Понедельник, 18. января Antis, Antons, Antonijs

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

…и хорошо сидим под солнечными зонтами!

…и хорошо сидим под солнечными зонтами!
19.06.2007 18:19

0

Atslēgvārdi

Летние кафе

Как мы убедились в прошедшее воскресенье после полудня, в лиепайских летних кафе, находящихся в Приморском парке и на пляже, свободных мест было достаточно. В понедельник утром, в полуденное время, когда мы дошли до нескольких новолиепайских летних кафе, картина точно такая же. Если посетителей нет, виноваты погодные условия или же самих кафе слишком много? На эти вопросы ответы можете искать в этой статье.

Что же такое все-таки – летние кафе?

Знающие люди скажут, что это место, где предлагаемые блюда и напитки можно уплетать на свежем воздухе. Конечно, в жаркую погоду намного приятнее находиться и трапезничать под солнечными зонтами или тентами, наслаждаясь освежающими прикосновениями ветерка. Те предприниматели, которым принадлежат кафе или которые арендуют помещения, с приближением летнего сезона взвешивают возможность расширить число мест, выставляя скамейки и столы на свежем воздухе. Конечно, если только возле кафе или ресторана имеется подходящее для этой цели место. Тогда их называют летними кафе или летними садами. Например, всем хорошо известны ресторан «Пастниека мая», «Либава», «Старый капитан», «Баронс Бумбиер’с», Латвийское первое рок-кафе, «Цепелины», «Ломс», «Дзинтара боулингс», «Чили пица» и ряд других. Это могут быть как тщательно обустроенные и озелененные дворы, так и всего лишь выставленные возле места питания столы и стулья. Этот простой вариант, правда, в центре города не наблюдается.

Как Феникс из… песка

Но есть и такие летние кафе, которые появляются практически на пустом месте и каждый год заново. И в этом сезоне, как Феникс из пепла, точнее – из песка, появились два шатра прямо на пляже возле спасательной станции. Не меньшую радость возрождения в начале каждого лета переживает «Медуза», но на этот раз лиепайчане и гости, кажется, останутся без столь привычного в среде Приморского парка кафе «Банга». В прошлом году на этом месте хозяйничал «Дзинтара боулингс», а в этом году – ни шатра, ни шипящих на сковороде фри и колбасок, ни возможности выпить кружку пива. Почему? Рассказывает заведующая «Дзинтара боулингс» Ольга Вежауска: «Мы были готовы работать в «Банге» и в этом году, но, похоже, у самоуправления какие-то далеко идущие планы. Сейчас летнее кафе мы открыли прямо возле «Дзинтара боулингс». Столики есть и у входа, а также можно сидеть на втором этаже здания на террасе. В меню – простые, традиционные и популярные вещи, начиная с карбонадов и заканчивая мороженым и прохладительными напитками».

Как удалось узнать в городской думе, сейчас ожидают заседания совета Приморского парка, на котором одним из обсуждаемых вопросов будет – что впредь делать с местом, где находилась популярная «Банга». Из неофициальных источников стало известно, что самоуправление желает видеть в этом месте созданное с большим вкусом и более стабильное летнее кафе, чем простое строение с шатром. Как изменится и изменится ли вообще место «Банги», покажет время. Но ясно, что парк заслуживает действительно красивого кафе, тем более, что обещанное кафе возле новосозданной детской игровой площадки так и не появилось. Там оно действительно было бы очень нужно, ведь дети с родителями очень полюбили это место отдыха.

Крупным полегче

Да, разумеется, легче открыть летнее кафе возле уже существующего заведения общепита, чем все необходимое обеспечить на пустом месте. Возле спасательной станции вот уже пятый год хозяйничает фирма «Сонара-21», и этому месту свойственен ни с чем не сравнимый шарм. Хотя шатры простые и никаких экстр ни в предложении, ни в обслуживании нет, так замечательно в позднее послеполуденное время посидеть за столиком, наблюдая за морем и отдыхающими, а позже ловить последние лучи падающего в море солнца. Другого такого места так близко к морю в Лиепае нет, но и своего названия у него нет. Барменша Полина Шепирева рассказала, что, по сравнению с предыдущими годами, все чаще приходится обслуживать иностранных туристов, посетителей пляжа, говорящих на немецком и английском языках. Она заметила, что отдыхающие к этому месту привыкли и оборот понемногу увеличивается. Предприниматель Андрей Шепирев признал, что до того момента, когда можно открыть летние кафе, надо пройти весьма основательный круговорот, оформляя все необходимые бумаги и получая разрешения. Ответственных много, и каждый – за свою сферу. Конечно, предпринимателю значительно облегчило бы жизнь, если бы не было так много бумажных дел. Чтобы открыть это летнее кафе, в инстанциях надо согласовать все. Начиная с подключения электричества и воды до сбора мусора. «К сожалению, оживление на нашем взморье и в парке не сравнить с тем, какое во время сезона царит в Паланге, – делает вывод хозяин кафе. – Если бы было больше туристов, отдыхающих, то и летних кафе на пляже открывалось бы значительно больше. Но надо радоваться, что у нас хуже не становится, и хотя бы минимальное, но определенное движение все-таки происходит». В этом месте не удивляйтесь, если под ногами заметите песок. Как-никак, вы в кафе на просторном пляже.

Там же неподалеку – «Медуза». Только не в дюнах, а под деревьями парка. Открыто с 7 июня и оборудовано специально для летнего сезона. Барменша Олеся Моисеенко работает второй сезон и на отсутствие посетителей не жалуется. Здесь можно отведать и горячие блюда. Больше всего людей бывает и освежается по субботам, воскресеньям. У «Медузы» определенное время работы. С 10 утра до 10 вечера, и затем кабачок закрывается. Более эластично и готово пойти навстречу посетителям кафе «Каупиньдарзс», вызывавшее у лиепайчан сомнения, будет ли оно вообще открыто этим летом. У него появился арендатор и, как говорится, дело пошло. Это место еще только набирает обороны и приручает свою публику, но, хотя еда предлагается вкусная, многих отпугивает ремонтирующаяся там же рядом улица. Барменша Гуна Масловская мастерски взбивает коктейли с мороженым и готова предложить и другие безалкогольные коктейли. Если гостей мало, кафе закрывают в 23 часа, а во время мероприятий работают до последнего посетителя.

Второй год на территории эстрады «Пут, веини!» открыто летнее кафе «Балта бизе». И здесь есть все необходимое, чтобы полакомиться или плотно поесть. Администратор Велга Пульке рада, что на эстраде проходят разные мероприятия, ведь это, конечно, изрядно пополняет и ряды посетителей кафе. Все более популярными становятся бесплатные киновечера по четвергам, и для кафе от этого своя польза.

Тихий шарм Новой Лиепаи

Да, тихий, но не заброшенный. Не напрасно именно летнее кафе «Цепелины», начавшее работу только в прошлом году на ул.Ригас, и «Ломс» на ул.Райня в прошлом году получили похвалу городской думы и подарок как самые симпатичные летние кафе. Как израсходованы деньги? И хозяйка «Цепелины» Вия Микульская, и совладелец «Ломс» Эрик Билейшис сказали, что подаренные средства использованы на приобретение цветов, которые сейчас украшают оба кафе. А как бизнес? Оба предпринимателя не жалуются, но и не утверждают, что летние кафе дают возможность сходу разбогатеть. Вовсе нет. Лишь добавляются места к уже имеющемуся количеству столиков и можно заработать только за счет увеличения оборота.

В летнем кафе «Цепелины» совершенно другое меню, чем в помещениях, и здесь образовался круг постоянных клиентов. Свой кружок фанатов имеется и у клубничного супа «На всех не хватило», и у классического карбонада. Хозяйка не скрывает, что обустройство летнего кафе, благоустройство территории было вовсе не дешевым удовольствием, но если что-то делаешь, то хочется, чтобы было красиво. В этом году двор пополнился качелями и горкой для детей.

Э.Билейшис: «Содержать кафе – не простое удовольствие, особенно его летний вариант. Это точно так же, как заботиться о доме, всегда будет возможность что-то делать, ухаживать и заботиться. Лето – это такой период хождения, когда многие клиенты обходят чуть ли не все летние кафе города, знакомясь с их предложением. Если такая возможность есть, то почему бы и нет?» Каждый хозяин обустраивает свое место по своему вкусу и возможностям, а для посетителей все-таки самое главное – вежливое обслуживание и вкусная еда.

Будут новые места

Если в прошлом году ассортимент лиепайских летних кафе пополнили, например, столики на берегу канала возле ресторана «Либава» и возле кафе «Цепелины», то в этом году «Курземес вардс» может ознакомить с местом, которое уже открыто, и вторым, которое еще только создается. Первое – летний сад кафе «Зутис» на углу Э.Вейденбаума и Пляву. Второе пока без названия. Как рассказала предпринимательница Дзинтра Гайлума, делается все, чтобы в том месте на ул.Кунгу, где когда-то была «Дока пица», уже в начале июля двери открыло новое кафе и его летний сад. Там все будет новое и красивое. «Без надежды на хороший результат этот бизнес вообще нельзя осуществлять», – добавила она.

В свою очередь, хозяйки «Зутис», сестры Илзе Мунтикова и Зане Ростокина лейтмотивом своего летнего сада избрали демократичность и удобство клиентов. Изрядно расширено меню, в него включены характерные для легкого летнего обеда лакомства. И.Мунтикова: «Каждый владелец кафе, на мой взгляд, работает для удобств и хорошего самочувствия своих клиентов. Хотя обустройство летнего сада требует дополнительных расходов (мебель, посуда, столовые приборы, пледы для прохладной погоды и т.д.), благодарность клиентов окупает все усилия».

Как же без слабых мест

Да, открывая летнее кафе, предприниматель надеется на прирост оборота, а значит, и рост прибыли, но обычно уже имеющихся ресурсов не хватает, и самым тяжелым является вопрос: как найти хороших работников. Хорошие повара знают себе цену и не готовы подписываться на сезонную работу только в летние месяцы. Еще нужен обслуживающий персонал – бармены, официанты, подсобные рабочие. На эти рабочие места обычно приходят студенты, которые хотят летом подработать и у части из которых опыта работы официантом нет вообще или он минимальный. У предпринимателей не много возможностей выбрать лучших из лучших, ведь желающих работать не так уж много. Как признала хозяйка одного кафе, в прошлом году принятые временно на работу официантки доставили не один стресс, так как, во-первых, их надо было обучать и еще все время присматривать, все ли делает правильно. Во-вторых, неподходящий, несведущий и не желающий работать работник отпугнет клиентов, несмотря на то, насколько превосходным будет предлагаемое меню. «О поварах вообще отдельный рассказ, – не скрывала предпринимательница. – Хотя в Лиепае есть училище, в котором обучают этой профессии, практически невозможно найти себе хорошего работника. Не знаю, куда они деваются после окончания школы…»

Увеличилась бы конкурентоспособность уже имеющихся летних кафе, если бы их круг этим летом пополнили еще пять-шесть новых мест общепита? Трудно сказать, ведь сейчас, как можно сделать вывод со слов самих предпринимателей, самым болезненным камнем преткновения являются работники – хорошие, знающие официанты, бармены, повара и др. Даже если бы нашлись деньги для открытия новых мест, то кто в них будет работать? Не напрасно уже существующий «рынок работников» делится и перераспределяется, и, конечно же, не без помощи экономических рычагов, каждый раз, когда в сфере питания появляется новый и сильный игрок.

Похоже, сейчас, когда в городе не проходят грандиозные массовые мероприятия, летних кафе достаточно. И не ново наблюдение, что посетители в них бывают только в теплую и солнечную погоду. Летние кафе всегда носили и будут носить явно сезонный характер.

Дайга Лутере,
«Курземес Вардс»

Что сколько стоит в летних кафе?

«Каупиньдарзс»: кофе – 50 сант., шашлык – 1,40 лата, вареные овощи – 55 сант., холодный суп – 50 сант., чесночная гренка – 6 сант.

«Балта бизе» на эстраде «Пут, веини!»: кофе – 60 сант., фри с кетчупом – 80 сант., холодный суп – 70 сант., пельмени – 1,20 лата.

Кафе возле спасательной станции: кофе, капучино, шоколад – 30 сант., булочки – 20 сант., есть развесное мороженое.

«Цепелины»: кофе – 40 сант., пол-литра кваса «Лачу» – 40 сант., холодный суп – 80 сант., запеченное мороженое – 1,20 лата.

Предложение пива во всех летних кафе очень широкое: «Алдарис», «Лачплесис», «Цесу», «Ужавас», «Терветес», «Пиебалгас» и др. Пол-литра этого напитка стоит от 70 сантимов до 1,20 лата.


Во дворе кафе-бара «Ломс» создан тихий и симпатичный летний сад. Проезжая по ул.Райня, даже трудно представить, что тут же рядом находится эта «тихая гавань», где можно также пообедать. Кроме того, в саду можно осмотреть деревянное колесо более чем полувековой давности с фирменным знаком производителя – «БМВ».


Ресторан «Либава» своим посетителям летом предлагает возможность пообедать на берегу канала. Лучше всего это место выбирать в самую жаркую погоду, когда морской ветер и близость воды действительно освежают.


Это летнее кафе прямо на пляже около спасательной станции ежегодно больше всего подвержено влиянию погоды. Но в Лиепае нет более прекрасного места, где за столиком можно пить кофе или какой-нибудь прохладительный напиток и одновременно созерцать море.

Šobrīd aktuāli

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz