Вторник, 20. октября Leonīda, Leonīds

Что в этом году будем сажать на огороде?

Что в этом году будем сажать на огороде?
31.05.2008 07:00

Atslēgvārdi

«Не оставлю же огород для сорняков! Хочется видеть его ухоженным. Пусть там растут цветы, которые можно поставить в вазу и которые просто радуют глаз», – сказала одна повстречавшаяся на рынке лиепайчанка. Конец апреля, начало мая – пора, когда в южном конце Центрального рынка свои места занимают торговцы рассадой. Как рассказали они сами, за резервирование конкретного места приходится платить арендную плату в течение почти всех месяцев года, когда рассадой никто не торгует. Иначе весной можешь остаться без места. Как живут выращивающие рассаду? Какие у них радости и проблемы? 

Трудная и тяжелая работа

Рынок – то место, где нагляднее всего проявляется основной принцип рыночной экономики – если есть спрос, есть и предложение. На продаже рассады можно заработать, хотя золотых гор этот бизнес не сулит. Пока ящик с рассадой дойдет до рынка, человеку приходится тратить много времени, сил и ресурсов, которые покупателям остаются не видны. Большая часть занимающихся выращиванием рассады сами и торгуют ею. Но есть и нанятые продавцы. Айя Мейере торгует рассадой уже 6 лет. Рано весной она помогает хозяйке пикировать, пересаживать и ухаживать за рассадой. Потом, в конце апреля, отправляется на рынок. «Для подготовки рассады на продажу требуется много месяцев. Сначала нужно посеять семена, но не все они дают всходы. Потом нужно пикировать, удобрять, поливать всходы, топить теплицу и т.д. и т.п. И все это делается исключительно вручную, а большинство покупателей даже не в состоянии это оценить. Пока всходы растут, каждый день мы, наклонившись, хлопочем над ними, – рассказала господа Айя. – но мне все равно нравится эта работа! Вечером, после пикирования растение выглядит как бы встревоженным, поникшим, а придешь утром, и глаз радуется – хрупкий стебелек за ночь окреп и хочет расти. Чуть ли не у каждого продавца есть свои многолетние клиенты, которые знают, какой товар продает конкретный торговец и чего от него можно ожидать. Если я покупателю говорю, что конкретное растение нужно посадить в тени или на солнце, нужно поливать его более или менее часто, то нужно к этому прислушиваться! К тому же у каждого есть свои небольшие секреты, которые с конкурентами обычно не обсуждают. А вообще на рынке вполне дружелюбная атмосфера. Несмотря на то, что все мы – конкуренты. Если внимательнее присмотреться, то можно убедиться, что продукция каждого торговца отличается. Например, цветы одного сорта, но у каждого они выглядят иначе».

Чтобы к весне вырастить бегонию, работать приходится уже с ноября – в ящики посеять семена. Потом нужно топить теплицу, обеспечить нужное освещение, чтобы семена взошли. И только в апреле рассада этих цветов готова к продаже и можно отправляться на рынок. С рассадой пеларгонии тоже нужно нянчиться чуть ли не всю зиму. Бархатцы нужно сеять уже в январе.

По поводу оскорбительного отношения некоторых посетителей рынка с горечью улыбнулся чуть ли не каждый продавец рассады. Чаще всего относительно цены приходится выслушивать не очень приятные реплики как: «Ну и дорого дерут!» Да, если сравнить цены сегодня и года три-четыре назад, то они существенно повысились. А разве что-то подешевело? И торговцы начинают рассказывать, сколько труда, денег и времени они вкладывают в эту работу.  

За что платит выращивающий рассаду?

Итак, что же необходимо в первую очередь? Семена, горшочки, земля, торф, удобрения, топливо для теплицы, электричество, вода для полива, горючее, чтобы приехать на рынок. Ах, да! Арендная плата за место на рынке! Не говоря уже о том, что с раннего утра до вечера стоишь на рынке, а потом дома опять ухаживаешь за саженцами в ящиках – поливаешь, лелеешь и т.д. «А свой труд мы не берем в расчет», – с улыбкой рассказывают продавцы. Разве что-то из перечисленного за эти годы подешевело?

Госпожа Алма выращиванием рассады и ее продажей занимается уже три десятилетия. Лет 30 назад работала медсестрой на очень скромную зарплату. И однажды летом во время отпуска приехала на рынок продать небольшое количество рассады помидоров. В то время рассада стоила от 5 до 20 копеек. Нужно было воспитывать детей, давать им образование, поэтому она серьезнее взялась за выращивание рассады. А теперь помогает внукам, да и самой на пенсию не прожить.

Инесе Тоже торгует рассадой помидоров. Пока она на рынке, дома хлопочет муж. Она предлагает разные сорта – красные, оранжевые, желтые, розовые и даже в полоску. Почему она занимается этим делом. И.Тоже: «С приближением весны у меня руки начинают чесаться… Хочется сеять, выращивать. Помидоры она сеет в начале марта, а паприку – в феврале. На подготовку рассады паприки уходит месяца четыре». Часть семян помидоров она покупает у селекционеров или в магазинах, часть готовит из самой же выращенных помидоров. У госпожи Инесе можно купить старые добрые сорта помидоров, пользующиеся популярностью: «Сибирские», «Подмосковные», «Агате», «Перемога», «Юрмала» и др. Из новых сортов покупатели предпочитают «Султан», «Польский гигант», «Красный великан», «Солвейга» и другие. На базарной тележке у И.Тоже находится рассада цветов – бальзамин, петуния, шалфей, вербена и др.

Рядом с ней рассадой помидоров торгует 81-летняя Милда Стреле. Правда, она только продает, но сама не выращивает. Ей нравится  находиться на рынке, потому что в сфере торговли она провела много лет. Пенсия у нее не настолько большая, чтобы позволить себе сидеть сложа руки. Рассадой помидоров она торгует уже третий год, покупателям может подробно разъяснить все, что относится к помидорам. В конце месяца с торговлей дела идут не так хорошо, потому что зарплата у людей будет в начале следующего месяца. А самая бойкая торговля, как подтверждает опыт, по пятницам и субботам. 

Помидоры, клубника, кабачки

На рынке можно купить рассаду не только помидоров и цветов. В ящиках можно увидеть пряно-вкусовые растения, капусту, огурцы, кабачки, тыкву, петрушку, клубнику. Так и кажется, что здесь можно купить все, что пожелаете! Была бы только грядка, куда все это посадить!

Продавец Инга Оше, которая на рынке продает выращенную мамой рассаду, заметила, что ее покупают довольно много молодых людей. И если товар хороший, то и покупатели по достоинству оценивают его. Инга: «Мне кажется, многие поняли, что летом все-таки приятнее к столу подавать самими выращенные помидоры или огурцы, чем купленные в магазине – без вкуса и аромата. Люди ведь разбираются в настоящих ценностях!» Олита Озола на своем торговом месте предлагает самую разную рассаду – начиная с однолетних цветов и заканчивая капустой. Она поделилась размышлениями: «Есть и такие покупатели, которые недовольно морщатся, узнав цену рассады. Как будто мы не сами ее вырастили, а перекупили у оптовиков, чтобы дороже продать. Нет, все привезенное на рынок выращено и взлелеяно собственными руками. Мои дочки трудятся на огороде, в теплицах, а я торгую. Если хочешь иметь хорошую рассаду, приходится покупать дорогие семена гибридов. Нужно покупать землю, торф, отапливать теплицу. Если подсчитать все затраты в денежном выражении, то получится довольно впечатляющая сумма. А если нельзя будет немного заработать, то не будет смысла вообще приезжать на рынок. Сегодня суббота. Нетрудно прогнозировать, что на Лиепайских рынках много покупателей и многие приходят сюда именно за рассадой цветов, помидоров и др. Пусть этим летом все хорошо растет и цветет! 

Дайга Лутере,
«Курземес Вардс»


Айя Мейере рассадой цветов торгует уже шестой год и с удовольствием, как и другие продавцы рассады, даст консультацию каждому покупателю, кто обратится за советом о правильном уходе за цветами.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz