Воскресенье, 28. февраля Skaidrīte, Justs, Skaidra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Чтобы хватило всем, кому нужно и больно

Чтобы хватило всем, кому нужно и  больно
01.02.2008 11:11

0

Социальная сфера

Для сферы социального обеспечения на 2008 год запланировано 5 148 213 латов. Бюджет социальной службы на 2008 год всего составляет 4, 6 миллиона. 2,3 миллиона из всех этих средств выделены непосредственно на пособия жителям. В ведении социальной службы находятся 11 социальных учреждений: ночной приют, детский дом, социальные дома, дневные центры и др.

Социальные пособия

На социальные пособия по сравнению с 2007 годом средств выделено на 313 тысяч латов больше. 183 тысячи из них предусмотрены на квартирные пособия жителям.

Немного увеличилось и пособие для обеспечения гарантированного социального уровня, так называемое пособие прожиточного минимума. Но это пособие фактически с каждым годом сокращается. Это означает, что меньше   становится тех жителей, уровень доходов которых в месяц меньше 27 латов. Фактически это всего лишь контингент ночного приюта. Немного возрос объем пособий достигшим совершеннолетия сиротам. Это связано с тем, что согласно правилам Кабинета министров, им выплачивается пособие в размере двойной минимальной зарплаты. При изменении этой зарплаты меняется также размер пособия.

Существенно в этом году увеличились средства, которые будут потрачены в виде пособия приемным семьям. Депутаты самоуправления в конце года приняли обязательные правила, при выполнении которых размер этого пособия в Лиепае очень существенно возрастает. На содержание детей семья в месяц будет получать средства в размере минимальной заработной платы. Кроме того будет выдаваться разовое пособие для приобретения мягкого инвентаря – одежды, постельного белья, одеял, а также учебных материалов.

Разовые пособия наличными, получаемые лицами, освобожденными  из мест заключения, для рождественских акций, акции «Школьный ранец», пособия комиссии по социальным делам в этом году предусмотрены в бюджете в меньшем размере. В свою очередь возросло число тех пособий, которые выплачиваются, как говорится в законодательстве, в натуре. Это означает, что вместо денег оказывается услуга. Например, устанавливается счетчик воды. Или же летом люди будут получать не деньги, а талоны на продукты, которые можно обменять лишь на продовольственные товары. Нематериальные пособия охватывают также обучение  и реабилитацию детей-инвалидов, спасательные звонки для стариков и инвалидов, программу укрепления здоровья детей-инвалидов и семей социального риска. Эта сумма возросла на 28 тысяч по сравнению с прошлым годом. Теперь на все эти мероприятия выделено 92 910 латов. В некоторой мере, как поясняет директор социальной службы Ивета Пуке, это связано также с повышением цен на услуги. Меняется минимальная зарплата, растут цены на услуги, которые социальная служба покупает у других центров опеки. Взять хотя бы те же системы обучения Портиджа.

Больше социальной службе придется платить и организациям, оказывающим нашим людям долгосрочный (пансионаты) или краткосрочный (социальные койки) уход. Социальные койки Лиепайская социальная служба покупает у трех больниц. В 2008 году на это понадобится на 77 тысяч латов больше. Причем число мест в больницах не изменится.  Нужно оплачивать также пребывание людей в пансионатах. Лиепайчане размещены в Валтайки, Рокайжи и Павилосте.

Самый большой рост бюджета, как отметила главный бухгалтер Гунта Бунка, относится к пособиям и к коммунальным платежам – отопление, вода.

Что осталось на уровне надежд?

Ивета Пуке отметила, что все-таки не удалось получить из городского бюджета столько средств, на сколько работники социальной службы надеялись. Было запланировано получить средства, чтобы установить видеонаблюдение для нужд социальной службы на ул.Виршу, 9/11. Там контингент жильцов такой, что необходим больший контроль над всем происходящим. Было нужно 5,5 тысячи. Необходимо было также отремонтировать 4 кухни общего пользования в социальном доме на ул.Флотес, 14, которые не ремонтировались со времен постройки дома и чрезмерно изношены. Ежедневно ими пользуются десятки людей. Большая часть из них квартиру в этом социальном доме получают после пребывания в ночном приюте, забыли, как надо хозяйничать на кухне, как нужно вести себя там и следить за порядком. Для этого нужны 24 тысячи: нужно менять раковины, плиты, канализацию. Очень необходимы 6-7 тысяч латов на ремонт санузла в ночном приюте. Составители бюджета указали, что эти дела нужно включить в программу капитальных инвестиций. Но проекты капитальных инвестиций на будущий год подаются уже в сентябре. Единственная надежда, что деньги на эти цели выделят в 2009 году.

Ни директор социальной службы, ни главный бухгалтер не хотели признавать, что  с тех пор, как директором больше не является Айя Барча, на отдельные дела, которые очень нужны, деньги достать труднее. «Нужно манипулировать тем, что есть, выкручиваться», – так это сформулировала Гунта Бунка. «Мы также анализируем бюджет, сравниваем его с 2007 годом, – добавила Ивета Пуке, – ищем, где можно уменьшить расходы. Например, на лекарства, кровати в социальных домах и детдоме. В 2007 году мы не использовали столько лекарств, сколько следовало, поэтому в этом году многое не планируем. Но  в целом ситуация в этом отношении изменчива. Может случиться, что всем детям в детдоме потребуются очки, а может быть, они нужны лишь нескольким. При составлении бюджета очень строго нужно следить за тем, что в каком учреждении происходит. Сначала руководитель учреждения каждого дома представляет свой проект. Тогда мы сравниваем в бухгалтерии, каким было исполнение в прошлом году. Затем вместе думаем, что и кому дать больше, что еще может подождать. Поскольку идей при составлении бюджета много, хочется многого. А затем следует урезание. Оно болезненно. Но это реальность. Как сказала Гунта: «Нам дана контрольная цифра, и мы должны в нее уложиться».

Идеи, которые хочется реализовать

«В первую очередь – привести в порядок дома, которые у нас уже есть. Те, которые мы включили в программу капитальных инвестиций этого года, – говорит Ивета Пуке. – На 2008 год мы подали заявку с просьбой обновить помещение на ул.Клайпедас, 96. Это дом, где сейчас находится дневной центр пенсионеров. В оставшихся помещениях намечается создать дневной центр для лиц с нарушениями душевного развития. Подано предложение улучшить энергоэффективность также во втором корпусе дома №9/11 на ул.Виршу. В жилом доме для престарелых оборудуем лифт. Частично получена также поддержка самоуправления, чтобы это сделать. Для этого необходимо по крайней мере 50 тысяч латов. Мы подали также заявку на ремонт системы бытовой канализации в детдоме. Будут ли эти предложения учтены, сказать нельзя. Городская дума решение еще не приняла».

Пригодятся средства спонсоров, государства и другие. Мы думаем также о преобразовании пункта преодоления наркозависимости. Его можно было бы переместить в подвальные помещения на ул. Флотес,14. Помещения на перроне, где он сейчас находится, нам не подходят, мы не знаем, какова дальнейшая их судьба. Мы заключили договор о сотрудничестве с жертвователями – Латвийской христианской миссией, чтобы переместить пункт преодоления наркозависимости на ул. Флотес, 14. Это идея руководителя пункта преодоления наркозависимости Айнара Грислиса. Миссия дает средства не социальной службе, а перечисляет строительной фирме, выполняющей эти работы, –  индивидуальному коммерсанту «Eirobuildings». Кроме средств, которые дает самоуправление, есть еще государственные целевые дотации. В рамках государственной программы ремонтируются групповые квартиры на ул. Кулдигас, 34. В виде целевых дотаций 4 месяца государство выплачивает зарплату социальным работникам, которые работают с семьями с детьми. Надеемся, что эта программа продолжится. К сожалению, программа Кабинета министров на этот год еще не подтвердила себя.

В 2007 году был заключен договор о сотрудничестве на 3 года с государственной пробационной службой о деятельности центра социальной реабилитации для лиц, вернувшихся из мест заключения. В год для обеспечения деятельности этого центра нужно примерно 70 тысяч латов.

До мая 2008 года будет продолжен также финансируемый Евросоюзом проект образования социальных работников, занимающихся реабилитацией в Курземском регионе. Проект в целом составляет 48 тысяч латов, начался он в 2006 году, завершится в 2008 году.

Социальная служба участвует в объявляемых самоуправлением конкурсах, и в 2007 году получила 2,4 тысячи латов, на которые построила игровые площадки около социальных домов на ул. Флотес, 14 и ул.Виршу, /11.

Несколько работ проведено и по требованию пожарных. В доме №14 на ул.Флотес в подвальном помещении оборудована комната отдыха и установлены автоматические двери запасного выхода, как этого требовали пожарные. Дому престарелых 1500 латов выделено на ремонт коридора, в детдоме намечается ремонт кровли на 3400 латов и 1400 латов предусмотрены на замену окон. В ночном приюте продолжится реконструкция теплоузла, которая обойдется в 7000 латов.

Квартирное пособие – самое актуальное

В течение первых 8 дней, когда проводился прием деклараций на квартирные пособия, получено 254 заявления. Трудно пока комментировать, сколько людей будут нуждаться в этих пособиях. Зарплата людей растет, так как растет минимальная зарплата. Но, напомнила Ивета Пуке, обязательными правилами городской думы предусмотрено, что  в этом году пособие полагается, если в семье с одним работающим на 1 человека получается 108 латов в месяц, поэтому, очевидно, придется следить за тем, чтобы, как считает Ивета Пуке, получение пособия не было более выгодным, чем работа. Конечно, это не относится к пенсионерам и инвалидам, у которых нет возможности работать или другим образом улучшить свою ситуацию.

Ливия Лейне,
«Курземес Вардс» 

 

Янис Грава, председатель профсоюза металлургов:

– Я доволен тем, что в городском бюджете значительная часть средств выделена именно на социальные дела – материальные пособия нуждающимся лиепайчанам, квартирные пособия, нематериальные пособия, что улучшает уровень жизни людей. Однако эти суммы могли бы быть меньше, если бы мы могли еще больше поддерживать предпринимателей, создавать новые, хорошо оплачиваемые рабочие места. Тогда люди, уходя на заслуженный за трудовую жизнь отдых, получали бы пенсию, которой хватало бы и на коммунальные платежи, и на лекарства, и на путешествия по свету.

 

Вита Розенберга, пенсионерка, ассистент губернатора шведско-латвийского клуба Ротари:

– Это правильно, что в городском бюджете социальной сфере уделяется такое большое внимание. Однако реальность показывает, что необходимость в помощи намного больше, чем возможности самоуправления: надо чинить дороги, латать крыши и т.д. Но, если какой-то приоритет в бюджете должен быть, то это должна быть забота о престарелых людях, одиноких пенсионерах, многодетных мамах.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz