Понедельник, 18. января Antis, Antons, Antonijs

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

«Это редкое счастье и возможность – писать страницы истории»

«Это редкое счастье и возможность – писать страницы истории»
12.06.2007 18:09

0

Atslēgvārdi

Вайра Вике-Фрейберга

Еще неполный месяц, и завершится один этап в истории Латвии – пост президента государства покинет Вайра Вике-Фрейберга. Войдя в Рижский замок восемь лет назад в сопровождении сомнений, она из него уходит, оставаясь в памяти как одна из самых ярких фигур в истории латвийской политики.

Вряд ли необходимо любой ценой пытаться сравнивать Вайру Вике-Фрейбергу с остальными президентами Латвии и находить ее место среди них. Каждый выполнял эту работу в иное время, а значит, при совершенно иных обстоятельствах, и у каждого была иная миссия и иная роль, вращая колесо истории Латвии. Не лучшая, не худшая, а иная.

Конечно, Вайра Вике-Фрейберга останется в истории нашего государства тем, что при ней Латвия вошла в Евросоюз и НАТО, тем самым укрепив свою безопасность и не оставив нашу страну одну на просторных дорогах мира. Она поднималась вместе с Латвией и поднимала Латвию, оставшись в памяти народа с силой своей личности и уверенностью.

Да, Вайра Вике-Фрейберга иногда рискованно балансировала на грани объективной оценки своей роли, когда уверенность в своей миссии чередовалась с самоуверенностью в своей безошибочности. Однако она быстро развеяла сомнения, что будет послушным осуществителем интересов правящих политических сил, а во внешней политике лишь будет репрезентовать государство, используя свой интеллект и шарм. Вайра Вике-Фрейберга стала лидером, и не только в масштабе Латвии. Она силой своего разума и верой не только несла имя Латвии в мир, но и заставила латвийское общество поднять голову выше, побуждая осознать такие ценности, как самоуважение своего народа, гордость за свою страну и веру в нее.

Как президент сама оценивает проделанное за восемь лет – об этом интервью Вайры Вике-Фрейберги в Рижском замке специально для «Курземес вардс».

– Можно ли сказать, что период президентства был самым блестящим периодом в вашей жизни? Если не так, то каким он был?

– Можно было бы действительно это подтвердить. Если блеском обозначать видимость, то ясно, что избрание на должность президента государства уже автоматически поднимает человека на этакую, как говорят американцы, платформу оратора, на такую площадку, с которой его слова обретают совершенно иной резонанс и иное внимание. Мне хотелось бы верить, что блеском можно назвать и оценку. То, как любое выступление или решение оценивают эксперты. Здесь я должна сказать, что не могу жаловаться. Комментарии о том, что я блестяще выступала, доводилось слышать уже довольно давно и в них не было недостатка на протяжение многих лет. Мне радостно, что с годами блеск личных задатков не исчез.

– Что вы считали главной работой, вступая в эту должность, и удалось ли ее выполнить?

– Самым важным было обеспечить обретенные после восстановления независимости Латвии права и возможности самим решать свою судьбу. Делать это таким образом и в таком направлении, которые никогда не позволили бы нам оказаться опять на таких этапах истории, которые принесли катастрофические последствия Латвии. То есть, самой важной задачей было заботиться о международной безопасности своего государства, и не только собственными силами, но и искать союзников. А также чисто политически укреплять демократические традиции, которые у нас были слишком короткими, слишком недолгими. Эта работа, которая очень активно выполнялась в 90-х годах, еще далеко не завершилась, над ней придется работать и в будущем.

– Это означает, что мой следующий вопрос излишний, так как я хотел спросить, что из проделанного удовлетворило больше всего.

– Для меня абсолютным приоритетом было то, чтобы Латвию по возвращении в семью независимых государств и другие признали демократическим и свободным государством, в котором царят права человека и все те ценности, к которым, обретя независимость, мы присоединились. Чтобы признали это, объективно нас оценив. Это был вызов. В 1999 году это еще не было само собой разумеющимся. Как для ребенка ушедших в изгнание беженцев, у которого никто не спрашивал, хочет ли он покидать дом, это для меня было особенно ценным подарком небес. Возможность вернуться в родную страну после столь долгих лет и с одной мыслью в сердце, с одним убеждением – что Латвия должна быть свободной, независимой, демократической. Это было главной темой моей жизни и главной темой моего президентства.

– Есть ли что-то такое, что с нынешним опытом вы сделали бы иначе?

– Все мы крепки задним умом. Тогда можно оглядываться назад и всячески разглагольствовать: если бы, да кабы и т.п. Но вызов – уже изначально быть мудрым. То есть, надо оценивать решения, исходя из того, что в тот момент было доступным как информация. И здесь я должна сказать, что могу положить руку на сердце и признаться, что я всегда очень взвешенно, с наивысшей ответственностью и по возможности шире консультируясь, важнейшие решения действительно принимала очень ответственно. Слава Богу, нет ничего, за что мне приходилось бы краснеть и что я хотела бы стереть из людской памяти или со страниц истории.

– Уделяя такое большое внимание внешней политике, не жертвовали ли вы все-таки решением внутриполитических вопросов?

– Я не была готова ввязываться во взаимные баталии ни политических партий, ни разных группировок. Никогда не хотела позволять, чтобы каждый, кому не лень, вкладывал в уста президента свои слова и использовал престиж и авторитет президента. Считаю, что в Латвии есть достаточно способные люди, которые сами могут выражать, аргументировать и отстаивать свои мнения. Функции президента – занимать нейтральную позицию между политическими партиями, не лоббируя одних и особо не отрицая других.

– Что за восемь лет больше всего изменило ваше прежнее представление о Латвии?

– Многое. Каждый день что-то замечаю и открываю, чего раньше не знала. Возможно, это можно было бы выразить в одном понятии – многообразие Латвии. Ведь у латышей имеется тенденция упрощать, даже у тех, кто в свое время, как беженец, оказался далеко от Латвии и долгое время смотрел на Латвию издалека. Люди хотят охарактеризовать в нескольких словах. Но у меня за эти восемь лет была возможность ознакомиться с Латвией в ее многокрасочности, многогранности и разнообразии. И поэтому уже в первых интервью я отвергала такие обобщения, которыми имеют обыкновение бросаться о Латвии. Мы должны быть более нюансированными и признать – да, хотя эта страна не особо велика, она очень сложная, и слава Богу, что мы очень разные.

– В какие моменты вы ощущали самую большую гордость за Латвию?

– Для меня самой эмоционально это на Празднике песни, 18 ноября. Когда прибывает зарубежный высокопоставленный гость и звучит гимн нашего государства. Или в чужих странах, например, в Китае, видя рядом с портретом Мао развевающийся красно-бело-красный флаг и слыша там звучание «Боже, благослови Латвию!». Это для меня каждый раз заново очень трогательные моменты. А такие исторические, которые останутся в памяти, – это тот момент, когда мы подняли флаги Евросоюза и НАТО. Считаю, что над этим мне тоже пришлось тяжело поработать, и это было большим удовлетворением, когда я пережила те мгновения.

– Какое решение было самым трудным?

– Самое первое. Когда, только что вступив в должность, едва придя с инаугурационного бала, нужно было решать, что делать с Законом о государственном языке. Перед замком устраивали демонстрацию два противоположных лагеря, кое-кто из депутатов Сейма уже угрожал, что президента государства могут сразу же и отстранить, если не понравится ее решение. От верховного комиссара ОБСЕ и других должностных лиц слышали – если не будет у Латвии лучшей оценки по правам человека и Закону о языке, то мы можем, как сиротки, одни остаться за чертой Евросоюза. Было очень мало времени, чтобы все это решить, и это было тем самым трудным решением. Принять было легко, но разъяснить трудно.

– Чем больше всего обременяла власть?

– Необходимостью принять на себя и переработать чрезвычайно большие объемы информации. И оперировать ими. Это тяжелая ответственность и тяжелая работа.

– Вы пришли с другими ценностями. Призывали забыть неуверенность, неверие, вместо этого предлагая уверенность в своих силах, осознание своих ценностей, из-за которых нам могут позавидовать и Запад, и Восток. Как вы считаете, общество это расслышало?

– Имеющий уши – услышит, имеющий глаза – увидит. Мне кажется, слышащих ушей и видящих глаз с каждым годом становится больше.

– Был ли какой-нибудь чисто человеческий момент слабости, когда вы сомневались, нужно ли было брать на себя эту ответственность – возглавлять государство?

– Иногда бывало так – почему я так много тружусь и так тяжело работаю, я ведь могла бы воспринимать это дело и легче. Но затем всегда вспоминала, что я ведь сама взяла на себя это бремя. Да, иногда приходилось разочаровываться в людях. Как и изгнанники, я идеализировала латышский народ. Конечно, и в изгнании понимала, что не все латыши идеальные. Меня потрясает, если я вижу проявления подлости – как люди друг о друге говорят, как относятся друг к другу. Меня очень шокируют преступления против детей, против беззащитных людей. Я это глубоко переживаю.

– Что вы больше всего обрели и что больше всего потеряли на этом посту?

– Большое удовлетворение получила от возможности писать страницы истории. Это редкое счастье и возможность, не каждому такая дается. От своих действий и своих решений писать страницы истории. Например, впервые в Латвии принимали императора и императрицу Японии. Это история. И еще больше в таких случаях, когда мои решения и действия продвигали эту историю, крутили колесо истории в желаемом направлении. Потеряна своя личная свобода и свое частное личное пространство.

– Изменило ли время президентства какую-то черту вашего характера?

– Я принимаю, что эта работа на протяжении лет на меня, несомненно, повлияла. Ведь президент получает обратную связь больше, чем средний житель. Будь то от комментариев в прессе или встречая людей на улице, или смотря передачи новостей. Эта обратная связь – как другие тебя воспринимают, она очень интенсивная и неизбежно так или иначе влияет на человека.

– Чем, на ваш взгляд, вы завоевали симпатии жителей Латвии?

– Правдивостью. И любовью к своему народу и своему государству от всего сердца. То, что я патриотка Латвии, каждому понятно.

– Как вы оправляетесь после больших физических и умственных нагрузок? Где вы находите силы, чтобы опять продолжать выполнять свою работу?

– Когда физически не хватает сил, лекарство одно – нужен отдых. А духовная сила идет от внутренней силы. Эту внутреннюю силу составляют жизненный опыт, родительское воспитание и то вдохновение, которое каждый получает от своего образования, самообразования. От ценностей культуры нашего народа, всего мира. Но насколько я от всего оправилась, это мы еще только увидим 8 июля. Силы мне дает и уверенность, что я действительно выполняю важную и ценную работу. Очень поднимает на крылья сердечное отношение других людей. Это у меня было уже с детства. Когда было очень трудно и незнакомая девочка, проходя мимо, улыбнулась такой чудесной улыбкой. И такие моменты, когда расходятся тучи и выглядывает солнышко. Многого ведь не надо.

– У нас сложилось такое впечатление, что в Лиепае вы гостили чаще, чем в других городах Латвии. Если это так, то почему вы уделяете столь большое внимание Лиепае?

– Я всегда отправлялась туда, где что-то происходит. Куда есть причина прибыть, чтобы в чем-то принять участие. И в Лиепае таких причин было достаточно. Мне было радостно слышать, что и многие туристы из Литвы или с той стороны Балтийского моря посещают Лиепаю все чаще. Лиепайчанам есть чем гордиться.

– Чего вы желаете лиепайчанам?

– Продолжать формировать свой город, чтобы он вернул тот блеск, о котором рассказывают, каким он был в царские времена. Когда батюшка-царь ездил туда отдыхать и поэтому туда вкладывались средства. Хотела бы пожелать, чтобы город сам своими силами, сам способностями своих людей стал красивым латвийским и европейским городом.

– И теперь вопрос, интересующий также наших читателей: что вы будете делать после 7 июля?

– Буду наслаждаться жизнью. Думать, читать, разговаривать. Буду общаться с замечательными людьми. По видеомагнитофону буду смотреть фильмы, которые не успела увидеть в кинотеатрах. Мы с мужем часто хотели сходить в кино, когда показывали интересные фильмы. Но не хватало времени. Когда появлялось свободное время, оказывалось, что фильмы давно уже не демонстрируют. Хотим также найти такое место на селе, куда уйти от городской жары. Какой же латыш не хочет быть рядом с природой?

– Вопрос, правда, подразумевался иначе – продолжите ли вы политическую деятельность, скажем, создав какую-нибудь новую партию?

– В демократическом обществе такие привилегии имеются у каждого обладающего правом голоса гражданина.

– Тогда, может быть, такой вопрос: какой будет ваша первая работа после окончания президентских полномочий?

– Хотелось бы где-нибудь на природе прилечь в тени и со своими кошечками и собачкой, так сказать, послушать, как птички щебечут. Я только боюсь, что может быть так, что мы с мужем захотим заварить себе чай, но не сможем найти чайник, ведь нам надо переезжать в другое жилье и все наши вещички сложены по разным коробкам. И тогда, возможно, придется идти в какое-то кафе. Мы с мужем когда-то и он, и я стояли у плиты. Должна признаться, теперь уже забыли, как готовить. И теперь обоим придется учиться этому заново. Но труднее всего будет найти места, где делать покупки и найти такие продукты, которые мне нравятся.

– Надо надеяться, что вы посетите Лиепаю и уже не находясь в статусе президента государства.

– Ну, разумеется. У меня там родственники остались, и в Лиепаю я всегда буду ездить с удовольствием.

– Спасибо, что не отказали в интервью «Курземес вардс» в эти столь загруженные дни, когда надо готовиться к прощальному приему в Рундальском дворце и поездке в Бразилию.

– Как же я откажу лиепайчанам?!

Анджил Ремес,
«Курземес Вардс»


Вместе с супругом Имантом Фрейбергсом в вечер Лиго в Нице.


На Международном фестивале звезд пианизма в Лиепайском театре.

Šobrīd aktuāli

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz