Городской голова помогает в составлении правительства

0
О произошедшем в последние две недели за кулисами политики.
Впервые после восстановления независимости Латвии лиепайскийгородской голова активно участвует в формировании очертаний новогоКабинета министров и в составлении правительственной декларации.Поэтому мы взяли интервью у председателя Лиепайской думы УЛДИСА СЕСКСАо произошедшем в последние две недели за кулисами большой политики.
– Какими были ваши функции и роль в набросках правительства и его предстоящих дел?
–У меня, как представителя Лиепайской партии и тесных партнеровпобедившей на выборах Народной партии ровно в такой же мере, как у мэраВентспилса, сотрудничающего с Союзом зеленых и крестьян, быливозможности участвовать в переговорах о правительственной декларации инемного повлиять на те темы, которые связаны с работой правительства поразвитию регионов.
– Что это за темы?
– Для меня было важно, чтобыправительственная декларация ясно предусматривала, что финансовыересурсы Евросоюза и государства в следующие четыре года не будутконцентрироваться только в Риге, а поступят и в регионы – винфраструктуру строительства дорог, медицины, спорта и культуры.
– Однако о региональном развитии более или менееговорили все правительства, где тон задавала Народная партия. Нельзя незаметить, что она сама укрепила свое политическое влияние в регионах,но реально Рига продолжает стремительнее наращивать мускулы, чемрегионы получают необходимую им точку толчка. Как правительствоконкретно намеревается добиться развития регионов – будет выделятьсяконкретный процент от европейских денег, создан механизм дляраспределения этих подаренных средств или же это останется записаннымтолько в декларации на уровне видения?
– Одной версией были этиквоты, но представьте себе, что произойдет, если какой-то из регионовне сможет своевременно эту квоту освоить. Возникнут проблемы. Поэтомуостается распределение по отраслям в актуальном для регионов разрезе.Например, одно, что удалось включить в декларацию, – это строительствоавтомагистралей.
– Но в прессе первичными в этой связи были упомянутыдорога из Риги в Елгаву, Сените и Москву. Когда же наступит очередь иЛиепаи, что для нашего города является важной предпосылкойэкономического развития?
– В декларации записано, что надопроводить планирование и проектирование для разработки перспективныхсхем автомагистралей. Там есть эта Рига – Лиепая, Рига – Валмиера, Рига– Вентспилс. За четыре года должно произойти предварительноепроектирование, чтобы в следующие пять лет уже начать работы. Дорогидолжны быть построены до 2025 года. При этом правительствестроительство еще нереально, потому что нет таких больших ресурсов.
– Если мы теоретически предположим, что этомуправительству действительно удастся проделать то, чего еще не удавалосьни одному Кабинету министров с восстановления независимости, а именнопроработать четыре года, что в это время обретет этот «человек вцентре», которого идеологически как первичное упоминают составителиправительства. Например, что обретет Янис, проживающий, скажем, вЛиепае на ул.Дзервес, или его мама или сестра. Какие реальные переменыего ожидают?
– Развитие человеческих ресурсов – это тема, надкоторой это правительство будет работать наиболее усердно, особоподчеркивая, как формировать систему образования, как ее упорядочить,чтобы люди были конкурентоспособными. Если вспомним, то пять лет назадмы любой ценой пытались привлечь к Лиепае разные производства, так какв нашем городе была большая безработица. Сейчас ситуация такова, что вЛатвии не хватает рабочей силы и надо резко переориентироваться напроизводства, где создается высокая добавленная стоимость. Этоозначает, что у Яниса будет возможность больше зарабатывать, у егодетей будет возможность получить более хорошее образование, выбратьболее подходящее занятие в новом спорткомплексе или центре культуры.Улучшится и медицинское обслуживание.
– Недавно один из лидеров Народной партии Янис Лагздиньшв интервью «Курземес вардс» рассказывал о необходимости создания»позитивно обнадеживающей среды». В то же время мы знаем, что рабочихрук не хватает из-за того, что люди зарабатывают деньги за границей, иничто не свидетельствует о том, что они хотели бы широким потокомрвануть обратно. Как правительство намеревается практически перегнутьили даже переломить этот стереотип скепсиса, который пока не идет наубыль?
– Для того над правительственной декларацией работалируководители и Лиепайского, и Вентспилсского самоуправлений, чтобыспособствовать полицентрическому развитию. Гражданину, который в Лиепаеили Гробине готов искать Ригу или Ирландию, очень важно разъяснить, чтопараллельно Риге укрепляются и регионы, чтобы они в хорошем смыслемогли конкурировать по условиям быта и работы, предоставляемыми этимивожделенными странами счастья. Здесь все зависит от того, насколькобыстро мы построим уже упомянутые дороги, больницы, школы, концертныезалы, спорткомплексы. Ведется серьезная работа над укреплениемрегионов. На мой взгляд, лиепайчане уже сейчас могут убедиться, чтонаше желание развиваться – не только слова, ведь эти вопросы решаются.
– Не пугает ли, что время, которое необходимо, чтобызавершить эти начатые работы, слишком длительное, чтобы люди былиготовы дождаться перемен здесь же, в Лиепае?
– У нашего всеголишь 15 лет как восстановленного государства ранее не было возможностейосуществлять столь стремительное планирование и развитие регионов,какое сейчас позволяет возможность освоения европейских ресурсов. Надосчитаться с тем, что дальнейшие семь лет – это время, когда мы должныосвоить эти подаренные ресурсы. Ни до, ни после того это не будетвозможным, и люди должны с этим считаться. Насколько усердно мы самибудем работать, так быстро и будет происходить это развитие – никтодругой этого не сделает. Сейчас нет препятствий – есть возможности.
– Если мы от идеологии вернемся к практическим делам, тоэксперты указали на две важные, влияющие на людей в повседневностивещи, видение которого у партнеров по коалиции отличалось. Первое иважнейшее – это налоги…
– Высокие налоги не способствуютразвитию экономики, даже если мы вспомним, что на базе подоходногоналога составляется бюджет самоуправлений. Тем не менее считаю, чтоэтот налог надо уменьшить, одновременно пересмотрев распределение этогоналога в пользу самоуправления. Нельзя также забывать, что по-прежнемузначительная часть, особенно в секторе малого и среднего бизнеса,работает в «серой зоне». Снижение налогов могло бы способствоватьжеланию работать честно.
– Что произойдет с административно-территориальной реформой? Она состоится или Союзу зеленых и крестьян удастся ее притормозить?
–Да, эта партия выступает против резкого уменьшения числасамоуправлений, и одновременно также ясно, что не будет этих пятибольших регионов, о которых до этого много дискутировали. Бесспорно, втечение четырех лет из более чем 500 самоуправлений будет создано 167или немного больше. Однако нет иного пути, как только уменьшение числасамоуправлений – столь раздробленными, как сейчас, они способны лишьсуществовать, но не смогут развиваться.
– А что будем делать с теми, кто не хочет или не может развиваться из-за каких-то исторических амбиций?
–Правительство продолжит увеличивать эту разовую дотацию, которая сейчассоставляет 100 000 латов. Конечно, с ней горы не свернешь, но работуможно начать.
– Уменьшит ли отказ от регионов искусственно раздутую конкуренцию городов и ненужные остроты в этой связи?
–Так должно бы быть, ведь города уже сейчас выполняют роль центров,осуществляя функционирование институций необходимого государственногоуправления, и реформа не предусматривает ничего такого, что мешало быразвитию этих городов.
– Районы останутся или исчезнут?
– В этой связиеще ведутся дискуссии, и решение будет принято уже тогда, когдаправительство начнет свою работу. Это был вопрос, о котором в связи среформой были самые длительные дискуссии. Сам я был за то, чтобы районыфункционировали, ведь они работают несколько десятков лет, и, как бы ихни критиковали, однако их территории обозначены. Например, в Лиепайскомрайоне есть Айзпуте, Гробиня и те города, у которых центростремление –к Лиепае, а не к Вентспилсу или Елгаве.
– Однако Айзпутская больница думает о том, чтобы объединиться с Кулдигской, а не Лиепайской больницей.
–На мой взгляд, это решение недальновидное. Я беседовал и с медиками, ис политиками и позволю себе прогнозировать, что там ничего толкового невыйдет. Айзпуте, боясь сотрудничать с Лиепаей, на мой взгляд, попадетиз огня в полымя, но все ведь решит выбор пациента.
– Что вам самому дала эта возможность участвовать в составлении правительства и его декларации?
–В первую очередь, это возможность внести уже в основной документправительства актуальные для Лиепаи нюансы. Для самого это, в первуюочередь, было новым опытом. Для Лиепайской партии это возможностьреально работать в правительственной коалиции.
– Не боитесь ли вы, что в долгосрочный период у теснойсвязи Лиепайской партии и Народной партии могут появиться и теневыестороны?
– Мы оценивали и признали эту деятельность выгодной. О дальнейшем – время покажет.
– Вас еще при этом правительстве называли кандидатом надолжность министра сообщения. Допускаете ли в ближайшее время, чтомогли бы рассмотреть возможность покинуть пост председателя думы, чтобызанять какую-то должность в государственном управлении в Риге?
– На данный момент я работу в правительственной коалиции считаю более значимой, чем руководство одним министерством.
– Тогда в ближайшие четыре года правительство остается на своем месте, и вы – на своем?
– Да, можно так сказать.
– Пока председатель Лиепайской думы участвовал всоставлении правительства, в направлении возглавляемого имсамоуправления прозвучали упреки о невыполнении решенияКонституционного суда в связи с приватизацией квартир, находящихся натерритории СЭЗ. Как вы прокомментировали бы возникшую ситуацию?
–Речь идет только о Военном городке, который надо реструктуризировать вжилую территорию, территорию предпринимательской деятельности и отдыха.Там нет достаточной инфраструктуры, поэтому дороги, железные дороги,водо- и электроснабжение надо прокладывать заново. Военные часть зданийпостроили так, что обновление инфраструктуры невозможно. Управление СЭЗзнает, какой должна быть инфраструктура и за какое время можно этопроделать. Часть зданий придется снести и построить новые, предложивжителям другие. Мы не можем передать их на приватизацию.
– Но разве Конституционный суд не был ознакомлен с этими вашими аргументами?
–В основном решение Конституционного суда связано с процессомприватизации в городе Вентспилсе. На Лиепаю в данном случае это решениевлияет косвенно, так как оно касается лишь очень небольшой части города.
– Но как вы надеетесь решить это осложнение чисто юридически?
–Правление СЭЗ уже приняло решение о передаче на приватизацию техзданий, которые можно передать на приватизацию. В связи с остальнымисамоуправление проанализировало этот вопрос юридически и готовоотстаивать свою позицию.
Эдгар Лусенс,
«Курземес Вардс»
Фото из архива ЛЕТА.