Суббота, 24. октября Renāte, Modrīte, Mudrīte

Если 1 сентября уже не будет 1 сентября

Если 1 сентября уже не будет 1 сентября
29.07.2008 07:00

Atslēgvārdi

День знаний

Как бы школьникам ни хотелось об этом думать, но новый учебный год уже приближается. Скоро снова 1 сентября – День знаний. Но что произойдет, если в школу придется идти не как всегда, а раньше? Хотя в столь прекрасный летний период отнюдь не хочется говорить об учебе и школе, корреспондент «Курземес вардс» пожелала узнать мнение учеников, учителей и специалистов образования о продлении учебного года.  

Это наша традиция!

Идея продлить в нашей стране учебный год снова появилась в конце школьного года. Тема эта не новая, об этом уже говорилось в предыдущие годы. Прежде, чем принимать такое решение, нужно осознать, что оно потребует и финансовых средств и преобразований в организации и обеспечении процесса образования, это признают в Министерстве образования и науки. Также многое придется менять и в мышлении, поскольку слишком привычно, что школьный год заканчивается в мае, что в июне проходят экзамены, что утром 1 сентября в школу с цветами в руках отправляются и первоклассники, и веселая молодежь, и все, кто имеет хоть малейшее отношение к школьным делам, – ясно, что начинается новый учебный год.

«По-моему, традиция 1 сентября – милая, это нечто такое, что отличает наши школы от учебных заведений других стран. Я это говорю и как мама, и как учительница», – сказала педагог 1-й гимназии Дагния Дайманте-Хартмане. Она освоила международный опыт, работая в рамках обмена учителями и обучая детей в Соединенных Штатах Америки. «Я не могу сказать, получаются ли у маленьких американцев каникулы короче или длиннее. Просто-напросто потому, что там не только в каждом штате другие правила, но и сами школы разрабатывают свой график уроков. В моей школе дети летом отдыхали месяца два, но зато у них были разные каникулы во время учебы. Там другой климат, другие погодные условия, и нам вряд ли пригодится их опыт. У нас продолжительность лета такая, какая она есть и, я думаю, что дети в таком случае должны отдыхать, накапливать силы для следующего учебного года. Кроме того, дети постарше, подростки во время каникул работают, и им нужно отдохнуть. Не знаю, следует ли что-то продлевать, лучше более интенсивно работать во время учебного года».

«Мы в конце учебного года с коллегами обсуждали, нужно ли продлить учебный год и чего это потребует», – сказала учительница 10-й средней школы им.Я.Чаксте Симона Петровица. Она признала, что мнения педагогов в отношении этой темы расходятся. Большая часть, правда, считала, что лучше пусть останется как есть. Да, наши учителя знают, что в других странах учебный год длиннее. Зато там днем уроки продолжаются с 12 до 14 часов. Это означает, что дети быстрее освобождаются. «В наших экономических условиях это не так уж хорошо, так как известно, что родители работают дольше, вместе с тем, они должны будут тревожиться о том, что происходит с их отпрысками. А другие родители, в свою очередь, считают, что лучше было бы, если бы дети и летом были в школе, а значит – днем находились бы под присмотром, и семьи могли бы быть спокойными, что, по крайней мере в это время, дети в безопасности», – продолжила С.Петровица. 

Уроки – для учебы

С мнением учителей об интенсивной работе по время учебы совпадает и мнение воспитанницы 1-й гимназии Ундине Рубезе: «Вот уже 12 лет посещая школу, я заметила и сделала достаточно много выводов, чтобы сейчас можно было смело утверждать: продление учебного года не уменьшит нагрузку учеников и ни в коем случае не повысит качество образования. По-моему, так называемая перегрузка учеников, по поводу которой так тревожится наше Министерство образования, является последствием нерасторопности наших учеников и учителей. Думаю, большая часть учеников со мной согласится, что в течение учебного года нет такой недели, когда проходили бы полностью все уроки. На самом деле достойным обсуждения является также факт, насколько качественно и интенсивно идет учебный процесс. Конечно, в Европе молодежь проводит в школе заметно меньше времени, но почему не говорят о том, что там и учителя, и школьники к своим непосредственным обязанностям относятся с намного большей ответственностью, не создавая ситуаций, когда в школе нет ни учителей, ни учеников, причем регулярно?! Несостоявшиеся, частично состоявшиеся, пропущенные учениками и другие неполноценные уроки составляют большую часть всех намеченных, и каждый пропущенный урок является причиной поспешных и неполноценных уроков, которые следуют за ними. В результате ученики страдают от перегрузки, постоянно пытаясь освоить не всегда легкий учебный материал, ухудшается успеваемость. И проблемы ищут во всем остальном, только не в самих».

У Ундине Рубезе есть мнение о том, что учителя учатся в то время, когда они должны обучать учеников: «Злость доставляют все так называемые курсы и семинары учителей, которые, к сожалению, тоже зачастую являются одной из причин несостоявшихся уроков. Печально, но результатов этих курсов я лично не вижу. Все еще учусь по непонятным таблицам на русском языке, невзирая на наличие в школе технологий, и уроки не стали более интересными и увлекательными. Предложение – проводите эти семинары летом, когда учителя на самом деле должны работать. В целом хочу сказать, что вся проблема как обычно кроется в отношении. Продолжительность учебного года – соответствующая, нужно только уметь полноценно использовать каждый день и каждый урок». 

Чтобы не мешать другим

Анда Пуриня, школу уже окончила. Она считает, что продление учебного года, отводя интенсивной работе и июнь, может помешать тем, кто в это время сдает экзамены. «В июне мы сдавали централизованные и другие экзамены. Было бы нехорошо, если бы в это время по школе ходили другие дети. Ученики младших классов любят пошуметь, и это, несомненно, мешает тем, кто сконцентрировался на решении экзаменационных задач». Кроме того, в июне в школах проходят также дополнительные экзамены. И учителя в это время заняты на этих экзаменах, проводят консультации, принимают экзамены. Некоторые руководители школ выразили мнение, что школьные здания, где ежедневно собирается большое количество людей, требуют ремонта, и лето, пока в школах нет детей, самый подходящий момент и для более серьезных, и для косметических ремонтов.  

Согласно информации, предоставленной департаментом всеобщего образования Министерства образования и науки, в Латвии с 1-го по 6-й классы – самые короткий учебный год в Европе –  478 астрономических часов. Обобщенная Министерством образования и науки информация свидетельствует, что в среднем в Европе у учеников этой возрастной группы учебный год длится 723 астрономических часа.

Дайна Мейстере,
«Курземес Вардс»
 

Учебный год в других европейских странах (в астрономических часах)
Италия – 980
Нидерланды – 940
Франция – 936
Люксембург – 894
Португалия – 840
Болгария – 504
Литва – 549
Румыния – 555
(По данным агентства ЛЕТА.)

 
Лето – период, когда дети отдыхают и проводят время в интересных занятиях…

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz