Четверг, 29. июля Vidmants, Edmunds, Edžus

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Холокост

Холокост
23.05.2008 19:43

Что знаем и как понимаем

«В холокосте самое ужасное не то, что нацисты были нелюдями. Самое ужасное было то, что они были людьми. В каждом из нас – в вас и во мне скрыто что-то от Гиммлера и Эйхмана, и это может обнаружиться, когда созреют обстоятельства». Об этом выводе Ехуды Бауэра, историка, директора холокостского мемориала и исследовательского комплекса «Яд Вашем» в Иерусалиме, советника международной организации «International Task Force for Holocaust Education«, возникали мысли на дюнах в Шкеде, где завершился семинар «Методика обучения проблемам холокоста и дискриминации» Лиепайского еврейского общества, фонда «Наследие лиепайских евреев», посольства Израиля в Латвии, организаций «Оперативная группа интернационального сотрудничества по вопросам просвещения, воспоминаний и изучения холокоста» и «Конференция о претензиях евреев к Германии», а также Министерства образования и науки, секретариата министра по особым поручениям по вопросам общественной интеграции. На мероприятие были приглашены учителя школ Курземе, библиотекари, музейные работники и другие интересующиеся. Как после семинара сказала учительница истории 15-й средней школы Санита Циприке, полученная за эти два дня информация была тяжелой и страшной, но одновременно богатой и полезной. У нее уже теперь возникли идеи о том, как об этом рассказывать детям. И хотя организаторы мероприятия больше подумали о том, как увязать его с 60-летием Израиля, возникали мысли и о связи рефератов с историей Латвии. К сожалению, холокост не обошел стороной Латвию. И хотя Латвийское государство было не в силах остановить на своих границах волну Второй мировой войны и повлиять на ужасные деяния советской или немецкой оккупаций, все равно до сих пор приходится выслушивать упреки по поводу жертв, какие в этой войне пришлось понести еврейскому народу, и страданий этого народа.  

Антисемитизм и советская пропаганда

Профессор Латвийского университета Айвар Странга, рассказывая о холокосте, подчеркнул, что до сих пор позиция историков Запада относительно уничтожения евреев была очень циничной к Восточной Европе. Не все французы были в антифашистском подполье, не все защищали, спасали и не выдавали евреев. И голландцы забыли, что в их стране, где у евреев до Второй мировой войны были все права, больше всего евреев предали и меньше всего спасли. И в СССР была очень странная установка по отношению к уничтожению евреев. Когда в 1944 году писатель Илья Эренбург вместе с Василием Гроссманом собрали об этом материалы, Сталин запретил их публикацию. Дневной свет эти материалы увидели только в годы Пробуждения. В Советской России в послевоенные годы был настолько сильным антисемитизм, что разрешалось говорить только о жертвах фашизма – советских людях, а не об отдельном народе.

Профессор возразил также против установки советской пропаганды – убийство евреев было крайним результатом христианского антисемитизма. В Польше, выраженно католической стране, в течение многих тысяч лет евреи жили в мире, для многих эта страна казалась подобной Иерусалиму. Убийство евреев там началось после вторжения нацистов. В Латгалии, узнав о возможном насилии, католические священники крестили евреев в надежде, что это спасет их.  

Взгляды разные

Профессор Айвар Странга рассказал о взглядах выдающихся исследователей холокоста Леона Полякова, Джеральда Рейтлингера, Рауля Хилберга и др. По его мнению, самое добросовестное отношение к трагедии евреев именно у Рауля Хилберга, американского ученого, который конец Второй мировой войны встретил в Германии. Он в своей исследовательской деятельности выяснил, как Гитлер пришел к идее убийства и как реализовывал ее. Сначала была мысль вывезти всех 11 миллионов евреев из Европы на остров Мадагаскар и там создать резервации. А когда началось нападение на Россию, немцы сами стали убивать евреев – коммунистов и комиссаров. Потом – всех подряд. Сначала расстреливали, потом сажали в специальные автомашины, потом отвозили в пять лагерей смерти. Правда, это исследование Рауля Хилберга не опубликовано в Израиле. Наряду со скрупулезным изучением нацистской системы уничтожения и самих убийц он большое внимание уделял и тому, как вели себя сами жертвы. К сожалению, евреи все происходящее (их помещение в гетто и концлагеря) воспринимали в большинстве случаев с надеждой, что, может быть, удастся выжить. Ведь никто из жертв не хотел верить, что их могут убить. Айвар Странга назвал холокост специфическим событием 20-го столетия, которому свойственно систематическое, бюрократическое и плановое убийство. Рауль Хилберг критиковал также самоуправления в гетто, в деятельности которых проявлялся весь спектр присущего людям поведения, – от предательства и подчинения нацистам до самоотверженности и желания достойно умереть, как это происходило в варшавском гетто.  

Уникален ли холокост?

Ответ Айвара Странги: «Нет». У евреев выжить во Второй мировой войне было меньше всего возможности, но ведь вывоз сотен тысяч латышей тоже был геноцидом. И ведь никто не может гарантировать, что подобное не повторится с любым народом. По его мнению, никто не может сказать, что произойдет, если у Ирана появится ядерное оружие. Беседуя со школьниками об убийстве евреев во время Второй мировой войны, он посоветовал выкроить время для беседы об уничтожении армян в начале прошлого столетия. В 1915 году там было уничтожено более миллиона человек, а в 1917 году 800 000 жителей было отправлено в пустыню на погибель. Ехуда Бауэр тоже признает, что страдания не подлежат градации, ведь аморально утверждать, что один человек или группа людей пострадали больше, чем другие. Убийство есть убийство. И все геноциды, то есть массовое убийство людей, вместе с пытками и уничтожением детей и немощных взрослых является преступлением против человечества. Профессор Айвар Странга также рекомендовал учителям не слишком увлекаться чтением и популяризацией разных книг воспоминаний, целесообразнее информацию черпать в академических исследованиях. По его мнению, воспоминания представляют ценность только в случаях, если они записаны сразу же после произошедшего. Ведь с годами воспоминания как бы обрастают домыслами или прочитанным в книгах и не дают адекватного представления о событиях. Иного мнения придерживается историк Григорий Смирин, который рассказывал о литературе, посвященной холокосту. Он рекомендовал уделять внимание многим сборникам воспоминаний, но забыл назвать таких серьезных исследователей истории Латвии и судеб евреев, как Андриевс Ниедра и Эдуард Андерс.  

«Нам помогли кирпичи синагоги»

Хенни Зивцон, которая в течение длительного времени вместе с другими евреями, которых латыш Роберт Седулс, чтобы спасти, замуровал в подвале на ул.Тиргоню, высказала предположение, что им помогла стена, сложенная их спасителем из кирпичей синагоги. Непоколебимая вера помогла евреям восстановить свое государство. О продвижении к этой цели, о сегодняшних проблемах, о стараниях решать проблемы мирным путем говорил посол Израиля в Латвии Хен Иври. Теперь Израиль стал страной со стабильной экономической системой, страной высоких технологий, в развитии которых, как признал посол, большую роль играла именно армия. Израилю тоже пришлось пережить тяжелые годы с высокой инфляцией, но в 90-е годы прошлого века началось стремительное развитие, ведь с открытием железного занавеса СССР в страну приехали евреи из бывших советских республик, в том числе из Балтии. Евреи от всего сердца трудятся на благо своего государства. Посол сказал, что государственный язык там – иврит, и на вопрос, не станет ли таковым и русский, резко ответил, что иврит останется единственным государственным языком. Слушая рассказ заведующей отделением Лиепайского музея «Лиепая при оккупационных режимах» Айны Бурии и историка Гунара Силакактиньша о жизни и судьбах евреев в Лиепае до Второй мировой войны, внимание привлекли факты, которые свидетельствовали о характере еврейского народа – взаимовыручка, способность достичь благополучия, умение жить. Собравшиеся с уважением слушали рассказ руководителя центра культуры Лиепайской еврейской общины Розалии Сухарь о деятельности центра. Особенно следует отметить проект «Евреи в Латвии. 1941 – 1945. Имена и судьбы», который осуществляет центр иудаизма Латвийского университета и в котором обобщены сведения об всех живших до Второй мировой войны евреях.

Ливия Лейне,
«Курземес Вардс»


Участники семинара с волнением знакомились с мемориалом в Шкеде.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz