Использованные шины в Лиепае – не отходы, а ресурсы
Экологический образовательный проект “Зеленый город для зеленого будущего” в сотрудничестве с Kurzemes Radio продолжает знакомиться c различными решениями устойчивого хозяйствования для городов будущего, и 23 ноября мы говорили о возможностях переработки использованных шин в том контексте, что и в Лиепае в скором времени эти отходы можно будет превратить в ценное сырье.

Оплаченная информация
В беседе приняли участие руководитель Всемирного фонда природы Янис Розитис, исполнительный директор предприятия ”DG Termināls” Иво Тикумс и Раймондс Вейнбергс, старший консультант по вопросам охраны окружающей среды SIA “Estonian, Latvian & Lithuanian Environment”.

Предлагаем итоги дискуссии, прослушать запись и принять участие в опросе, чтобы высказать свое мнение о переработке отходов в Лиепае.
Почему переработать лучше, чем сжечь?
Хотим мы этого или нет, но каждый день мы производим много лишнего. Все чаще во всем мире ищут решения для переработки отходов, чтобы превратить их во вторичное сырье, способствуя экономике замкнутого цикла и максимально избегая захоронения отходов на полигонах. В Латвии успешно перерабатываются PET-бутылки и другие виды пластика, а вот с шинами дела идут не так гладко. Осень – хорошее время, чтобы поговорить об этом, ведь скоро все автомобили должны быть оснащены зимней резиной, а многие летние покрышки закончат свою карьеру и будут лежать в гаражах, дворах или, в худшем случае, в лесу. Во всем мире шины составляют 2-3% отходов, и их количество исчисляется триллионами; в Латвии накопление использованных шин составляет около 105 000 тонн.
Руководитель Всемирного фонда природы Янис Розитис: “С 1970 года потребление ресурсов, или объем покупок продукции в мире, увеличилось в четыре раза – с 28 миллиардов тонн до 100 миллиардов тонн. Что люди в основном делают, так это постоянно добывают и вводят в национальные экономики возобновляемые и не возобновляемые природные ресурсы. Но население планеты растет, и желание потреблять продукты никуда не исчезнет. Вероятнее всего, покупательская способность также возрастет. Поэтому рано или поздно мы будем вынуждены искать решения для обращения товаров и услуг. Мы думаем о стекле, пластике и других микроинициативах, но забываем, что шины также являются одним из продуктов экономики замкнутого цикла. “Отходы” – это слово из запаса предыдущего поколения. В современном обществе это ресурсы и сырье, и было бы глупо и недальновидно постоянно экспортировать эти ресурсы, если мы можем перерабатывать их в Латвии, создавая добавленную стоимость – рабочие места, вклад в экономику и т. д.”.
Наиболее экологичное решение – пиролиз
“Общество в основном скептически относится к переработке шин. Конечно, если мы идем со своими бывшими в употреблении шинами в автосервис, и там нас просят заплатить за обращение с ними, даже несмотря на то, что мы заплатили налог на природные ресурсы в момент покупки новых шин, это не мотивирует нас очистить гаражи и сараи. И тогда еще остается надеяться, что шины действительно будут переработаны. Однако следует также понимать и то, что выбрасывать их в лесу – это не выход. Шины можно перерабатывать по-разному: с помощью газификации, пиролиза, в конце концов, просто сжигая и получая тепловую энергию, как это делают наши эстонские соседи, а также некоторые предприятия в Латвии. Конечно, каждый метод имеет какое-то воздействие на окружающую среду, вопрос только в том, соразмерно ли оно. В настоящее время самым экологически безопасным методом переработки является пиролиз”, – рассказывает Раймондс Вейнбергс, эксперт по защите окружающей среды ”ELLE Group”.
Предприятие ”DG Termināls”, имеющее большой опыт обращения с сырой нефтью и различными нефтехимическими продуктами, в настоящее время рассматривает возможность создания экологически чистого завода по переработке шин и других пластиковых отходов в индустриальной зоне Лиепайского порта. Как поясняет исполнительный директор ”DG Terminals” Иво Тикумс: “Используя самые современные технологии и ответственно организуя весь процесс, самым дружественным к окружающей среде решением по переработке шин является пиролиз, который во всем мире признан наиболее перспективным способом переработки использованных шин. Главное отличие от обычной практики в том, что пиролиз предполагает фактически полную переработку шины, разделив ее на несколько ценных компонентов. Это делается путем измельчения шин, отделения металлической проволоки, а затем воздействия на материал шины очень высоких температур без доступа кислорода с образованием нескольких продуктов переработки: пиролизного масла, пиролизного газа и технического углерода. Газ расходуется в процессе производства, остальное можно реализовать в торговле. Самый сложный продукт – технический углерод, но он также имеет очень хороший рынок сбыта при производстве новых шин. В свою очередь, образующиеся при пиролизе дымовые газы проходят через три фильтра – угольный, водяной и керамический, поэтому количество выбросов, попадающих в окружающую среду, ничтожно мало. По сути, то же самое, что, например, когенерационная установка на щепе”.
Мы также приглашаем читателей Liepajniekiem.lv принять участие в небольшом опросе и высказать свое мнение о поддержке внедрения новых решений по переработке отходов в Лиепае.

Эксперты указывают: мы привыкли, что все лишнее оказывается на свалке. Однако гораздо дальновиднее было бы вложить излишки в новые полезные продукты. Гораздо более широкая переработка шин помогла бы в борьбе с незаконными свалками отходов и способствовала бы развитию различных проектов сотрудничества, например, в дорожном строительстве, что принесло бы большую пользу всему обществу.
В Латвии исторически образовались огромные накопления шин, например, здесь, в Курземе, из озера Папе до сих пор достают огромное количество шин военной техники советских времен. Пиролиз помог бы превратить их в ценное сырье для производства новых продуктов. Превращение отходов в ресурс способствует управлению ими и изменяет мышление общества. По этому пути пошли и многие скандинавские страны – например, в Дании, Нидерландах и Финляндии города создают собственные мусороперерабатывающие заводы, где современные технологии помогают интегрировать их в городскую среду. Выгода от этого есть для всех – как для предпринимателей, так и для самоуправлений и жителей, потому что создается современная и чистая среда для роста.