Четверг, 24. сентября Agris, Agrita

Чтобы человек поднял голову

Чтобы человек поднял голову
26.04.2007 19:57

0

Социалас интеграцияс центрс

Неведение и неверие в себя нередко удерживает людей с инвалидностью от возвращения к полноценной жизни. Что нужно делать, чтобы преодолеть это неверие и неведение? Один из путей – довериться специалистам. Уже пятнадцать лет под эгидой Министерства благосостояния работает государственное агентство «Социалас интеграцияс центрс», которое оценивает профессиональную пригодность инвалидов, учитывая их способности, полученное ранее образование и состояние здоровья, а также предлагает возможности учиться, осваивать новую профессию. Ее можно получить в Юрмальском профессиональном училище и в колледже RRC. Для многих инвалидов, которые действительно были готовы учиться, труднее всего преодолимым было именно расстояние, которое нужно преодолевать до центра социальной интеграции и его учебных заведений.

 

Чтобы быть ближе

С осени прошлого года центр социальной интеграции идет навстречу и людям, проживающим дальше от Юрмалы. Уже открыты филиалы – пункты поддержки в Цесисе, Баркаве, Елгаве и Кулдиге, а в прошлый понедельник торжественно была перерезана лента официального открытия кабинета пункта и в наших краях, в Цираве. В начале мая такое же событие предусмотрено в Виесите, а потом – в Даугавпилсе и Резекне. Сеть пунктов поддержки создается на средства проекта «Создание пунктов поддержки и обеспечение мер профессиональной реабилитации для инвалидов в Латвии» Европейского социального фонда.

«Люди нашего центра, Министерства благосостояния и Министерства образования, – рассказывает директор центра социальной интеграции Регина Симсоне, – проанализировали ситуацию, как лучше помочь людям с особыми нуждами, и мы констатировали, что целесообразнее создавать пункты при профучилищах, ведь в них есть помещения для работы с инвалидами, есть специалисты, способные это делать, есть служебные гостиницы, где люди могут остаться».

 

Что будет происходить в пункте поддержки?

В первую очередь, решено выявить всех людей, способных учиться. «Законодательство дает этим людям возможности учиться, но в первую очередь следует знать, что они хотят, умеют и могут делать, – говорит Регина Симсоне. – Мы должны следить, чтобы человек выбирал такую профессию, которая не ухудшит состояние его здоровья. Если у человека была травма спины, ему не следует учиться на строителя, ведь, выполняя эту работу, он будет чувствовать себя еще хуже».

Первые три дня в пункте поддержки с человеком с особыми нуждами будут работать врач, психолог, педагог и социальный работник, которые попытаются вместе с человеком найти такую осваиваемую профессию, которая соответствует состоянию здоровья, способностям и желаниям каждого. Если этого будет недостаточно, можно будет пройти тесты и собеседования, а также попытаться по соответствующей профессии работать и в Юрмале.

Если будет необходимо, вместе с профессиональным училищем организуют курсы для освоения профессии. Люди могут учиться и на коротких курсах, и на 160-часовых курсах, и учиться два или три года и получить среднее профессиональное или высшее образование первого уровня.

Если будет необходимо, люди смогут учиться и в Юрмале.

 

Как выйти на самостоятельную работу

Чтобы не случилось, что люди осваивают профессию, а потом знания негде применить, специалисты центра социальной интеграции будут работать и с работодателями. Это необходимо, чтобы понять, какие профессии нужны в Курземе, можно ли будет обеспечить курсантам места практики. Одно – осваивать профессию теоретически, другое – на рабочем месте, считает Регина Симсоне.

Прежний опыт центра социальной интеграции свидетельствует, что после переквалификации или освоения новой профессии найти работу способны многие. Есть группы, в которых 75 – 80 процентов выпускников находят работу. Однако нередко бывает, что человек освоил профессию в учебных заведениях центра социального образования, а с работой у него не ладится. Человек не умеет себя ни подать, ни защитить. «Будем работать вместе с работодателями, чтобы учить и их понимать, что значит работать с людьми с особыми нуждами», – обещает Регина Симсоне. Среди работодателей по-прежнему в основном царит стереотип, что принимать на работу инвалида чуть ли не опасно. Он может вести себя неадекватно, ему может стать плохо, и работодатели говорят, что тогда не будут знать, что делать. Некий лиепайский предприниматель, которому предложили на время практики взять на работу человека с особыми нуждами, нагло у него спросил: «Как ты представляешь себе, что сможешь здесь работать?» Проблемы могут быть и в общении с коллегами по работе. Люди, которые в повседневности не контактировали с инвалидами, будут относиться к ним с чрезмерной жалостью или наоборот – с пренебрежением, отворачиваясь от них. Поэтому предусмотрено, что в дальнейшем социальные работники будут помогать инвалидам влиться в трудовой коллектив, пройти первое собеседование с работодателем, преодолеть смущение, будут учить общаться с товарищами по работе. Для части людей с особыми нуждами организуют освоение профессии прямо на рабочих местах. Особенно это касается людей с психическими заболеваниями. Эти люди могут делать все, признают специалисты центра социальной интеграции. Они прекрасные бухгалтеры, программисты и т.д., только должно быть правильное отношение окружающих к этим людям. Надо преодолеть устоявшееся мнение, что человек, который не такой же, как другие, в каком-то роде хуже. Не хуже, заверяют работники центра социальной интеграции, они могут и способны на многое.

 

Наработки уже есть

Одна из причин, почему именно Циравское профучилище выбрано местом расположения пункта поддержки – прежний опыт этого учебного заведения. В нем уже несколько лет по проекту Европейского структурного фонда учатся люди с особыми нуждами. «Как нас учили немецкие коллеги, – пояснила Регина Симсоне, – педагоги, работающие с людьми с особыми нуждами, должны быть социально доброжелательными. Такими, для кого не является внутренне неприемлемым и кому не страшно работать с инвалидами. Никого нельзя заставлять это делать.

Директор Циравского профучилища Карлис Фрицсонс рассказывает, что идея создания курсов, которые могли бы помочь инвалидам освоить какую-то полезную профессию, возникла у работницы училища Байбы Тикумы. Ребенок ее родственников учился в Дубулти. Ездить туда было трудно. Вместе с директором стали смотреть, что в этом плане предлагает Европейский социальный фонд. И в 2003 году начали писать проект. В сотрудничестве с директором Лиепайской городской социальной службы Айей Барчей и заведующей Лиепайским районным социальным отделом Аусмой Бетой проект был подготовлен. В совете, как и что лучше делать, не отказал также председатель Лиепайского общества слепых Марис Цейрулис. Карлис Фрицсонс признает, что он сам тоже сначала был скептичен, так как никогда раньше с людьми с особыми нуждами не сталкивался. Затем поехали к Регине Симсоне в центр социальной интеграции, все осмотрели, увидели, как люди учатся, как живут. Сначала людей учили только работать на компьютере. В первый раз записались 95 человек. Увидев столь большой отклик, насколько увлеченно люди осваивают все, чему их учат, поняли, что надо бы также помочь освоить какую-то профессию. И вот уже 105 человек учатся по четырем профессиям: на бухгалтеров, которым еще год надо учиться, на столяров, автомехаников и поваров, которые сейчас уже находятся на практике, этой весной у них выпускной. А в августе начнут учиться другие 45 человек, которые захотят освоить эти профессии. Учебный процесс на месте в училище объединен с обучением на дому: 30 процентов учебного времени составляют контактные часы – консультации. Им на время учебы сдаются в аренду компьютеры с подключением к Интернету, чтобы выполнять домашние работы. В училище проходят и практические работы – у поваров в лабораториях, у автомехаников и столяров в мастерских. Перед освоением профессии учащиеся сначала осваивают навыки работы с компьютером.

Этот опыт имеет еще один аспект. И ученики, которые учатся в обычных группах, и учителя все больше понимают, что люди с особыми нуждами – такие же, как и они. Что они могут и способны на многое. Что они – часть общества. Пока у училища еще не был построен пандус, парни без побуждения подбегали к ним и помогали людям в инвалидных колясках попасть в училище.

 

Будет ли популярен Циравский пункт поддержки

В 2005/2006 уч.г. в учебных заведениях центра социальной интеграции – в профтехучилище и колледже RRC – обучалось 55 процентов видземчан, 20 процентов жителей Земгале с особыми нуждами. Из Курземе – только 13 процентов. Почему курземчане такие пассивные? Возможно, потому, что люди боятся выходить из дома, за стены своей квартиры, где чувствуют себя в безопасности, где на них не смотрят любопытные глаза, где они не чувствуют пренебрежительного отношения.

Работники центра социальной интеграции, открывая пункты поддержки, с большой надеждой смотрят на социальных работников самоуправлений. Именно они лучше всего знают, какие люди с особыми нуждами живут в их городах или волостях. Именно они знают, чем эти люди интересуются, как с ними разговаривать, чтобы у них возникло желание приехать проверить свое здоровье и способности, чтобы убедить, что их единственный путь – не специальные школы, что они могут влиться в активную трудовую и общественную жизнь.

Центр социальной интеграции договорился также с государственной врачебно-трудовой экспертной комиссией о более тесном сотрудничестве. Каждый год около 2000 человек вместе с группой инвалидности получают также заключение врача, что им следует освоить новую профессию или переквалифицироваться, но этой возможностью пользуется хорошо если пятая часть. Работники центра социальной интеграции надеются также на большую поддержку со стороны семейных врачей.

В Циравском пункте поддержки можно будет не только получить информацию о возможностях учебы, но и консультации эрготерапевта, физиотерапевта, медиков и психологов. Будет также возможность для тех, кто не захочет учиться на месте и у кого дома своего компьютера нет, участвовать в дистанционном обучении. Во время занятий и консультаций у клиентов будет возможность жить в бесплатной служебной гостинице и три раза в день получать здоровое питание. Начиная с 2008/2009 уч.г. пункты поддержки центра социальной интеграции будут финансироваться из госбюджета. Поэтому не придется бояться, что начатый курс социальной реабилитации и обучения может быть прерван по независящим от самого человека причинам. «Мы должны делать все, чтобы люди могли поднять голову, чтобы никто не остался за бортом», – призвала директор центра социальной интеграции Регина Симсоне, надеясь, что общество ее услышит.

Ливия Лейне,
«Курземес вардс»

 

Директор центра социальной интеграции Регина Симсоне разрезает ленточку на торжественной церемонии открытия Циравского пункта поддержки.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz