Воскресенье, 25. июля Jēkabs, Žaklīna

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Эти противные отходы

Эти противные отходы
15.04.2008 20:25

0

Atslēgvārdi

Шпионское сообщение

Позвонивший в редакцию сказал, что передает нам шпионское сообщение. Мы поняли, что это какое-то фигуральное выражение, но нечто похожее всё же следовало. Долгие наблюдения анонима касались противостояния домов на ул.Э.Тиссэ, 79 и 81 к трем другим домам – на ул.Дзервес, 23 и 25 и Э.Тиссэ, 60. Якобы из первых двух адресов жильцы свои бытовые отходы выносят к контейнерам трех других. А когда их спрашивали, почему они так поступают, ответ был якобы примерно такой: «А тебе какое дело? Так нам нравится, так ближе и сподручней». Может, всё это и не стало бы достоянием газетной полосы, если бы не еще одно «но». В «шпионском» донесении говорилось еще о том, что несуны из первых двух названных домов платят по 30 сантимов с человека в месяц, а постоянно обижаемые ими жильцы трех домов с противоположной стороны улицы – по 1,20 лата. Свои размышления «шпион» сводит к экономике и политике: «Как видим, быть бесстыжим при капитализме выгодно в финансовом отношении».

Ну и как же на такое реагировать? Для начала провели небольшую проверку. И оказалось, что в доме № 79 за отходы в прошлом месяце на одного человека было начислено по 0,86 лата, а в № 81 – по 0,90. Эти данные представили руководитель обслуживающей фирмы Улдис Петерсонс и председатель правления Дзинтра Капеллере. Выходит, доносчик, мягко говоря, слукавил. Вместе с тем проблема всё же существует, и возникла она не только что, а еще несколько лет назад – после перехода со старой системы оплаты, когда с любого лиепайчанина за отходы брали одну усредненную плату, на призрачный учет их в кубометрах.

Конфликт уже не первый

Конфликтные положения с отходами возникают в городе не первый раз. Минувшим летом нечто похожее имело место между жильцами двух домов на ул.О.Калпака – 99 и 101. Некто Тамара Дмитриева из 101-го дома носила свои отходы в емкости, стоящие возле 99-го. Пока однажды перед ней не возник какой-то грубиян и не расправился физически. Пошли жалобы, выяснение отношений. Но пришлось иметь в виду, что 99-й дом «отделился», и его жильцы не могут допустить, чтобы другие экономили за их счет. Дескать, тут совсем другой колхоз. Так, может быть, замки на контейнеры навесить?

Заявление пошло в думу. И оттуда поступил ответ, в котором исполнительный директор Эдгар Ратс обещал, что к концу года на все контейнеры будут нанесены трафареты с указанием дома, за которым они закреплены. Но, увы, воз и ныне там. Не замечены пока такие трафареты ни в Зеленой роще, ни в Эзеркрасте. Может, пригласить специалистов граффити? Сделали бы, пожалуй, даже бесплатно.

Счетчики на воду, отопление, газ, электроэнергию работают безупречно. Да еще и регулярным проверкам подвергаются. А вот как обсчитывать мусор, никто толком и не знает, хотя учет считается внедренным. Это с городской думы началось. Один из команды объезжающих жилые кварталы мусоровозов делает пометки, какой объем взят в каждом конкретном месте. Скажем, все три контейнера полны. Или два полных и один… наполовину. Или же два из четырех заполнены на одну треть. Потом эти трети и четверти превращают в кубометры. Но кто этот процесс может проконтролировать? Упомянутая выше Т.Дмитриева только пыталась это делать. Но она, кстати, вовсе и не староста.

Мнениям никак не сойтись

Вначале было решено позвонить кому-либо из «обиженных». Это была Ирина Воинственская из дома на ул.Дзервес, 23. Она сказала, что для нее мусорной проблемы не существует. Вывозятся контейнеры своевременно, территорию вокруг контейнерной площадки дворник убирает аккуратно. Ловить же чужаков из соседних домов, по ее мнению, несерьезно, да и покой дороже. Правда, моя собеседница высказалась против решетчатых клеток, прозванных у нас, как довелось услышать, обезьянниками. Потому что, по ее мнению, это антисанитарно – прикасаться к ручкам и замкам. Возможно. Но ведь еще и крышки контейнеров надо закрывать. А Любовь Нестеренко с ул.Дзервес, 13 напомнила о том, что когда-то городская дума постановила, что плата за отходы с одного человека не должна превышать 1,10 лата, а сейчас вот в их доме взяли по 1,36. Но не надо забывать, что повышен и тариф. А вот в соседнем доме, выходящем на ул.Э.Тиссэ, тоже боролись с приносящими мусор из других мест. Это продолжалось до тех пор, пока в отместку им (бей буржуев-единоличников!) не сожгли один из контейнеров. Еще Л.Нестеренко рассказала, что во всех домах их квартала плата начисляется одинаковая. Что ж, выходит, что транспортникам надоело вести дотошный учет с десятичными дробями, и они, возможно, уже всё валят  в общий котел.

Наталья Семенова, председатель правления товарищества на ул.Межу, 41, тоже держала долгое противостояние с несунами извне, в основном из близкого частного сектора, теперь она по отношению к ним нашла хорошее противоядие, сумела надежно отгородиться. А еще она требует от своих жильцов, чтобы выбрасываемые пластмассовые бутылки они прессовали, картонные коробки разделывали. Словом, в контейнере должно быть меньше воздуха. Но это, конечно, при условии, что кто-то такие объемы замеряет. Месячная же плата была у них 93 и 79 сантимов…

Эдвин Сержант, член совета в доме на ул.Рояс, 3 сказал, что особой проблемы в деле сбора и учета бытовых отходов он не видит. У них закрывающаяся клетка с контейнерами установлена для двух домов, а чужие сюда не ходят. Такое наблюдается в большинстве кварталов. Конечно же, отходы должны быть недоступны бомжам, которые их постоянно разбрасывают, и чайкам, вершащим то же самое.

Возможен ли коммунизм

Под коммунизмом в мусорном вопросе подразумевается единая для всех плата. Как это и было до тех пор, пока городская дума не ввела систему точного учета. Впрочем, учет существовал и раньше. От всего объема поступавших на свалку отходов минусовалось то, что приходило туда от предприятий, и остаток делился на число жителей. Когда-то на одного лиепайчанина в год приходилось по 1,25 кубометра. Сейчас, наверное, немного больше. Весь фокус в том, что точный учет обеспечить у нас не могут. Иногда в контейнер впихнуты две коробки из-под новых телевизоров из гофрированного картона – вот вам и кубометр. Да и не видно было, чтобы рабочие «Эко Курземе» или «Нордии» замеряли наполненность опорожняемых ёмкостей при помощи скажем метровой линейки хотя бы с дециметровыми делениями.

А что по этому поводу думают в Регуляторе общественных услуг? Сначала провокационный вопрос: на какие единицы измерения утверждался тариф? Парадокс состоит в том, что в извещениях на оплату услуг домоуправления объем вывезенных отходов измеряют в «человеках». Смешно, но управляющих жилфондом такие газетные замечания только раздражают. Председатель Регулятора Артис Римма вполне серьезно говорит, что ни о каких «человеках» не может быть и речи. Ибо всем известно, что объем измеряется в кубометрах, а вес в тоннах. Это любому школьнику известно. На этом и любые расчеты базируются. А как, интересно в других городах Латвии? А.Римма сказал, что в Талси, по тамошним расчетам, в год каждый житель производит 1,2 кубометра отходов, в Салдусе и Кулдиге – 1,3, хотя фактически этот показатель уже равен 1,4 и его пора пересматривать. Мы позвонили своим коллегам в Ригу. Там с человека взимают 1,61 лата. Вот там вполне уместна осмеянная выше единица измерения. Зато отсюда другой вопрос следует: зачем усложнять простое и давно проверенное практикой. Если упростить действующий порядок, то наши жители не станут искать, куда бы им подбросить свой пакет с отходами, не стали бы их вывозить и на пустыри или за пределы города. Ведь плату с него возьмут в любом случае. Кстати, и министр среды Раймонд Вейонис, выступая недавно на пресс-конференции на гробиньском полигоне «Кивитес», тоже выступил за единую плату с человека. Более того, он считает, такая плата могла бы даже быть одинаковой для всей страны. Он подкрепил эту мысль тем, что кое-где в Европе ее заменил особый экологический налог.

А вам какое дело!

Дополнительную информацию к размышлению можно добыть, постояв у контейнеров или «обезьянников». В упомянутом месте – против дома на ул.Дзервес, 25 на наших глазах побывали пять человек. Одному из принесших пакет был задан вопрос, почему он не защелкивает кодовый замок на входе за ограждение. Он неожиданно в ответ произнес сакраментальную и довольно традиционную фразу: «А ваше какое дело?» Надо было представиться, что мы из газеты, тогда разговор мог пойти по другому руслу. Но когда жильцы одного дома точно так обращаются к жильцам другого, результат, наверное, один и тот же. Потом здесь остановилась машина, водитель выбросил пакет и сразу же поехал дальше. Номер его записан. Но ведь ничего же не докажешь. И еще неизвестно, может, он живет даже в соседнем доме…

К сожалению, никому нет дела до того, когда подростки растаскивают выброшенную мебель по всему кварталу для строительства своих игровых крепостей. Ведь любой проходящий может это спокойно пресечь.

Комментарий специалиста

Затронутая тема не чужда исполнительному директору общества «Эко Курземе» Андрису Карлсонсу. Он недавно побывал в Австрии и особое внимание там обратил на ухоженность населенных пунктов, взаимоотношения людей – все благожелательны друг к другу, улыбаются, вежливы. С нашими общественными отношениями не сравнить, и это, по мнению директора, отрицательно сказывается на всем, в том числе и на манипуляциях с отходами. А вот его взгляд на вопрос о возвращении к старому порядку учета и оплаты:

– Вернуться нельзя. Каждый будет считать, что если он заплатил предусмотренные сантимы, то может делать всё, что вздумает – выбрасывать диваны, строймусор. И больше всех будут в обиде те, кто мусорит очень мало. Единственное, что я допускаю теоретически, это охват нынешней системой более обширных территорий или даже всего города. Плата будет зависеть от общего месячного объема утилизации, но одинаковой. Только и тогда одним придется «покрывать» других. Вариантом мог бы быть налог, но это станет дороже, так как надо помнить о грузах с предприятияй и опасных отходах. Не станет стимула к сортировке. К тому же, налог придется взимать самоуправлению и создавать для этого аппарат. Для сортировки мы сейчас расширяем свои мощности. Когда это будет сделано, потребуется и больший объем отсортированных отходов. Но снова хочется сказать о культуре: в наши желтые «колокола» попадает и то, чего быть там не должно. Замеры же объемов ведутся тщательно. Если отдельный контейнер пуст, его не записывают. Крупногабаритные вещи собираем по понедельникам и четвергам. По ним домоуправлениям выставляются отдельные счета.

Нынешние противоречия возникают и из-за того, что при строительстве наших микрорайонов не думали ни о местах для сбора отходов, ни о стоянках для машин. Поэтому часто к контейнерам и подъехать невозможно и переместить их некуда. Бывает, получаем заявление домоуправления с 50 подписями жильцов с просьбой переместить емкости, а когда это сделано, приходит жалоба – убрать! Иногда еще и земля оказывается чужой. А все требования по расстояниям от домов или дорог удовлетворить просто невозможно. И психологический аспект – всех грызет вездесущая социальная напряженность, люди постоянно чем-нибудь возмущаются. Из-за этого, пожалуй, и у нас поджоги случаются…

Кирилл Бобров,
«Курземес Вардс»

 

Чужие здесь ходить не должны. Ул.Дзервес, 25.

 

На углу улиц Дарзу и Аландес места достаточно.

 

Не из квартир же эти покрышки!

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz