Среда, 3. марта Tālavs, Tālis, Marts

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Через границы с поднятой головой

Через границы с поднятой головой
20.12.2007 18:41

0

Atslēgvārdi

21 декабря, день, когда Латвия присоединяется к Шенгенской зоне, когда отменяется погранконтроль. Больше всего этому радуются те, которых паспортный контроль лишал столь драгоценных минут. Погранконтроль был прекращен в полночь на пятницу. И именно в этот момент на каждом из до сих работающих в нашем районе пунктов погранконтроля – Руцава, Ланкути, Лукне, Плудони, Айзвики и Вайнеде – были убраны знаки и другие предметы, препятствующие свободному передвижению. Барьеры были открыты, дорожные знаки «STOP» – убраны.

Демонтированы были также дорожные знаки «Пункт погранконтроля», а государственный флаг Латвийской Республики был торжественно спущен.

Это означает, что теперь, с присоединением Латвии к Шенгенскому пространству, и у граждан, и у неграждан Латвии, у лиц без подданства и беженцев – такие же права на передвижение, как у подданных других стран-участниц. Они могут свободно передвигаться в любой из 24 стран Шенгенского договора – Латвии, Литве, Эстонии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Польши, Венгрии, Словакии, Чехии, Австрии, Германии, Нидерландах, Бельгии, Люксембурге, Франции, Испании, Португалии, Италии, Греции, Словении, Исландии, Мальте.

Неграждане, лица без подданства и беженцы без визы все еще не смогут посещать Великобританию и Ирландию. Также следует запомнить, что отменен погранконтроль на внутренних границах, путешествуя сухопутным или водным транспортом. Воздушный погранконтроль намечается отменить 30 марта 2008 года.

Дороги будут расширены

Как рассказал заместитель начальника службы погранохраны Лиепайского управления государственной погранохраны Майрис Плуксна, в ближайшее время будут приведены в порядок также места, где до этого действовали пункты погранконтроля. Вагончики будут убраны и списаны. Исключением будут сооружения на Руцавском КПП. Их сохранят, поскольку здесь будет действовать совместный контактный пункт Руцава – Бутинге латвийских и литовских пограничников, который будет использоваться для обмена оперативной информацией между странами-участницами.

Дороги на территории пунктов погранконтроля будут выпрямлены и расширены, чтобы транспортным средствам не приходилось снижать скорость. Сложнее всего будет выполнить эту задачу в Руцаве, где проезжая часть не только сужена, но и извилистая. Пока на этом месте будут установлены предупреждающие знаки о необходимости снизить скорость. Но в будущем намечается организовать движение с одной стороны зданий.

По лесным тропам

Поскольку на внутренней границе у пересекающих ее документы больше не проверяются, лица могут пересекать границу не только в местах, где до этого находились пункты погранконтроля, а в любом месте – и по дорогам, и по лесным тропинкам.

Очень рады новому порядку люди, проживающие в приграничной полосе. Теперь они, не теряя время на проверку документов, могут отправляться по своим делам. И таких немало. Некоторые ходят через границу в магазин. У других по ту сторону границы проживают родные. Еще некоторые границу пересекают, чтобы попасть на работу. Житель Грамзды Эдвин рассказал, что на своей автомашине «Фольксваген Гольф» регулярно ездит в Литву за покупками: «Сегодня ездил, чтобы обменять газовый баллон. Зачем ехать так далеко в другую сторону?» Паспортный контроль не мешал, так как к нему уже привыкли и в Айзвики больших очередей на границе никогда не было. Но более удобным новый порядок, конечно, будет, потому что не надо будет останавливаться. С Эдвином согласны еще некоторые водители, которые возвращаются из Литвы с покупками: «Зачем ехать в Лиепаю, которая довольно далеко, если здесь, через границу, Литва с магазинами, и там ассортимент товаров довольно большой».

Очень рады также водители грузовых автомашин из Литвы, которые с Грамздского карьера в Скуодас в Литву возят гравий. Валис Янкаускас рассказал, что днем в среднем делает пять-шесть рейсов. «Хотя погранконтроль не мешал, теперь не надо будет по десять раз останавливаться, чтобы предъявить паспорт», – с восхищением говорит он.

На нововведения не жалуются также работники пунктов погранконтроля. Начальник Айзвикского отделения погранохраны Лиепайского управления государственной погранохраны Гатис Кабинецкий переживает большие изменения. Он живет в Айзпуте и, начиная с нового года, вместо привычных 40 км, которые он проделывал до сих пор в Айзвики, каждое утро будет проезжать 60 км, чтобы попасть на работу в Лиепаю. Но Г.Кабинецкий не огорчается: «Не такая уж большая разница». И он признает, что съездить, например, в Литву теперь будет более удобно и быстро.

Боятся жуликов

Большая часть людей радуется отменой погранконтроля, но есть и такие, которые опасаются, что открытые границы предоставят также зеленый свет жуликам. Житель Калети Ремигиус вместе со своим родственником Раймондасом из Литвы, пересекая границу на автомашине «Фольксваген Пассат», испытывают двоякие чувства. С одной стороны, они радуются, что теперь можно будет быстрее и удобнее достичь конечной цели. Но в то же время опасаются, что вольготно станет и ворам. У Ремигиуса в этом отношении есть печальный опыт. Мужчина рассказал, что он – художник, и однажды непрошеные гости уже побывали в его доме. Приехал светлый автобус с номерными знаками Литвы и в неизвестном направлении увез скульптуры Ремигиуса. Так и не удалось их найти, хотя искали и латвийские, и литовские стражи порядка. «Контроль все-таки нужен, иначе будет бардак», – с уверенностью говорит он.

М.Плуксна подчеркнул, что суть Шенгенского пространства в свободном передвижении лиц и товаров. Нельзя из-за одного потенциального злодея затруднять перемещение сотен других лиц. Должностное лицо пояснило, что правонарушения на границах необходимо уменьшать при сотрудничестве служб разных государств. Уже действует Шенгенская система информации, и с ее помощью разыскиваемого в Латвии можно найти не только в Литве, но и в Швеции, и в других местах.

Кроме того, усиленное внимание приграничной зоне уделяет также государственная полиция. Заключенным в ноябре в Вильнюсе договором между правительствами Латвии и Литвы о сотрудничестве полиций в борьбе с организованной преступностью и преступными деяниями в приграничной зоне, предусмотрено, что наши блюстители закона вместе с литовскими коллегами организуют патрули, действующие в приграничной зоне, чтобы контролировать ввоз или вывоз контрабанды, ворованных автомашин и их запчастей и др.

Паспорт все еще пригодится

Хотя паспортного контроля на границе больше нет, выезжая из Латвии, паспорт все-таки следует брать с собой, пояснил М.Плуксна. При проведении примитивных мероприятий по борьбе с нелегальной иммиграцией, государственная иммиграционная служба погранохраны будет проводить регулярные иммиграционные проверки, особое внимание уделяя приграничью – 15-километровой полосе вдоль государственной границы. Документы будут проверяться и в профилактических целях, и в случаях розыска подозрительных лиц.

Также в любое время удостоверяющие личность документы может попросить предъявить полиция той страны, в которой вы находитесь. Паспорт упростит проверку. В противном случае вам придется потратить довольно много времени, пока стражи порядка не убедятся, что вы являетесь именно тем лицом, за которое себя выдаете.

Соседи варят кашу

Открытие границы торжественно отмечалось не только на латвийской стороне, но и в Литве. Отличие лишь в том, что соседи отнюдь не торопились. Торжество состоится в полдень 21 декабря. Но с размахом – приготовлением армейской каши и приемом гостей.

Большая часть работников пунктов погранконтроля Литвы присоединится к иммиграционной службе, а некоторые продолжат работу в службе погранохраны или будут сотрудничать с нашими пограничниками, патрулируя в приграничной полосе, рассказал специалист службы погранохраны Литвы Видмантас Бренцюс.

Он также рассказал, что здания службы погранохраны на контрольных пунктах в начале будущего года будут снесены и дорога в этих местах приведена в порядок и расширена, «чтобы можно было ехать со скоростью 90 км/ч». На местах, правда, поднятыми, останутся лишь барьеры. Они демонтированы не будут, в случае, если придется вводить ограничения в связи с карантином или другой проблемой.

Литовские пограничники осмотрительнее латвийских. Они считают, что с одной стороны отмена погранконтроля – обретение, поскольку теперь пересечение границы требует меньше времени, но с другой стороны они также опасаются активности правонарушителей. «Криминогенная ситуация в приграничье может ухудшиться. Пограничники теперь будут находиться примерно в 30 километрах от границы», – прогнозировал литовский пограничник. Когда у него спросили, не будет ли литовская полиция подобно нашей проводить усиленный контроль в приграничной зоне, он покачал головой, выражая сомнение, сможет ли полиция проконтролировать ситуацию во всей приграничной зоне. Оказывается, и в литовской полиции не хватает работников, так как из-за низкой зарплаты некому работать.

Ита Цермане,
«Курземес Вардс»

Специалист службы погранохраны Литвы Видмантас Бренцюс (справа) вместе с коллегой и литовским Рексом еще до отмены погранконтроля, проверяет одну из последних автомашин. На сей раз нет ни наркотиков, ни оружия.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz