Суббота, 24. июля Krista, Kristiāna, Kristiāns, Kristīne

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Болезненный удар электричества

Болезненный удар электричества
01.04.2008 20:41

0

Со вчерашнего дня, 1 апреля, в нашей стране в среднем на 37 процентов повысились тарифы на электроэнергию, если еще добавить то, что для крупных клиентов, у которых потребление природного газа в год превышает 25 000 кубометров, примерно на 20 процентов возросли тарифы на природный газ, а в Лиепае, как будто еще было недостаточно, именно со вчерашнего дня на 25 процентов повысилась и плата за воду и канализацию, то в день смеха было уже не смешно. Лиепайчане, которым мы задали вопрос, как резкий рост тарифов повлияет на производителей и жителей, не скрывали от газеты своего возмущения и выражали в основном угрюмые прогнозы на будущее.

 

Итак, с 1 апреля, когда вступили в силу новые тарифы на электроэнергию, жители вместо прежних 5,1 сантима за киловатт-час должны будут платить 7,1, или, включая налог на добавленную стоимость, на 39,2 процента больше. В свою очередь, для предприятий плата за электричество увеличится в среднем на 36 процентов. Таким образом, средний прирост тарифа – на 37,6 процента. Резкое подорожание «Латвэнерго» обосновывает в основном ростом цен на природный газ и на импортируемую электроэнергию. В качестве аргумента упоминается и то, что тарифы на электроэнергию для конечных потребителей последний раз менялись в 2006 году.

Слабым утешением для жителей служит мнение экспертов, что в семейном бюджете рост тарифов на электричество не пробьет такую ощутимую брешь, как это придется пережить крупным потребителям электроэнергии – предприятиям. В домашних хозяйствах, где тщательно экономят электричество и плата за него до сих пор не превышала пяти или чуть больше латов, счет может возрасти на пару латов. А в семьях, которые используют больше электроприборов, например, бойлер для подогрева воды, электроплиту и другие устройства и у которых потребление электроэнергии в месяц достигает, например, 400 киловатт-часов, впредь плата за электроэнергию в месяц может достичь 28 латов, что было бы примерно на 8 латов больше, чем раньше.

Самое неприятное, что вслед за подорожанием электроэнергии уже в ближайшее время возрастут и цены производителей, а вместе с этим – потребительские цены и инфляция. Это прогнозируют и эксперты экономики, и опрошенные газетой предприниматели. В целом оценивается, что этим летом инфляция может достичь уже границы 20 процентов.

В обострении ситуации не сомневается директор гостиницы «Лива» Алия Самойлова, в ведении которой находятся также рестораны «Упе» и «Пастниека мая». Она признает, что увеличение счета за электричество почти на 40 процентов будет тяжким испытанием и для предпринимателей, и для других жителей. Особенно, по мнению директора, это ощутят на предприятиях общественного питания. «Не только то, что возрастут счета за электричество, но увеличится и плата за поставляемые товары, это мы уже раньше ощущали, – сказала она. – Повысятся также цены на продукты и другие товары в магазинах, возрастет стоимость других услуг. Несомненно, мы тоже будем вынуждены повысить цены, не на 40 процентов, конечно. Но в целом думаю, что этот эффект снежного кома будет катастрофическим, особенно в Лиепае, где экономическая ситуация не блестящая». Директор даже предположила, что в отрасли общественного питания в Лиепае ожидается банкротство, и это, в первую очередь, касается малых предприятий.

Трудные времена для всех предвидит и председатель правления предприятия «JLM grupa» Арвис Рове. Он не скрывает, что возглавляемому им предприятию уже сейчас живется нелегко, однако оно борется, но повышение тарифов лишь обострит ситуацию. Не только за производителей хлеба беспокоится А.Рове, он считает, что трудности ожидают всех предпринимателей. «Если говорить именно о подорожании электричества, то одно это сразу ситуацию не изменит. Надо смотреть в целом, а именно, повышенные тарифы повлияют на ситуацию во всем народном хозяйстве. Так бывает всегда, когда повышаются цены на электричество, газ, горючее или что-то другое, через время это проявляется как лавинообразное повышение цен на все другие товары. Одновременно жителям приходится оплачивать увеличившиеся счета и остается меньше денег на покупки. На нашу продукцию цена сразу не повысится, так быстро нельзя реагировать на повышение цен, но в перспективе, несомненно, цены придется поднять. Наверняка будет рост цен на все продукты питания», – нерадостный прогноз высказывает А.Рове.

А некая заведующая небольшой прачечной, не пожелавшая, чтобы называли ее имя, призналась газете, что уже сейчас думает закрывать свое предприятие. «К сожалению, похоже, мы больше не сможем удержаться, – сказала она. – Электричества надо много, ведь нужно запускать стиральные машины. Арендная плата большая, и ее еще повышают. Растут все другие затраты, в том числе и плата за воду. А жители становятся все менее платежеспособными, число клиентов сокращается. Уже невозможно сбалансировать расходы с доходами».

И на крупнейшем потребителе электроэнергии – акционерном обществе «Лиепаяс металургс» ожидают новые тарифы с опасениями. По предварительным подсчетам главного экономиста предприятия Бениты Имбовицы, в апреле счета предприятия за электричество увеличатся на 43 процента, одновременно за газ они вырастут на 2,6 процента. «А в мае ожидается еще один рост тарифов на газ, так что производственные затраты увеличатся еще больше. Это ненормально, – не скрывает возмущения Б.Имбовица. – Не только то, что увеличатся эти тарифы, и это потребует от предприятия многих сотен тысяч латов, но возрастут ведь цены и на все услуги, продукты, другие товары. Это будет очень трудное время для всех жителей города, в том числе и для работников нашего предприятия». Главный экономист «Лиепаяс металургс» считает, что в абсурдной ситуации значительная часть вины ложится на правительство. «Это непонятно: «Латвэнерго» ведь государственное предприятие, к тому же с многомиллионной прибылью. Якобы нужны средства на развитие. Разве не было бы разумнее, если бы предприятие взяло кредит и затем постепенно вкладывало деньги в развитие, а не предпринимало действия, губительные для народного хозяйства всей страны. Относительно «Латвияс газе» еще можно понять, это частный бизнес, но и его ведь можно было бы ограничить при помощи Регулятора».

«Для нас, как крупного потребителя, когда-то в праздничные дни была понижена плата за электричество, теперь это отменили. Но нужно ведь платить работникам повышенную плату за работу в выходные и праздничные дни. Невозможно понять, почему в нашей стране не думают о предпринимателях, о производителях, неужели кому-то будет выгодно, если большинство обанкротится? Я должна сказать прямо – похоже, кто-то опять что-то лоббирует, к тому же глупо лоббирует!» – главный экономист резка в оценке ситуации.

Ничего радостного газете не мог сказать и председатель правления предприятия «Лиепаяс трамвайс» Айгар Пукс. Начиная с того, что на предприятии до сих пор официально не информированы об изменениях тарифа на электричество. «Я даже не знаю, сколько придется платить и как. Никто нас не информировал, – сказал А.Пукс. – Когда-то «Латвэнерго» информировало заранее, сейчас нет никаких известий». Поэтому руководитель «Лиепаяс трамвайс» еще не может сказать, повысится ли для предприятия плата за электричество, как оценивается средний прирост тарифа – на 37 процентов или, может быть, меньше. До сих пор за потребление электричества предприятие платило 8000 латов в месяц. Однако то, что плата возрастет, понятно, поэтому председатель правления «Лиепаяс трамвайс» вынужден признать: в этом году ожидается, что будет повышена и плата за проезд в трамвае. «Да, в планах повышение цен на билеты, – сказал А.Пукс. – Мы, правда, ранее не собирались делать это уже в нынешнем году, но теперь ясно, что иначе не получится. Без этого мы не сможем выжить, ведь на все цены растут, в том числе и на электричество. Для Лиепаи все-таки нужно, чтобы курсировали трамваи. Но предприятию нужны и средства, чтобы развиваться».

Однако, по крайней мере одну радостную весть все-таки удалось разузнать, а именно, несмотря на повышение цен на электричество, Лиепая в темные часы суток будет освещаться, как и до сих пор. Как «Курземес вардс» сказал начальник коммунального управления Гирт Рейнбергс: «Насколько увеличится сумма, необходимая из городского бюджета для обеспечения освещения, мы еще точно не знаем. Но на 37 процентов она не увеличится. Так как для нас, как для крупного потребителя, у которого к тому же тариф меняется в зависимости от разных часов суток, рост может быть меньше. Однако Лиепая в темноте не останется, в бюджет включен небольшой резерв для предвидящегося повышения цен на электричество». Руководитель вспомнил, что несколько лет назад в Лиепае была практика в целях экономии в ночные часы выключать уличное освещение, но это не грозит. «Ни в коем случае, – утверждал начальник управления. – О столь экстремальных мерах не думали и не планировали. В Лиепае освещение будет!»

Сармите Пелцмане,

«Курземес Вардс»

 

С 1 апреля

Тариф на электричество увеличивается

для домашних хозяйств – на 39,2%;

для промышленных предприятий – на 38,2%;

для сельскохозяйственных предприятий – на 36,5%.

Уличное освещение станет дороже на 44%.

 

Хотя электричество становится все более дорогим удовольствием, у Лиепаи по ночам освещение будет.

 

Производитель хлеба, предприятие «JLM grupa» тоже является одним из крупных потребителей электричества, ведь хлеб пекут в электрических печах. Поэтому на предприятии предвидят трудные времена. 

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz