Воскресенье, 7. марта Ella, Elmīra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Горячо, еще горячей… холодно

Горячо, еще горячей… холодно
20.11.2007 21:30

0

Atslēgvārdi

Мы собрали букет звонков о случаях, когда в начале сезона были задержки с подачей тепла, неудовлетворительная работа теплоузлов, несвоевременное обезвоздушивание внутридомовых сетей или их неподготовленность к зиме. К сожалению, плата начисляется по домовому счетчику и пропорционально площади жилья, но компьютер, производя чисто математические расчеты, не знает, что кое-где в трубопроводах отопления был воздух и горячая вода там не циркулировала. «Приписка» таким образом будет совершенно незлонамеренная. Поэтому всю наладку надо успеть сделать быстро и своевременно.

У одних читателей были конкретные вопросы, а другие почему-то даже затруднились сообщить свой адрес, выходит, им лишь бы кого-нибудь упрекнуть в нерадивости, а суть проблемы – дело десятое. Пишут, к примеру «у нас в лаумовском районе на первом этаже на кухне и в детской комнате немного тепло, а  большая – холодная». Да никто  не придет и ничего не исправит! Неизвестно же, куда идти!

Основная тяжесть забот с отоплением сейчас легла на плечи домоуправлений. Поэтому если взялись за эксплуатацию сами, если проголосовали, что всю ответственность берет на себя избранное правление, то к нему следует и обращаться. Это должны знать во всех самостоятельно хозяйствующих товариществах. Два звонка нам поступило из кооперативного дома на ул.Рояс, 4. Сообщается, что «в первой и второй секциях жители установили батареи огромной длины, и поэтому мы в третьей секции мерзнем, тепло до нас не доходит». Но ответственность-то за это несут исключительно сами позвонившие. Пусть созывают правление или общее собрание, чтобы что-то решить. Якобы председатель на требования жильцов не реагирует. Тогда его надо сменить! А еще можно и ликвидировать кооператив и попроситься обратно под крыло «Вецлиепаи». Закон это допускает. Подобный же звонок принят с ул.Улиха, 12. Звонившие вроде бы люди серьезные, они добавили, что заниматься подготовкой к зиме надо было летом. Действительно, вот пусть бы товарищество и занималось. О том, что этот дом «отделился», нам сообщил начальник санитарно-технического отдела «Вецлиепаи» Алдис Витолс.

Есть также и другие вопросы, на которые мы легко можем ответить сами, не прибегая к помощи специалистов. Правда, они выходят за рамки темы, которая была предложена. Например: «Почему каждый месяц разные цены на подогрев воды?  Было 1,27 лата, потом 2,47, потом 2,31 и теперь 2,38». Вопрос был правомерен тогда, когда в домах не было теплоузлов и счетчиков. Тогда был тариф на подогрев одного кубометра воды. Теперь плата зависит от показаний счетчика по расходу теплоэнергии на подогрев этой воды. В домоуправлении такие показания делят на количество кубов, чтобы легче воспринимался результат, чтобы можно было сравнивать. Но это не цена, а фактические затраты. Да и мегаватт-час энергии успел подорожать. Стыдно этого до сих пор не знать, так как большинство жителей этим сразу заинтересовалось. Очень удивлены суммами, подлежащими оплате, на ул.Шкедес, 3  – 10. С ул.Талсу, 43 тоже спрашивают, почему подорожал подогрев воды и сообщают, что у соседей на ул.Вергалес, 2 по счетчику надо платить по 37 латов с человека. Абсурд! Прежде всего потому, что при наличии счетчика «с человека» ничего не берут, а платят именно по счетчику исходя из затрат на подогрев воды.

С ул.Клайпедас, 92 тоже спрашивают то, о чем уже все должны знать. По крайней мере в нашей газете разъяснялось, что такое потери тепла. Говорилось об этом на собраниях старост, на семинарах в городской думе, писалось в информационных бюллетенях домоуправлений, в издании «Каждому лиепайчанину» и было в ответах на индивидуальные жалобы. Анонимщик с ул.Э.Тиссэ ссылается на высказывание известной рижской юристки Светланы Лисвиненко, которая пишет, что за непредоставленные услуги платить не надо. Она права, но не знает, что наши «потери» пропущены через счетчики, стало быть в суде мы ничего не докажем. А вот руководство домоуправлений упрямо не желает переходить на более рациональную методику расчетов. И этим сами продолжает навлекать на себя разные оговоры.

Ул.Клайпедас, 124 – 19. В одной комнате якобы не греет, а платить приходится в полном объеме. А.Витолс, отвечая на данный звонок, начал с обобщений. Если холодно во всех находящихся одна под другой квартирах, то здесь легче определиться. Иногда выйти из положения можно даже увеличением площади радиаторов на холодных этажах. В крайних случаях приходится идти и на замену стояков. Если же речь идет лишь об одной квартире, то бывает, что кого-то из жильцов просто не устраивает принятая в доме норма, возможно надо договариваться о ее повышении. А.Витолс сказал, что сталкивался со случаями разбалансировки сетей, благодаря неправильно выполненному в квартирах ремонту, без требующихся согласований. Такие неувязки бывает даже трудно найти. Но об одном он говорил со всей определенностью: если в домоуправлении факт нарушения норм температуры фиксируется, то потом перерасчет обязательно будет сделан. Этим занимается специальная комиссия, и автора данных строк можно привлечь как свидетеля сказанного. Так что и на ул.Вентас, 2 тоже должны рассчитывать на обещание, то есть на перерасчет в следующем месяце. Очевидно, сказанное относится и к претензии с ул.Юрас, 5. Оттуда сообщили, что отопление началось лишь 13 ноября после того, как в срочном порядке «Вецлиепаей» был заменен стояк, но в извещения на оплату была вписана полная стоимость неполученной услуги. Надо бы действовать пооперативнее. И уж как минимум, сразу извинения принести. Но такое просто в голову не приходит.

Случаи бывают сложными и в техническом отношении, и в финансовом. Но проблемы надо решать, а не увлекаться манипуляциями переписки, откладывая самое главное на потом, да еще на зиму. С ул.Дзинтара, 84 позвонила С.Бармина, сообщившая, что холодно в квартирах 16,19, 22. Это еще с прошлой зимы. Сначала в ответах на жалобы говорилось, что в доме все в порядке, потом – что для балансировки нет денег. Наконец, из думы пришел совет: если хотите, чтобы было теплее, то соберите собрание и проголосуйте за более высокую температуру. Да кто из соседних секций согласится платить «за того парня»! Да и будет ли толк в случае согласия, тоже неизвестно. Еще об одном забыли в домоуправлениях – что именно обижаемое ими население обеспечивает их существование.

Иногда паника возникает совершенно необоснованно. Например, с ул.Айстерес, 7 на прошлой неделе сообщили, что отопление отключено «вчера вечером» за неуплату. Хотя срок уплаты за октябрь еще не подошел. Диспетчер же, как обычно, не в курсе дела. За какой же месяц, спрашиваем, долги? Не знают, но «так сказал староста». Надо бы проверить – за последние два года это первое подобное сообщение.

На ул. Рожу, 31 – 1 противоречие. Жильцы говорят, что ничего не делается, а в домоуправлении – что все сделано. В короткий срок, тем более по телефону, трудно досконально проверить разнообразные ситуации. Поэтому мы просим работников «Яунлиепаи» записать из переданных нам сигналов еще несколько адресов. Пусть сантехники посетят квартиру 57 на ул.Силькю, 16 – там якобы холодный полотенцесушитель, а у соседей все в порядке. На ул.Силькю, 14 – 115 температура 14 градусов. Там сантехник уже побывал, но якобы сказал, что не знает, в чем дело. На ул.Леню, 2 холодно во второй и восьмой квартирах – когда приходят регулировать, то радиаторы становятся теплыми, а потом опять холодными. На ул.Земниеку, 49/51 в квартире №21 живет очень пожилая женщина, ей якобы сказали, что радиаторы следует промывать, тогда она заказала новые, но  вроде бы ничего не изменилось. Снова дело в стояке? Все это надо проверять и проверять. А зима подступает. И, наверное, время кое-где уже упущено.

Кирилл Бобров,
«Курземес Вардс»

 

В одной из самых небольших новых котельных – на ул.Элизабетес.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz