да, это время нелегкое,  но, может быть, оно в принудительном порядке научит брать на себя ответственность за свою жизнь? И это в силах каждого. Надо только знать свою цель и стремиться к ней. К сожалению, многим недостает понимания цели. Когда есть цель, находится и возможность ее реализации, мобилизуются все сильные стороны. Знаю, насколько люди изменяются, когда верят в свои силы, удачу. Это начало пути к счастливой жизни. О себе могу сказать – я счастлив. 

Лиепая – моя судьба


Оливер Камеровский,
сертифицированный инженер-строитель

Мое мнение о счастливой или несчастливой жизни в Лиепае не будет объективным, потому что я здесь родился и прожил 76 лет. Это мое единственное место жительства, моя судьба! Предназначение работать и жить. Поэтому Лиепая для меня самое прекрасное место в мире. Совсем не могу представить себя жителем Огре или Вентспилса.

Этот город может нравиться или не нравиться, но нормальный человек никогда не будет говорить плохо о том месте, где живет! Это было бы то же самое, как плевать в колодец. Да, здесь можно жить счастливо, потому что есть работа, возможности отдыха, здесь мои дети, внуки, и это счастье.

Есть люди, которым все, абсолютно все, нужно критиковать, потому что только так они чувствуют себя хорошо. Но счастливы ли они? Самим лень учиться, начать что-то новое, нет инициативы, интересов. Но раз уж все такое плохое и ужасное, то не надо здесь мучиться, пусть едут в другое место искать счастье. Каждый ведь вправе выбрать себе занятие. Человеку свойственно искать, где получше. Какие они – настоящие лиепайчане? Патриоты. Хотя иногда ходят недовольные… Совсем, как в футболе. Когда нашей команде не везет, зрители критикуют на чем свет стоит, но в то же время свои все же ближе к сердцу. Когда забивают гол, то все критики счастливы и прощают все, потому что победа на стороне Лиепаи.  

Счастье зависит от воли и желания быть счастливым


Сигита Евглевская,
актриса Лиепайского театра 

Думаю, что человек может чувствовать себя счастливым в любом месте, если только он сам этого хочет. Счастье зависит от воли и желания быть счастливым. Большие деньги, возможность путешествовать и приобретать все, не условие для счастья. Но многие все же так думают. Счастлив тот, кто понимает, что у него есть и что ему вообще дано.

С одной стороны, в Лиепае, на мой взгляд, счастливо может жить зрелый и стабильный человек, потому что ритм жизни, возможностей и предложений меньше, чем в столице. С другой стороны, Лиепая больше приспособлена для того, чтобы человек здесь развивал свои духовные ценности и внутреннюю стабильность. Лиепая предназначена не для тех, кто гонится за постоянным заработком, а для тех, кто способен наслаждаться тем, что им уже принадлежит. В Лиепае можно наслаждаться жизнью, потому что здесь есть все необходимое. Начиная со свежего морского воздуха и заканчивая учреждениями культуры. Лиепае подходит творческое, открытое развитие.

По-моему, чтобы можно было ощутить счастье, в первую очередь, должно быть ощущение внутреннего покоя. Тогда и другим ты сможешь что-то дать. Я слышала мнение, что довольные люди почти как мертвые, потому что ничего больше не могут дать. Это неправда. Довольный жизнью, самодостаточный человек спокоен и гармоничен, он больше ищет духовных наслаждений, а не телесных. Он смотрит на мир ясными глазами и готов давать благо другим. Хотя бы помыть подъезд многоквартирного дома, чтобы у всех была чистая лестница. Каждому человеку дано чувствовать себя счастливым. Надо только поддерживать в себе это ощущение. 

Воспоминания, море и радость творчества

Ирму Маркопу мне не приходилось видеть иной, как только искрящейся, охваченной некой идеей, кажется, не связанной с серой землей. Блестящие, рыжие волосы колышутся как лисий хвост. О чем бы мы ни говорили, она всегда полна увлеченности. Я спросила о трудной жизни пенсионера. В мыслях еще подумала об отпрысках в Ирландии, о поблекшей Новой Лиепае, которая здесь же за окном. Знаю, что недавно Ирма в небольшой квартире осталась одна, не считая белого пушистого кота Микелиса.

Но, чтобы приземлить Ирму, нужен более тяжелый якорь. Она открывает подаренную ей книгу, в которой записано «Поэтессе». «Впервые меня кто-то назвал поэтессой, но я ведь не поэтесса!» Но она пишет – и стихи, и прозу, и у меня такое ощущение, что писать для нее важнее, чем поесть. Что же является источником вдохновения Ирмы Маркопы?

«Лиепая у меня в крови. Я счастлива, что могу жить в родном городе своей мамы, по которому она всегда скучала и который остался в ее сердце на всю жизнь. Когда я уже жила здесь, она с радостью приезжала к нам в гости и мы всегда ходили к морю. Я знаю, что мама с морем здоровалась. В один из последних визитов после того, как папа умер, она взяла с моря с собой в носовом платке песок. И я разговариваю с морем, как с человеком. Прошу у него силы и выдержки. Это и есть ощущение счастья, что я чувствую себя здесь хорошо. Что здесь – корни. Место жительства играет большую роль. Приехала внучка из Ирландии, сказала – бабушка, какая Лиепая красивая! Создана обдуманно, украшена со вкусом!» – говорит Ирма.

«Жизнь у нас была счастливой. Я не терплю долгого ворчания, неразговорчивости, резкостей, всегда была громоотводом. Я благодарна мужу, что у меня есть две чудесные дочери и пять внуков. Может ли быть еще больше счастья!» Семья одной дочери сейчас живет в Ирландии. «Мне было грустно, пока я не знала, как они там живут. Ожидая в рижском аэропорту, наблюдала – только молодые семьи с детьми. Думала, бедные люди, они должны ехать батрачить за границу, вынуждены покинуть родину. Но в Ирландии увидела, какой я человек. Уже заходя в магазин что-либо купить, я вижу свою ценность! Продавец служит человеку! Я сразу поднимаю выше голову! Конечно, старость – это печально. За все нужно платить. В этом году у меня было пособие, как будет в следующем – не знаю. Но я знаю, что с голоду не умру, дети мне помогут. Терпимости в отношениях между людьми, этого мне не хватает здесь, в Лиепае, в Латвии. Подать руку старому человеку. Некая знакомая мне рассказала – попросила в автобусе юношу уступить ей место, а он, выходя, плюнул старой женщине в лицо.

Может быть, мы не умеем быть счастливыми. Время нужно заполнить. Как сказал кто-то, не хочу быть одиноким, но одиночество мне нравится. Человек богат потому, что у него есть воспоминания. Нужно быть творческим все время!»


Ирма Маркопа: «Материальному много внимания не уделяю. Как моя мама говорила, хорошо, если на столе есть хлеб и соль».

Нора Дрике,
«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz