Четверг, 29. июля Vidmants, Edmunds, Edžus

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Дети бродяжничают

Дети бродяжничают
03.04.2008 19:34

0

Atslēgvārdi

Они ищут дом и свое место в жизни

Подросток из одной районной основной школы однажды, не поделившись ни с кем своими планами, бросил в сумку необходимые вещи, остановил на шоссе автомашину и добрался до Вентспилса. Далее путь вел в сторону Елгавы, откуда паренек намеревался отправиться дальше в Санкт-Петербург, где в настоящее время проживает его мать. Директор школы перехватил парня в Зилупе. До этого в школе никому даже на ум не приходило, что подросток, который в волости проживает у близких родственников, может пойти на такую авантюру.

Другой паренек, ученик 5-го класса Вайнедской основной школы-интерната, отправился из школы пешком домой к матери, которая живет под Талси. Учителя его обнаружили под Скрундой. Ночью, в дождь.

Это истории из жизни бродяжничающих детей в Лиепайском районе. И лишь эти два примера ярко показывают, сколь тесно переплетается эта проблема с семьей, из которой вышел этот ребенок, и как сильно ему хочется своего стабильного и надежного места в этой семье.

 

«Мои – рыболовы»

В последние годы число детей, которые вообще не посещают школу, в Лиепайском районе составляет около 20, говорит специалист по вопросам защиты прав детей Лиепайского райсовета Парсла Иванова. В этом учебном году – 21. Таких детей, которые время от времени все-таки посещают школу, примерно вдвое больше. «Примерно десять из них – «заграничные дети», которые регулярно ездят и остаются у родителей, работающих за границей», – отметила П.Иванова. Между прочим, в основном все они парни.

На селе в основном дети, не посещающие школу вообще, вместо этого работают. Ищут подсобные работы или ходят вместе с родителями, рассказала специалист по защите прав детей. Но многое зависит и от времени года. «Я в шутку говорю, что мои – рыболовы», – с улыбкой говорит П.Иванова. Как потеплеет, так отправляются на пруд с удочкой. «А родители должны заметить первый сигнал, когда ребенок проходит мимо школы, тогда он зачастую не бывает и дома», – уже серьезно продолжает специалист.

В крупнейших самоуправлениях – Приекуле, Айзпуте, Гробине, Павилосте – у молодежи больше возможностей собираться вместе. В других местах эти молодые люди вечерами сидят на автобусных остановках. Иногда громят их. Иногда употребляют алкоголь. Временами задевают и прохожих. «Они ищут эмоциональную привязку, которой не могут найти ни дома, ни в школе, – пояснила П.Иванова. – Это всегда будет первичным вопросом: почему они в темноте находятся на автобусной остановке, а не дома. Взрослые должны понять это скрываемое за агрессией послание детей – все, чего они хотят, зачастую сводится к тому, чтобы их приняли. В семье, школе».

 

Проблемы появляются, когда нечем заняться

Председатель Лажского волостного совета Мара Ветра утверждает, что на территории волости бродяжничество и употребление одурманивающих веществ среди подростков не являются столь ярко выраженной проблемой, чтобы о ней следовало говорить на повышенных тонах. «Конечно, в некоторой мере дух вседозволенности в молодежи есть. Мне самой однажды приходилось успокаивать разбушевавшуюся в волостном автобусе молодежь. Но особой склонности к разрушению и употреблению наркотиков я не замечала», – утверждает М.Ветра.

В этой связи она хвалит коллектив Лажской основной школы-интерната, который умеет увлечь и занять детей конструктивными делами. «У них там есть свободные микрофоны, художественные мастерские и многое другое. Это предотвращает желание детей делать какие-либо глупости. Я считаю, что проблемы появляются лишь тогда, когда детям нечем заняться. Тогда они ищут возможности проявить себя в другом месте – на тусовках и т.п., что приводит к печальным последствиям», – указала М.Ветра.

Она назвала нелепыми разные правила и другие нормативные акты Кабинета министров, запрещающие ученикам в учебных заведениях выполнять любую работу – даже мыть доску. «Мы в своем стремлении защитить детей зашли слишком далеко, и вот теперь эта защита способствует вседозволенности. На селе дети всегда помогали выполнять элементарные работы, хотя бы заносили дрова в комнату, и это отнюдь не связано с рабским использованием детской рабочей силы. Труд является составной частью воспитания. Он учит ребенка не разрушать то, что он сам привел в порядок, и дополнительно ко всему он занят. А если ему ничего не нужно делать, то остается больше времени на всякие глупости», – считает М.Ветра.

 

Тепло выманивает молодежь на улицу

Некая известная в обществе айзпутчанка, пожелавшая остаться анонимной, сказала, что в холодный период в Айзпуте царило затишье. Но сейчас, когда становится теплее, молодежь снова тусуется на улицах города, особенно много и часто они собираются на Центральной площади. Этому есть также свое логичное объяснение, поскольку, в отличие от городов покрупнее, в Айзпуте нет клубов, где им собираться.

Что касается дебоширства, она заметила, что обычно что-то ломается именно после вечеринок, когда подвыпившие парни «спускают пар». Алкоголь, конечно, тоже употребляется. Поскольку теперь уже, например, ученик 12-го класса является совершеннолетним и вправе приобретать в магазине спиртные напитки, и вот тогда-то пиво и сидр на вечеринках употребляются напропалую. Айзпутчанка допускает, что, возможно, кто-то глотает и какие-то таблетки, но явно выраженного употребления наркотиков в Айзпуте не замечалось.

 

В Лиепае он бы в школу не пошел

Рассматривая вопрос, что же на самом деле собой представляют уличные дети в районе, социальные педагоги Вайнедской школы-интерната Аэлита Матуте и Анда Цейруле говорят: можно сказать, что и здесь они на улице, поскольку они не в семье.

В школе-интернате могут учиться лишь дети из тех семей, которым присвоен статус малообеспеченных. Если такого статуса нет, за учебу и пребывание здесь нужно платить. Социальные педагоги признают, что таких детей, за которых нужно платить, становится больше. С каждым годом здесь появляется все больше детей из Лиепаи. «Поскольку здесь другая среда, нет тех соблазнов», – говорит А.Матуте. В ее классе два таких ребенка. Один из них в Вайнеде успешно учится вот уже второй год, а в городе сменил четыре школы, бродяжничал. Другой – единственный ребенок в зажиточной семье. В школе самая низкая отметка – шесть. «Я у него спрашиваю: почему ты не ходишь в лиепайскую школу? Он отвечает, что знает – там в школу не пойдет, там пойдет куда-нибудь в другое место», – говорит педагог.

В Вайнеде меньше учеников, учителя могут уделить детям несравнимо больше внимания. На базе школы-интерната создан центр поддержки семьи, цель которого – помогать детям школы-интерната. «Им всем нужна помощь специалиста, – говорит А.Цейруле. – И не всегда мы можем оказать ее в школе». В таких случаях дети на месяц помещаются в этот центр, параллельно специалисты сотрудничают также с родителями, социальными службами. «Нет смысла работать только с ребенком», – подчеркнула педагог.

Дети становятся все более агрессивными, нетерпимыми, корыстными, такие тенденции заметила А.Цейруле. «Они приходят сюда злыми на весь мир. Мрачными, сердитыми, настоящими уличными детьми. Причем они по природе бывают негативными лидерами, вожаками». Специалисты в этом усматривают серьезную угрозу – скрытую депрессию, которая все больше распространяется среди детей. И такие дети весьма агрессивными способами проверяют границы, насколько далеко (также в отношении учителей, других взрослых) они могут зайти. «А в разговоре с глазу на глаз они предстают совершенно иными, и очень добродушными, – продолжает педагог. – И для нас важно принять его таким, каков он есть, а не таким, каким он кажется другим». Всегда есть возможность измениться, уверены учительницы. Правда, здесь речь идет не о случаях, когда у ребенка действительно есть проблемы с развитием и необходима помощь психиатра. «Но у каждого ребенка в этом мире есть свое место», – твердо уверен в этом директор Вайнедской основной школы-интерната Рейнис Улбертс.

Он и педагоги Вайнедской школы-интерната подчеркивают, что в обществе сложился стереотип еще с советских времен, что школа-интернат – наказание, что она оставляет клеймо на всю жизнь.

 

Позитивные ирландские истории

«Наш опыт свидетельствует, что из школ уходят те дети, которые неспособны учиться. Взрослые говорят: они распущенные и ленивые. Но разве такими они родились?» – П.Иванова предлагает родителям вспомнить 1 сентября в первом классе, когда с новым ранцем на плечах и новыми мечтами и надеждой ребенок шел в школу. Существенно и интересно уловить тот момент, когда что-то происходит и ломается, когда ребенок в школе открыто или скрытно зачисляется в неудачники. П.Иванова подчеркнула также то, что учебная нагрузка – большая и не всегда программы бывают продуманными. «Система образования ведь не предлагает вариантов – все всё должны успевать!»

П.Иванова не скрывает, что в ее практике были также дети, с которыми пытались и так, и этак, но в школу они после шестого или седьмого класса все-таки не вернулись. «Как только достигают 18 лет, уезжают в нашу милую Ирландию. И это уже история из жизни нескольких детей, – говорит П.Иванова. – Здесь они получили клеймо плохих детей, попробовали вызывающие зависимость вещества. А побывав в Ирландии и вернувшись, они говорят: «Оказывается, там совсем другая жизнь и другие люди!» Ведь здесь от окружающих они получали лишь осуждение. «У нас был тут один настоящий разбойник, которого боялся весь городок. Теперь он в Ирландии, у него семья, совсем другая жизнь. Так что у меня есть хорошие истории про Ирландию!» Это тенденция – поставить клеймо. Какие тут у ребенка уже могут быть возможности, добавила П.Иванова.

В настоящее время в районе имеется всего один случай, который можно свести к тому, что родители работают за границей, а дети бродяжничают.

Семья должна быть самой главной ценностью. Это должно быть упорядочено на государственном уровне, – в этом убеждены все специалисты, с которыми беседовали корреспонденты «Курземес вардс». Еще и потому, что, если не навести порядок в этих социальных вопросах, у государства могут быть большие расходы.

 

Из выводов педагогов:

* во всем мире агрессия, вызывающее поведение детей становятся «моложе» – проблемы, которые раньше были характерны в раннем подростковом возрасте, теперь наблюдаются у первоклассников;

* не всегда общество обращает достаточно внимания на ту «культуру», которая детей из семей затягивает на улицы, соблазняя блеском и шумом, например, на дискотеках.

Дина Белта, Виктор Улбертс,

«Курземес Вардс»

 

Автобусные остановки – места, где молодежь зачастую «застревает» на полпути между домом и школой.

 

Рейнис Улбертс старается создать команду молодых педагогов и изменить облик Вайнедской основной школы-интерната.

 

Аэлита Матуте и Анда Цейруле уверены: не всегда дети оказываются на улице по семейным обстоятельствам, причиной этого может быть также конфликт со сверстниками, учителями.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz