Среда, 1. февраля Indars, Indra, Brigita, Indris

Готовь сани летом

Готовь сани летом
02.08.2007 22:48

0

«Лиепаяс энергия» Один из позвонивших в редакцию читателей высказал мнение, что на предприятии «Лиепаяс энергия» сейчас, вероятно, царит сонное затишье, дескать, подача горячей воды не так уж и хлопотна. А ведь на самом деле все даже наоборот! Мы, кстати, тему межсезонья затрагивали в летнюю пору и в предыдущие годы. И если прежде речь в основном шла о гидравлических испытаниях да своеобразном латании дыр, то сейчас эта работа стала явно масштабней. И хотя информация о ней публикуется часто, надо проинформировать о сегодняшней ситуации по возможности подробнее.
На новый лад
Новая метла, говорят, и обязана мести по-другому. Под метлой следует подразумевать все предприятие – ООО «Лиепаяс энергия». Оно не могло продолжать дела так, как их вел «Силтумс». Слишком уж много там накопилось перед его учреждением проблем. А средства у инвесторов нашлись. Это было видно и по эффективной работе прошлого года. Нынче же и денег на реконструкцию предусмотрено больше – речь идет о двух миллионах 550 тысячах латов. 25 процентов этой суммы уже освоено.
Прежде всего обратим внимание на новые котельные. И здесь главное – не погоня за прогрессом, то есть за новейшим технологическим оборудованием, а уменьшение слишком высоких потерь. Результат, естественно, достигается с одновременной заменой труб на теплотрассах. И это удается. Председатель правления предприятия Анатолий Сушков сказал при последней встрече, что даже не ожидал результатов, какие были достигнуты за прошлый год. На это, в частности, повлияло закрытие большой котельной на бывшем комбикормовом заводе и пуска вместо нее двух новых непосредственно в жилых кварталах.
Впечатляющие данные о полученной эффективности могут навести кое-кого на мысль, что осталось поработать еще чуть-чуть и можно будет снижать плату за услуги. Но не надо забывать, что «Лиепаяс энергия» в настоящее время является предприятием планово-убыточным. И это из-за того, что иного выхода просто не было. И если, скажем, через год или два, ситуация с экономией изменится еще кардинальней, то все равно будут продолжаться крупные вложения средств, время окупаемости которых пока и представить трудно.
Основные объекты
Теперь предоставим слово Анатолию Сушкову:
– Сначала скажу о котельных. Их в годовой программе четыре. Одна уже оборудована и функционирует с июня – на ул.Зиемупес. Ее пуск позволил освободиться от длинной воздушной трассы с трубами большого диаметра, идущей сюда от школы-интерната. Для того, чтобы поддерживать в ней температуру теплоносителя, требовалась усиленная циркуляция. Вторая локальная котельная – при детсаде на ул.Элизабетес, она будет готова в августе. Следующий такой новый объект – в Военном городке на бульваре Атмодас, ее пуск должен произойти в сентябре. И, наконец, реконструкция существующей котельной на ул.Гризупес, 10 – на территории бывшего завода ЖБК. Здесь предусмотрена замена котлов на более компактные и современные. Проходит также ремонт одного водогрейного котла на ТЭЦ и всех систем автоматики.
Далее – речь о трассах. На магистральном южном направлении от ТЭЦ выбраны пять звеньев для замены с диаметром труб до 500 миллиметров. На улицах Пляву и Дикя работы уже полностью завершены. На ул.Робежу – Алеяс после проверки соединений горячая вода тоже подана, здесь осталось восстановить уличное покрытие. На одном из двух оставшихся участков, на ул.Бернату, работы продолжаются. На сентябрь остается последнее звено – переход через ул.Кайю у гостиницы «Амрита». И после всего этого необходимо будет провести осеннюю гидравлическую проверку. Предусмотрены работы и на немагистральных линиях. Например, в Эзеркрасте-3. Больше десяти дней однако эта работа не займет. Но для этого надо хорошо к ней готовиться. Заодно здесь проложим ветку и к новостройке – девятиэтажному жилому дому. Такой же перерыв понадобится и в Юго-западном районе, хотя и не на всей его территории. Пятидневного отключения потребует трасса между улицами Круму и Межу – это планируется на начало сентября.
Чтобы все было тип-топ
На монтаже котельных и замене трубопроводов с «Энергией» работают четыре подрядные фирмы. Это «Вектра-21», «Мите», «Бувмеханизация» и Гробинская СПМК. Все они местные. Сотрудничество отлажено, по качеству никаких претензий не возникает. В прошлом году на помощь привлекали одну рижскую фирму, но это, по словам А.Сушкова, не было лучшим вариантом.
Надо помнить, что при наличии разрешения на работы с вскрытием уличного покрытия всегда устанавливается и срок их завершения. Наши читатели иногда «сигнализируют» о примерах, когда улицы разрыты и на них вроде ничего не делается. Такое внимательное отношение следует приветствовать, но всегда надо учитывать и отведенный на работы срок. О нем можно узнать в стройуправе. Указывают сроки и на информационных щитах у объектов. Восстановление обеспечивается всегда. В противном случае грозят санкции.
Недоразумение недавно произошло на ул.Тиргус. Приостановление работ здесь было связано с задержкой в выдаче технических условий самоуправлением. Но ставился вопрос и иначе: почему в прошлом году заасфальтировали, а нынче снова разломали? Чтобы такого никогда не происходило и введено правило об обязательном и заблаговременном информировании о планах реконструкции улиц владельцев всех проходящих по ним коммуникаций. Чтобы те могли своевременно провести все свои работы и потом не было необходимости копать снова. И наоборот, все владельцы коммуникаций обязаны заявлять о своих планах. А это связано еще и с финансированием, скажем, в «Энергии» уже в августе необходимо сверстать весь план на 2008 год. Исключений, конечно, избежать трудно. Сейчас, к слову, у коммунального управления остались средства, которые пойдут на дальнейшее совершенствование Променада. Поэтому и теплоэнергетикам пришлось срочно корректироваться и провести работы в районе таможни на ул.Веца остмала. Зато не придется вскрывать плиты, которые здесь будут уложены. В такие места лопата больше приходить не должна.
На «проводе» недавно мелькнула реплика, мол, налогоплательщик не может смириться с таким разбазариванием средств. Ну это от чистого незнания. После подземных работ все восстанавливается только за счет «Энергии». За исключением, возможно, тех случаев, когда теплоэнергетики работают совместно с другими партнерами, как это было на месте бывшего кинотеатра «Лиепая». Это и есть планируемые убытки.
Дом – чья-то крепость?
Домоуправления в летнее время тоже занимаются различными работами на внутренних сетях. Возможно, и задолженность взыскивают. Было бы хорошо, если бы больше внимания уделялось тому, чтобы там, где уже имеются теплоузлы, добиться от их использования максимального эффекта. К сожалению, часто предлагаются всевозможные голосования и сбор подписей, а трубы остаются неизолированными даже там, где имеющиеся средства это вполне позволяют.
Председатель правления А.Сушков всегда подчеркивает, что «Энергия» обеспечивает подачу теплоносителя до стены дома. И все же есть две вещи, о которых в этой связи он хочет напомнить. Первое – необходимость установки теплоузлов в тех домах, которые получают тепло из теплопунктов, чаще в народе называемых бойлерными. Они стали нерентабельными, требуют затрат, и порой такой объект уже вынужденно содержится исключительно для одного или двух домов, жильцы которых не понимают своего положения, цепляясь за старое. Теплопункты все равно будут ликвидироваться. А второе – это счетчики. Продавцы услуг в любом случае хотят измерять их объем. Поэтому счетчики тепла, по заверению А.Сушкова, нынче будут установлены всюду, а возможности что-то отрегулировать в пользу жильцов тогда уже не будет. Пора принимать ответственные решения. Активисты же общества «Мой дом – моя крепость» говорят, что без согласия жильцов теплоузел ставить нельзя. Но почему-то у них не возникает следующий вопрос: законно ли измерять поступающее в дом тепло? А равно и взвешивать продаваемые на рынке яблоки? Ну-ка, юристы, подсобите!
И пресловутые потери
О сокращении потерь на нагреве воды в теплоузлах по существу сказать нечего. Хотя как раз летом этим и надо бы заняться. В домоуправлениях говорят, что, если есть желание, то в каждом доме надо проголосовать за то, чтобы потери учитывать вместе с основными затратами. Но зачем голосовать, если счетчик считает правильно. Писали бы как есть. Было бы дороже, но ни о чем другом не было бы повода дискутировать. На днях специалистам «Яунлиепаи» был задан вопрос, почему идеально низки потери на ул.О.Калпака, 60. Ответ: там нет полотенцесушителей. Реакция плательщиков была моментальной: обрезать сушители! Мы забываем, что эти устройства предусмотрены проектом, а когда потребуем выполнения ремонтными службами строительных норм и правил, то окажется, что последние невыполнимы – кто-то, видите ли, проголосовал против, и сантехническое состояние дома теперь напоминает шахматную доску в середине партии.
Кирилл Бобров,
«Курземес Вардс»

А.Сушков: Без счетчиков и с потерями не разобраться.

Большой межсезонный ремонт.

Популярные

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz