Суббота, 17. апреля Rūdolfs, Viviāna, Rūdis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Экономика садится

Экономика садится
16.03.2008 18:21

0

Atslēgvārdi

На подушку или без нее?

В настоящее время в стране с каждым днем все больше увеличивается тревога по поводу торможения стремительного развития и наступившего ослабления в экономике. Уже в прошлом году эксперты прогнозировали, что так называемые жирные годы прошли и теперь ожидается экономический спад – главное только, чтобы это приземление происходило по возможности мягче, чтобы мы не оказались в пропасти всеобщего кризиса, из которого не сможем выкарабкаться. Конечно, Лиепая не исключение, там наблюдаются такие же процессы, как и во всей стране. «Курземес вардс» интересовалась, насколько тяжело или мягко происходит экономическое приземление в нашем городе.

 

Инфляция продолжает буйствовать

В данный момент, когда признаки экономического охлаждения становятся все нагляднее, самый большой камень можно бросить в огород бывшего правительства, мол, оно в эйфории стремительных темпов развития в предыдущие годы хозяйничало слишком расточительно и борьбу с инфляцией начало слишком поздно, поэтому нынешней власти остается только развести руками. Но нас, рядовых жителей, не очень интересует, кто и что опять не сделал своевременно. И показатель инфляции, который с каждым месяцем устанавливает все новые рекорды и в прошлом месяце уже достиг 16,7 процента, нам мало что выражает, мы видим только то, что и в начале этого года в магазинах цены продолжали расти, подорожали и разные услуги.

И это еще не все. По мнению многих экспертов, маловероятно, что в текущем году показатели инфляции могли бы стать меньше двухзначной цифры, кто-то прогнозирует, что в отдельные месяцы инфляция может достичь даже 20-процентной отметки, учитывая ряд факторов, которые, безусловно, будут гнать цены вверх, например, ожидаемое подорожание энергоресурсов и сельскохозяйственных товаров на мировых рынках.

 

Уменьшаем расходы

При неуклонном повышении цен товаров и услуг, в том числе коммунальных, жителям остается лишь экономить все жестче, таким образом стараясь выжить. Из-за высокой инфляции люди уменьшают расходы и отказываются от покупок, поэтому наблюдается стремительное сокращение оборота в торговле. Опрошенные торговцы нашего города тоже признали, что существенно снизилась покупательная способность людей. В свою очередь, жители признают, что покупки делают в более дешевых магазинах, следят за акциями и распродажами, покупают уцененные товары.

Можно только надеяться, что снижающийся спрос все-таки притормозит повышение цен. Возможно, даже, что именно эта тенденция станет главным ограничивающим фактором инфляции в этом году.

И маловероятно, что в сложившейся ситуации смогут что-то изменить только что принятые поправки к Закону о конкуренции. Хотя министр экономики Каспар Герхардс утверждает, что эти поправки внесены в целях искоренения монопольного положения в торговле и впредь ко всем крупным участникам рынка будет применяться строгий запрет на злоумышленное использование своей власти на рынке. Таким образом, по мнению министра, будет развиваться честная и равноправная конкуренция, которая позволит снизить цены.

Но президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич думает иначе. Он считает, что поправки к Закону о конкуренции все-таки не снизят темп увеличения цен, возможно, даже наоборот, повысят, потому что в результате поправок те затраты в процессе торговли, которые прежде покрывали хорошо зарабатывающие производители, теперь придется оплачивать покупателям.

А как будет на самом деле, надо полагать, вскоре мы увидим в магазинах и своих кошельках.

 

На жилищном рынке затишье

Экономическое ослабление больше всего чувствуется на жилищном рынке, и эта отрасль в Лиепае тоже не исключение. В дорогостоящих реализованных проектах новых квартир, за аренду которых требуют огромные суммы, трудно найти съемщиков. В торговле недвижимости тоже дела идут не так блестяще, как прежде, – признались опрошенные представители агентств недвижимой собственности. Затишье началось уже в конце прошлого года и по-прежнему продолжается. Хотя была высказана надежда на то, что с приближением лета рынок оживится, потому что наступает сезон строительства и обустройства нового жилья.

По мнению экспертов, затишью на жилищном рынке способствовала не только все понижающаяся платежеспособность жителей, но и начатая банками во имя борьбы с инфляцией строгая кредитная политика. Правда, правительство теперь уже начинает думать о том, чтобы немного ослабить тормоза и отказаться от 10-процентного первого взноса при получении ипотечного кредита.

Однако любопытно – хотя в стране в целом уменьшилось количество получивших кредит людей и объем выданных сумм, латвийские банки за два месяца этого года, по приблизительных данным, заработали 52,1 миллиона латов. К тому же прибыль банков повысилась на 8,7 процента, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. По приблизительным данным, прибыль банков в прошлом году достигла 375 миллионов латов.

 

Строители выжидают

Теперь все более ощутимой становится стагнация в одной из прежде стремительно развивающихся отраслей – строительстве.

«Но упадок в основном наблюдается именно в частном секторе, а государственные и самоуправленческие заказы на строительные объекты не сократились», – утверждает директор фирмы «Лиепаяс целтниецибас компания» Вент Виксна. Он признал также, что в строительстве уже не наблюдается такой большой нехватки рабочих рук, как прежде. Очевидно, приходят к банкротству маленькие фирмы, работавшие обычно с одной небольшой бригадой строителей, главным образом по ремонту квартир. Так как у людей не хватает денег на ремонты, то, логично, у таких бригад тоже нет работы. В прошлом году инфляции в строительстве в большой мере способствовал также дефицит рабочей силы и необходимость повышения зарплат работающих. Теперь же конкуренция на рынке рабочей силы повышается, особенно в строительстве, все больше людей свои услуги предлагают большим строительным фирмам.

 

Полагаются только на себя

Неприятная ситуация в начале этого года сложилась в акционерном обществе «Лиепаяс папирс», а именно, прекратил деятельность второй крупнейший клиент этого предприятия – фирма «IG Latvia». Но, по словам президента, АО «Лиепаяс папирс» Яниса Вилнитиса, на предприятии к этому были готовы. «Мы уже заблаговременно, еще осенью, перепланировали свой маркетинг и, несмотря на утрату такого клиента, в январе и феврале текущего года нам все-таки удалось на 30 процентов увеличить объем производства, по сравнению с этим же периодом прошлого года. Так что у нас спада не произошло». Хотя предприятию «Лиепаяс папирс» удалось выйти из неприятной ситуации, Я.Вилнитис все-таки не очень оптимистично настроен по поводу экономической ситуации в этом году в целом. «Круг наших клиентов очень широкий, и я уже теперь вижу, что многие наши партнеры по сотрудничеству находятся в критической ситуации. Где раньше работали в три смены, теперь перешли на две. Где работали в одну смену, теперь трудятся только полдня и т.д. На предприятиях нечего делать, у продукции нет сбыта. Мы видим также, где нужно уже думать о неплатежеспособности и банкротстве. Наши специалисты работают над тем, чтобы вовремя отреагировать и потребовать уплаты задолженности. А жаль». Я.Вилнитис уже раньше прогнозировал, что этот год будет кризисным для многих предприятий. Он считает, что правительство должно бы взять пример хотя бы с Литвы, где предприятия пользуются разной поддержкой в сфере энергоресурсов и др. «А латвийские предприниматели держатся только за счет своих сил», – подытожил руководитель АО «Лиепаяс папирс».

 

Без оптимизма

Оптимизма не чувствуется и в оценке ситуации главного экономиста крупнейшего предприятия города – акционерного общества «Лиепаяс металургс» Бениты Имбовицы. «В народном хозяйстве сложилась критическая ситуация, – считает она. – Вскоре существенно повысятся цены энергоресурсов, потом инфляция будет повышаться еще стремительнее. А наш завод является одним из крупнейших потребителей электричества и газа». Экономист напомнила, что прежде в АО «Лиепаяс металургс» дважды в год повышали зарплаты, а нынче в январе это сделать было невозможно. «Тяжело, но средства необходимы на развитие, ремонт, ведь все дорожает», – сказала Б.Имбовица. Платежеспособность людей снижается во всех сферах. Она также заметила, что в городских магазинах уменьшилось количество покупателей, уже не приходится стоять в очередях.

 Главный экономист предприятия имеет собственное мнение о том, как следовало бы улучшить экономическую ситуацию. «Я не понимаю, как «Латвияс газе» и «Латвэнерго» в своих планах уже предусматривают такую огромную прибыль. Мы, как предприятие, не можем себе позволить такое, потому что нам правила диктует рынок. А эти монополисты планируют для себя такую огромную прибыль, что диву даешься. Если необходимы средства на развитие, то пусть берут долгосрочные кредиты и работают. А монополисты могут себе позволить это именно потому, что они монополисты. По мнению Б.Имбовицы, правительство и Регулятор общественных услуг все-таки должны подумать, как ограничить включение в тарифы огромной прибыли монополистов.

Созданные и ликвидированные предприятия в Лиепае

В первом столбике указан год, во втором – количество зарегистрированных предприятий, в третьем – количество ликвидированных предприятий в Лиепае и Лиепайском районе.

Год   Зарегистрировано       Ликвидировано

2008  117                                       40

2007  528                                       276

2006  502                                       229

2005  406                                       480

2004  363                                       389

2003  320                                       99

2002  248                                       92

2001  341                                       74

2000  298                                       58

1999  288                                       98

1998  346                                       88

1997  392                                      507

1996  393                                      94

1995  543                                     121

1994  1180                                   85

1993  1004                                   60

1992  2695                                   25

1991  1036                                   5

Всего   11 000                            2820

 

(По данным «Lursoft».) 

 

Сармите Пелцмане,

«Курземес вардс»

 

 

К счастью, не на всех строительных объектах наступило затишье. Возможно, это служит сигналом, что нам все-таки удастся преодолеть кризис.  

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz